28.05.2024, 17:45
Просмотры:

Он был предан журналистике

В областной центральной унверсальной научной библиотеке им. Ж.Молдагалиева состоялся вечер памяти «Сайқұдықтан шыққан сөз сардары» в честь 85-летия журналиста Базаргали Куатова.

Базаргали куатов (1)

История библиотеки им. Ж.Молдагалиева тесно переплетается с судьбой «Орал өңірі» и «Приуралье»: ведь много лет тому назад  редакции двух областных газет располагались в этом здании.

Стены одного из старейших архитектурных зданий   хранят в памяти годы творческого взлета и созидания Почетного журналиста Казахстана, Почетного гражданина Акжаикского района Базаргали Саниевича Куатова. В безмолвной тишине очага культуры зарождались его самые лучшие статьи и книги, которые теперь занимают особое место на книжных полках.

Родился Б. Куатов 22 июня 1939 года в селе Сайкудук Тайпакского (ныне – Акжаикского) района. По окончании школы ему посчастливилось учиться в КазГУ им. С.М. Кирова, где он познакомился с Абишем Кекильбаевым, Кадыром Мырзалиевым, с будущими корифеями казахской литературы. У молодого и талантливого Базаргали была возможность остаться в Алматы и делать успешную карьеру, но любовь к родной земле оказалась превыше, и он вернулся в Приуралье. В областной газете «Орал өңірі» он прошел трудовой путь от корректора, журналиста, заведующего отделом до заместителя редактора. А в 1977 году его назначили редактором Акжаикской районной газеты. С 1992 по 1998 годы Базаргали Куатов работал редактором газеты «Рауан» компании «КазахГаз».

Он не расставался с пером, даже выйдя на заслуженный отдых, и на протяжении семи лет трудился в газете «Информбиржа». Базаргали Куатов внес большую лепту в воспитание молодых журналистов. Трудно переоценить и его вклад в увековечивание имени Жубана Молдагалиева в 2000 году в названии одной из крупнейших библиотек области.

Базаргали куатов (11)

Книги Б. Куатова «Уақыт іздері» (2008 г.) и «Ардагерлер әлемі» (2010 г.) и «Беласу» (2011 г.) нашли широкий отклик у читательской аудитории.

На вечере памяти своими воспоминаниями поделились: поэтесса, жубановед Узильдик Елеубай, журналист областной общественно-политической газеты «Орал өңірі» Есенжол Кыстаубаев, доктор педагогических наук, профессор Абат Кыдыршаев, поэт Айткали Нариков, ветеран труда, краевед Аленгали Керейтеги, кандидат филологических наук, доцент Зейнолла Мутиев, ветеран журналистики Тихон Алипкали, а также родственники Базарбая Куатова. Были озвучены предложения использовать труды Базаргали Куатова для защиты дипломных работ и научных диссертаций студентами и магистрантами учебных заведений города, а также написать книгу о жизни и деятельности журналиста.

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале