В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

9.06.2021, 16:48
Просмотры: 363
Цель – искоренить коррупцию полностью

В онлайн-режиме прошел дискуссионный антикоррупционный семинар в рамках социального проекта «Расширение участия НПО, экспертного сообщества в формировании антикоррупционной культуры».

Организаторами явились республиканское общественное объединение «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ» при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Министерства информации и общественного развития РК.

04239627-79B6-4ED4-8A7E-E453789F503F

В семинаре приняли участие известный государственный общественный-политический деятель страны, председатель РОО «ЖАҢАРУ» Оралбай Абдыкаримов, заместитель акима области Бахытжан Нарымбетов, руководители государственных органов и ВУЗов, депутаты маслихата, представители НПО и НПП, партии «NurOtan», КНП, «Ақ Жол», «Ауыл».

На семинаре были даны рекомендации по решению системных вопросов, был сделан акцент на создание НПО, специализирующихся по антикоррупционной стратегии. Была отмечена особая роль НПО, общественности в борьбе по противодействию коррупции.

99C23A31-3A0A-4783-9899-B398C968B2C7

Председатель Общенационального движения против коррупции «Жанару» Оралбай Абдыкаримов отметил, что в этом году «Жанару» стал обладателем гранта по формированию общественного сознания в сфере антикоррупционной политики. Он считает, что подобных инициатив должно быть много, чтобы в корне искоренить коррупцию.

– Борьба с коррупцией – работа не только одного органа. Нужно бороться всему обществу. Мы и дальше будем проводить работу в этом направлении. Ежегодно проводятся форумы, конференции, обсуждаются вопросы по коррупционным нарушениям, выявляются причины и следствия. Наш Елбасы, Глава государства Касым-Жомарт Токаев во главу угла ставили вопрос по противодействию коррупции. Нужно сказать, что с каждым годом набираем опыт. Есть и положительные сдвиги. На сегодня опубликованы основные ориентиры развития Казахстана до 2025 года, которые предложил Президент страны. Для реализации поставленных задач необходимо и дальше совершенствовать законодательство, развивать участие неправительственных организаций в решении коррупционных проблем, формировать антикоррупционное сознание», – сказал Оралбай Абдыкаримов.

Заместитель акима области Бахытжан Нарымбетов подчеркнул, что в области активно проводится работа по разъяснению и реализации антикоррупционной политики.

43F7BE6A-33E7-427D-A0BF-FE13C5162D31

– В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» в области автоматизируются государственные услуги. Сегодня в областном акимате из 172 государственных услуг 151 доступна в электронном формате, также открылся фронт-офис, где оперативно отвечают на вопросы и заявления от граждан, – рассказал Бахытжан Нарымбетов. – Организованы площадки «Открытый акимат» в городе и во всех районах региона. Работает в круглосуточном режиме, с подключением всех районов области единый call-центр iKomek 109 Uralsk. Данный проект был реализован для повышения удобства для населения при получении информации, услуг от коммунальных предприятий, сокращение времени обработки обращений населения по вопросам ЖКХ, разгрузка различных коммунальных служб и организаций. Была запущена единая дежурно-диспетчерская служба 112. Для удобства граждан номер синхронизирован с пожарной службой, ЧС, полицией и скорой помощью. В прошлом году был проведен интернет во все села региона. Проектный офис «Ақжайық-адалдық алаңы» сотрудничает со всеми государственными органами и организациями. Наибольшую активность в борьбе по искоренению коррупции проявили НПО, которые на регулярной основе проводят различные мероприятия. Количество представителей в составе комиссий и советов по различным вопросам повысилось с 20% до 50%.

– Совместно с представителями НПО, СМИ, с общественниками, активными гражданами, лидерами общественного мнения, с Департаментом по противодействию корруппции по ЗКО и другими государственными, квазигосударственными органами на постоянной основе проводятся мероприятия, встречи, прямые эфиры, онлайн-конференции по формированию в обществе антикоррупционной культуры и нулевой терпимости к коррупционным проявлениям, в том числе укрепление идеологии добропорядочности, разъяснению и реализации Антикоррупционной стратегии РК 2015-2025 годы, – говорит руководитель проектного офиса «Ақжайық-адалдық алаңы» Алия Салиева.

A8A9304D-6E87-442B-9596-05B47FA3339A

– Эта борьба против коррупции и формирование антикоррупционной культуры в обществе не может проводиться лишь силами госорганов. Важно прививать такие качества, как добропорядочность, честность, чувство справедливости с детства. Эти качества возрождаются в нашем обществе с новой силой, ведь без их наличия невозможно представить развитие цивилизованного демократического государства. И цель, которую мы поставили всей страной – искоренить коррупцию полностью, потому что это прежде всего угроза нашей государственности, национальным интересам. Конечно, есть проблемы. которые выявляются входе совместного мониторинга, встреч с населением. Обоснованные вопросы задают жители области по качеству строительства и ремонта дорог, в ходе мониторинга качества арендного жилья, реализации программы модернизации ЖКХ. Решение этих вопросы постоянно на контроле в проектном офисе.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz