На технические специальности выделят 60% государственных грантов
24 мая 2022

На технические специальности выделят 60% государственных грантов

Необходимости в массовой вакцинации от оспы обезьян нет - ВОЗ
24 мая 2022

Необходимости в массовой вакцинации от оспы обезьян нет - ВОЗ

Субсидии станут доступны только для применяющих водосберегающие технологии фермеров
24 мая 2022

Субсидии станут доступны только для применяющих водосберегающие технологии фермеров

Родина у нас одна
24 мая 2022

Родина у нас одна

Казахстан и Кыргызстан решили вопрос подачи воды по каналу «Достык»
24 мая 2022

Казахстан и Кыргызстан решили вопрос подачи воды по каналу «Достык»

Пересмотреть тарифообразование на поливную воду предложил Премьер-Министр РК
24 мая 2022

Пересмотреть тарифообразование на поливную воду предложил Премьер-Министр РК

19.01.2022, 9:20
Просмотры: 54
Бытовое насилие: терпеть или не молчать?

Все больше женщин, подвергшись насилию в семье, находят в себе силы обратиться за помощью – выйти из статуса жертвы и жить дальше.

12-9991

Алия ушла из дома мужа вместе с детьми и сейчас живет у чужих людей. Волнуясь, девушка поведала, что замужем была 10 лет. До женитьбы супруг Марат был совсем другим человеком: великодушный, терпеливый, тихий и спокойный. Добивался ее внимания почти три года. Алие он не нравился, зато по нраву пришелся всей ее родне. «Что ты нос от него воротишь? Где ты лучше найдешь? Спокойный, уравновешенный, не имеет вредных привычек. Тем более, посмотри, какой красавец, в форме ходит – полицейский, всегда тебя защитит», – на разный лад твердили родные.

Такие ежедневные доводы заставили Алию задуматься и она приняла предложение руки и сердца молодого человека.

В семье мужа Алию приняли, скорее, за бесплатную домработницу, чем за равного члена, тут же взвалив на нее все обязанности по ведению домашнего хозяйства, ежедневному приему бесчисленных родственников. За поминутной занятостью молодая женщина теряла из вида мужа. Он же старался меньше бывать дома, начал увлекаться спиртным, а вскоре и вовсе перестал приходить трезвым. Через год у супругов родилась дочь Асель. А еще через три – сын Ахан. Но и эти события не удерживали Марата дома. Ему было гораздо интереснее там, где друзья-собутыльники, где всегда весело и не надо думать о семейных проблемах. Все чаще на ровном месте устраивал сцены ревности, заставлял жену признаваться в том, чего она не совершала. На упреки Алии стал не просто угрожать, но и поднимать руку. Дальше – больше. Он входил в раж, когда на глазах детей избивал жену. При этом приговаривал: «Я умею так бить, что у тебя на теле никогда не будет синяков и ты никогда никому ничего не докажешь». Когда трезвел, просил прощения, обещал, что такого больше не повторится. Правда, до очередной бутылки. Случалось уговорить кодироваться, но все это было краткосрочно.

Воспитанная восточным менталитетом, Алия стремилась не выносить сор из избы, и даже побои терпела молча, чтобы соседи не услышали и не заподозрили в их семье неладное. Скрывала семейные проблемы и от коллег. Все больше ходила подавленная и потухшая.

Шли годы. Марат не менялся. Алкоголь делал с ним свое черное дело. Он лишился работы. Во время запоев выгонял в любую погоду жену с детьми из квартиры. Все чаще избивал до такой степени, что она теряла сознание.

–   Мои родственники по-прежнему твердили: поживи, потерпи, все женщины терпят. Одумается Марат, вот увидишь. Будет перед людьми неудобно, если будешь растить детей одна, ведь стыдно. В таком кошмаре я прожила все эти 10 лет. И только когда я оказалась на больничной койке со сломанными ребрами и носом, со множественными гематомами и ранами, поняла, что мои дети могли вообще остаться без матери. Там я и приняла четкое решение: разведусь непременно. Пока мужа не было дома, собрала самое необходимое и вместе с детьми ушла жить на квартиру. Решила, буду сама себя защищать и всем женщинам рассказывать, чтобы не терпели насилие над собой. Ни в коем случае не пропагандирую развод. Приходилось наблюдать, как в семьях, особенно молодых, после мелкой ссоры разводятся. Но в моем случае это было просто необходимо и неизбежно, – говорит Алия

–   Хочу сказать женщинам, что нельзя ни в коем случае терпеть домашнее насилие, это когда-нибудь приведет к большой трагедии и, самое главное, это подрывает психику детей. Сожалею, что так долго терпела издевательства мужа. Я хочу, чтобы на страницах газеты вы рассказали мою историю, – заключила Алия.

Психологи о домашнем насилии

За комментариями мы обратились к профессиональному семейному психологу Айман Насыровой.

 «Я бы разделила насилие на физическое, экономическое, эмоциональное и шантаж детьми. А бывает и так, что тираны преуспевают сразу в нескольких направлениях. Когда работаем с такими парами, находящимися в разного рода конфликтных ситуациях, мы подталкиваем их посмотреть на себя как бы со стороны. Приходится проходить через многие встречи, беседы, прежде чем они придут к мирному соглашению. Суть нашей работы – примирение сторон. Но бывает и так, что развод просто необходим, как в случае с Алией. Мы из ее рассказа наблюдали, что в ее отношениях остались только две фазы – акт насилия и напряжение. В любой из этих периодов может случиться трагедия. Поэтому, чтобы не допустить этого, Алия приняла разумное решение. Мой совет женщинам: если в семье со стороны мужа испытываете насилие, обращайтесь к специалистам, разрабатывайте план безопасности. Не стоит молчать. Если есть близкие люди, надо заручиться их поддержкой, просить о помощи, обратиться в полицию.

Но если у вас все-таки хватит духа и мудрости разорвать опасные отношения и уйти, никогда не возвращайтесь назад.  Домашним тиранам просто необходима жертва. Они будут всячески уговаривать вас, давать вам самые жаркие и убедительные обещания, что такого больше не повторится и они исправятся. Не верьте! Неумолимая статистика свидетельствует: «вернувшиеся» подвергаются еще более жестокому наказанию, им начинают мстить. Достаточно вспомнить два последних самых громких преступления, совершенных в нашей области, вызвавших широкий общественный резонанс, – говорит А. Насырова.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия. «Острейшей социальной проблемой является бытовое насилие в отношении женщин. Ежегодно в нашей стране регистрируется более 2,5 тысячи преступлений против женщин. В том числе с летальными исходами. Насилие против женщин лишает их полноценного участия в жизни общества и оказывает негативное влияние на институт семьи. Решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций», – сказал Президент на заседании Национального совета общественного доверия.

 Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале