24.03.2023, 12:00
Просмотры: 233

Цены под контролем

На сегодняшний день в области роста цен на социально значимые продовольственные товары не наблюдается. Тем не менее, в ходе рейда выявилось заметное колебание цен, радует, что не в рост, а по части снижения. К примеру, цены на картофель, морковь, лук и капусту в супермаркетах ниже чем на рынках.

цены (9)

Руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей Бакдаулет Ибраимов заверил, что ведомство совместно с местными исполнительными органами и СПК «Aqjaiyq» держит цены на социально значимые продовольственные товары на постоянном контроле и роста цен как в прошлом году не отмечается. Овощи заметно подешевели. Для сравнения, если в прошлом году в это время капуста стоила 350-400 тг, то в этом году – 105-150 тг, картофель – 250 тг, в этом году – 120-160, морковь – 236 тг, в этом году – 120-160, лук стоил 194 тг, в этом году – 120-160 тг.

– На сегодня, чтобы сдержать рост цен, областной стабилизационный фонд реализует четыре вида продукции – картофель, морковь, лук и капусту. Через СПК «Aqjaiyq» лук и картофель продаются во всех супермаркетах города по сниженной цене по 130-138 тг и 145-170 тг соответственно, – говорит Бакдаулет Ибраимов.

цены (10)

Ежедневно, в среднем, продается 10 тонн картофеля и 5-6 тонн лука. Запасов достаточно: картофеля более двух тысяч тонн, лука – 750 тонн. Каждый день продукция завозится с СПК «Aqjaiyq» на три рынка и во все супермаркеты города, в контейнеры и уличные автолавки.

– Мы ежедневно проводим мониторинг цен и держим ситуацию на постоянном контроле, – говорит Бакдаулет Ибраимов. – Удорожания по социально значимым продовольственным товарам нет. По некоторым позициям даже наблюдается удешевление. К примеру, яйца в прошлом году стоили около 50 тг за штуку, в этом году наша местная птицефабрика продает их за 47 тг, плюс 15% прибавляют наши предприниматели. Также упала в цене гречка, в прошлом году она стоила 650-700 тг, в этом –  450-500 тг. Подсолнечное масло подешевело на 70-100 тг. Касаемо сахара ситуация стабилизировалась, на рынках он стоит 470-490 тг, в супермаркетах дешевле, продукт можно купить за 430-440 тг.

цены (12)

Совсем недавно, когда в связи с наводнением в Пакистане начали вывозить в больших объемах лук, прогнозировали, что весь лук вывезут из нашей области из-за дешевизны. В целях обеспечения внутреннего рынка Министерство торговли и интеграции РК ввело запрет на экспорт лука. По словам специалиста, на сегодняшний день запасов лука хватит до конца мая. В межсезонье, до урожая, овощи будут привозить из стран ближнего и дальнего зарубежья, цены на продукцию пока неизвестны.

– Супермаркеты города заключили контракты напрямую с местными товаропроизводителями еще осенью прошлого года. Этим и объясняется то, что цены на картофель, морковь, лук и капусту в супермаркетах ниже чем на рынках. Наши овощехранилища стабильно поставляют овощи по определенной цене. Почему на рынках цены на овощи выше, потому что продукция, в основном, привозная – из Средней Азии, России. Цены устанавливаются в зависимости от курса рубля, к тому же учитываются транспортные расходы плюс много факторов, влияющих на ценообразование. У местных товаропроизводителей цены на овощи зафиксированные, так как продукция хранится в овощехранилищах на территории области, – объяснил Бакдаулет Ибраимов.

Специалист подчеркнул, что это хорошая практика, когда супермаркеты заключают договора с нашими товаропроизводителями без посредников, по схеме: поле – прилавок. Раньше продукция с поля до прилавка проходила через несколько посредников и каждый из них набавлял свои проценты. В итоге продукт дорожал в несколько раз.

– В супермаркетах ценообразование прозрачное. Конечно, стабфонд не может покрыть потребность всей области в овощах. Запасы рассчитаны на трехмесячное потребление. Обычно действуем так: когда повышаются цены на овощи, стабфонд начинает поставлять местную продукцию, чтобы снизить цены и держать их примерно на одном уровне. Также, чтобы перекупщики не скупали дешевую продукцию, наложили ограничение, к примеру, лук, выдается 10 кг в одни руки.

Учредитель ТОО «Дары Уральска» Артак Бабаян работает напрямую с местными производителями и цены на овощи у него в магазине весьма приемлемые.

– Овощи продаем местные и привозные – из стран СНГ. Надбавка составляет 15%. К примеру, у нас капуста стоит всего 105 тг за килограмм. Торговцы перекупают и продают ее за 150 тг, – говорит Артак.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале