24.03.2023, 11:30
Просмотры: 10

Быть госслужащим – большая ответственность

Госслужба имеет свою очень сложную специфику, и далеко не все, кто находится в самом начале своей карьеры, понимают это и готовы к такой непростой и очень ответственной работе. Помимо безупречного исполнения своих должностных обязанностей и умения находить общий язык с гражданским населением, государственный служащий обязан быть примером для общества во всех отношениях – в работе, в семье, в окружении.

мурадым тлепов (1)

Поэтому так тщательно проводится отбор кандидатов на госслужбу, чтобы максимально выявить потенциал каждого – профессиональные и личные качества, определить готовность к саморазвитию, достаточности знаний для выполнения будущих функциональных обязанностей. Ведь госслужащие – это лицо государства, от производимого ими впечатления складывается общественное мнение о госслужбе в целом. Поэтому на государственной службе должны работать люди, которые масштабно мыслят и могут планировать на перспективу, те, для кого интересы общества и государства, патриотизм – не пустые слова, а реальное миропонимание и мироощущение.

Сегодня государственное управление переходит на новый проектный подход, что предполагает иную культуру принятия решений. Меритократия позволяет продвигать на вышестоящие должности не только за выслугу лет, теперь в приоритете продвижения по карьерной лестнице стоят знания, опыт, компетенция, реальный вклад в достижение и эффективность результата. Любое повышение должно быть заслуженным. Обновление по принципу меритократии на государственной службе уже идет, и оно будет продолжаться.

Один из таких молодых, креативных и подающих большие надежды госслужащих – Мурадым Тлепов, который за относительно небольшой стаж работы успел показать себя, прославиться своими новаторскими наработками. Мурадым уроженец г. Уральска, в 2010 году окончил с отличием ЗКУ имени М. Утемисова по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность начал в 2011 году с должности юриста в проектной организации по производству землеустроительных работ ТОО «АБС». С 15 февраля 2013 года по 30 декабря 2021 года работал в ГУ «Управление земельных отношений ЗКО» главным специалистом административного отдела, главным юристом. С 31 декабря 2021 года по настоящее время работает в аппарате акима ЗКО главным инспектором государственно-правового отдела, курирует сферу земельных отношений, недропользования, природных ресурсов и регулирования природопользования, экономики и финансов. За все время работы на государственной службе многократно награждался благодарственными письмами, грамотами, дипломами от имени акима ЗКО, руководства областного управления земельных отношений, департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО, филиала Академии государственного управления при Президенте РК по ЗКО. В октябре 2020 года награжден нагрудным знаком «Еңбек даңқы» II степени отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства. С 2017 года по 2021 годы работал внештатным преподавателем филиала Академии государственного управления при Президенте РК по курсам земельных правоотношений. Несмотря на такой плотный трудовой график, Мурадым всегда находит время для получения образования и на активный отдых, его любимое хобби – игра в шахматы.

– Я приверженец здорового образа жизни, очень люблю спорт – баскетбол, волейбол, плавание. В апреле 2018 года в командном составе занял второе место на турнире по баскетболу среди государственных служащих ЗКО. В ноябре 2019 года и в марте 2020 года в командном составе занял второе место на турнирах по волейболу среди государственных служащих ЗКО. Шахматам в моем хобби отведена особая роль, это не просто игра, шахматы очень хороший инструмент тренировки мозга, они способствуют развитию стратегического, аналитического мышления, за это я так их люблю. В 2020 году занял первое место, а в 2021 году второе на турнирах по шахматам среди государственных служащих ЗКО, – рассказывает Мурадым.

В 2022 году М. Тлепов окончил магистратуру в Академии Правосудия при Верховном Суде РК по специальности «Суд и правосудие». По окончанию Академии был награжден благодарственным письмом ректора Академии за активное участие в общественной жизни и высокие достижения в процессе учебы. Полученные в Академии знания и навыки Мурадым с успехом применяет в практической работе: представляет акимат ЗКО в судебных органах, органах прокуратуры и иных организациях. Имеет высокий показатель по выигранным судебным делам. В должности главного инспектора Аппарата акима ЗКО впервые ввел в практику применение принципа пределов осуществления административного усмотрения в рамках рассмотрения обращений физических и юридических лиц согласно Административному процедурно-процессуальному кодексу РК. Высокий профессионализм и знания молодого юриста не остались без внимания высшей судебной инстанции, 18 ноября 2022 года, решением Высшего Судебного Совета РК, по итогам конкурса на занятие вакантных судейских должностей, он был рекомендован на должность судьи Семейского городского суда области Абай. В настоящее время ожидает назначения Указом Президента РК на должность судьи Семейского городского суда области Абай по гражданским делам. Несмотря на загруженный рабочий график, М. Тлепов успевает заниматься научной работой по юридической тематике – со своими докладами «Роль института биев по урегулированию и разрешению правовых конфликтов», он принял участие в VI ежегодной научно-практической конференции магистрантов и докторантов на тему «Верховенство права и его обеспечение в правоприменительной практике». Сборник его научных работ был издан РГУ «Академия правосудия при Верховном Суде РК» в 2022 году.

– Быть госслужащим для меня – это большая честь и ответственность. Всем своим коллегам и тем, кто только еще рассматривает госслужбу в качестве будущей профессии хочу пожелать трудолюбия, не бойтесь ставить перед собой амбициозные цели, и достигать их. Все условия для развития и карьерного роста у нашей молодежи сейчас имеются, главное – не лениться и учиться. Знания – сила, дал добрые слова напутствия молодым госслужащим будущий судья Мурадым Тлепов, который сделал свою карьеру исключительно благодаря своим знаниям и упорству.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале