2.04.2024, 16:00
Просмотры: 95

Чамчиян – человек-легенда

Историю края творят его люди, своим трудом внесшие вклад в социально-экономическое развитие. Мой очерк сегодня о В.Ш.Чамчияне, чье имя превратилось в легенду еще при его жизни. О руководителе, профессионале по-настоящему преданному однажды выбранному делу, о человеке высокого долга, оставившего добрый след созидателя. Хотелось бы, чтоб жители района Бәйтерек, да не только, еще раз вспомнили о нем.

WhatsApp Image 2024-04-02 at 15.27.29

1 ноября 2016 года к 100-летию со дня рождения В.Ш. Чамчияна руководство района установило ему бюст в совхозе, которым он руководил. На торжестве присутствовали жители села Первосоветский, приглашенные гости – представители армянской диаспоры г. Уральска и сын Вардана Шнорковича Сергей, проживающий в России.

Лучшее хозяйство в области и в республике было визитной карточкой Зеленовского района (ныне – район Бәйтерек) т.е. район узнавали через этот целинный совхоз. Кстати, директор совхоза имени газеты «Правда» В.И.  Шубин обиделся, когда орденом Ленина был награжден совхоз «Пермский», а не его хозяйство, а ведь совхоз «Правда» был показательным хозяйством в области и был на дотации Совета Министров Казахской ССР.

О том, чтобы стать агрономом, В.Ш. Чамчиян мечтал с самого детства. Перед его глазами проходили будни крестьянского труда, земледельца и это не оставляло выбора. Вардан Шноркович приехал в Уральскую область в первом эшелоне целинников. Интересна судьба этого человека. Еще в конце XIX века предки рода Чамчиян перешли на заработки на северо-востоке Турции. Чамчи  с турецкого языка переводится – лесоруб, отец и предки его были лесорубами, отсюда и происходит фамилия, а окончание «ян» появилось уже после возвращения на свою историческую родину, чтобы звучала по-армянски.

В ноябре 1916 года в семье  Чамчиян родился мальчик, его назвали Варданом. После окончания средней средней школы Вардан поступил в сельскохозяйственную академию г. Минска, окончив вуз с красным дипломом, получил долгожданную специальность агронома, сбылась его давняя мечта. После он работал  в хозяйствах Кубани, богатом хлебном крае России.

В 1954 году по направлению ЦК ВЛКСМ, уже имеющий достаточный опыт агронома, он приехал на освоение целинных и залежных земель в Приуралье, которое стало для Вардана второй Родиной. Вместе с супругой Зоей Викторовной, также агрономом по профессии, они получили направление в Зеленовский район.

Забегая вперед скажу: народная молва гласит, что стела при въезде в поселок Первосоветский художником «списана» именно с Зои Викторовны. Она была уважаемой, высококультурной – профессионалом в своем деле. Стела сохранилась и по сей день. Каждый путник, въезжающий в поселок обратит внимание на изображение гибкой молодой женщины-армянки в вихре национального танца, она как бы приглашает вас войти в поселок, утопающий в зелени.

За стелой раскинулся большой пруд с высокой плотиной, построенный В.Ш. Чамчияном, который буквально кишит водоплавающей птицей. Здесь же купается вся ребячья ватага, ловят рыбу, раков.

...На казахстанской целине Чамчияна назначили главным агрономом, как имеющего достаточный опыт работы. Совхоз «Пермский» был освоен на базе нескольких колхозов.

О целинной страде поведал мне в 1975 году главный агроном Георгий Мефгодьевич Ганжа, проработавший с В.Ш. Чамчияном с начала целины до 1979 года.

Первый день хлебоуборки стал для всех жителей совхоза настоящим праздником, хотя его никто не объявлял, но чувствовался он в самих людях, в их походке, глазах. Как говорят сторожилы, такая же радость у людей была в победном мае 1945 года.

Вот как это было

Вардан Шноркович стоял на одном из прицепных комбайнов «Сталинец-5», то и дело подставляя пригоршню под струю золотистого хлеба, подающего в бункер, и каждый раз, поднеся к лицу, вдыхал его ни с чем не сравнимый запах. К вечеру на полевом стане для механизаторов уже был готов каравай из нового урожая. Эту муку повара приготовили заранее, промолов на ручной мельнице. От него пахло солнцем, молодой соломой и дымком. Его вырастили всем совхозом. Радости не было конца, молодежь танцевала, пела песни под гармонь до поздней ночи. Л.И. Брежнев правильно и точно сказал: «Будет хлеб – будет и песня», его слова стали крылатыми. Мы, старшее поколение, перед каждой уборкой повторяли эту фразу.

Эта первая целинная победа вселила в людей уверенность в свои силы и возможности. В 1957 году Вардан Шноркович, ставший уже признанным специалистом-организатором, был назначен директором молодого совхоза. В 1960 году он был переименован в совхоз «Пермский», в честь его основателей – пермяков.

К этому времени уже было распахано до 40 тысяч гектаров целины, хозяйство ежегодно сдавало по 2,5-3 млн пудов добротного зерна, что составляло почти одну треть сдачи хлеба государству районом.

В.Ш. Чамчияна я знал не понаслышке, работал секретарем партийного комитета целинного совхоза «Ульяновский» в 1975-1981 годах. А в 1984 году в качестве председателя колхоза им. 22 партсъезда (сейчас с. Егіндібұлақ). Мне посчастливилось принять участие в праздновании 30-летия целины в Алма-Ате.

Поля наших совхозов разделяли лишь межполевые дороги. Два целинных гиганта соревновались между собой и результаты района и области были ощутимы.

А итоги трудового соперничества ежегодно подводили по окончании жатвы специально созданные комиссии по приказу директоров совхозов –  В.Ш. Чамчияна и М.Г. Вислина.

За большие успехи в производстве зерна совхоз  «Пермский» в 1967 году Указом Президиума Верховного Совета СССР первым в нашей области награжден орденом Ленина, а В.Ш. Чамчияну присвоили звание Героя Социалистического труда. Чуть позже орденом Ленина был награжден совхоз «Анкатинский» Чапаевского района за достигнутые успехи в животноводстве и выведение казахстанской белоголовой породы, которая рапространилась по всему Казахстану и в соседних областях Российской Федерации.

Все свое основное время Вардан Шноркович проводил на полях и фермах, постоянно встречался с людьми, интересовался их бытовыми условиями.

До утренней планерки успевал объехать фермы, бригады и хорошо знал положение дел на местах, т.е. владел обстановкой.

Когда его спрашивали, как он успевает, тот отвечал: «В сутках 24 часа, а я встаю на час раньше».

Совхоз развивался быстрыми темпами, зерновые засевались на 35-36 тысячах гектаров, проводились все агрономические мероприятия, и уже в 1966 году хозяйству присвоили звание «Коллектив высокой культуры земледелия».

На пастбищах паслись многочисленные тучные совхозные стада, они достигали 14 тысяч голов, и это поголовье размещалось в добротных скотопомещениях.

«Главное богатсво совхоза – это люди, руками которых делается все чего мы достигли на сегодня», – говорил В.Ш. Чамчиян.

На центральной усадьбе совхоза были построены все социальные объекты, но не меньше внимания уделялось отделениям, где к концу 60-х годов были построены столовая, клуб, библиотека, школа, что,  безусловно, закрепляло кадры на местах. Был подведен летний водопровод.

На отделении Вечный (Таловая) был построен большой пруд, который за счет талых вод превратился в объемное водохранилище. Народ прозвал его Чамчияновским морем, где водилась разная рыба: карась, карп, щука, линь, толстолобик.

Рыба из водохранилища и продукция птицефермы по льготным ценам реализовывалась в магазинах.

Вот так В.Ш. Чамчиян создавал все условия для рабочих. Конечно, были и нарушители трудовой дисциплины, он их не увольнял, а перевоспитывал.

Жители до сего времени вспоминают забавный случай. Одного из любителей выпить в рабочее время Вардан Шноркович заставил на местном радио прочитать лекцию о ...вреде алкоголя, это был для него стыд и позор...

Вардан Шноркович обладал сильным, волевым характером, он всегда отстаивал свои позиции, был талантливым и рачительным хозяином. Имея огромные возможности ничем не выделял свою семью.

Об этом вспоминает Петр Алексеевич Петров, с 1963 по 1979 годы проработавший водителем В.Ш. Чамчияна: «Вардан Шноркович настоящий трудоголик, справедливый и требовательный, человек слова: если что-то пообещал, то всегда выполнял. Удивительно скромный и честный, никогда не пользовался своим высоким положением».

Семья его жила в доме как у всех рабочих. Когда я говорил ему, что пора вам дом отдельный построить, со всеми удобствами, то Вардан Шноркович отвечал: «Еще не время, Петр, людям нужно строить, успею». Он ни разу не использовал возможность бесплатного проезда и другие льготы Героя Соцтруда.

Когда тяжело заболела моя жена, он всячески помогал, доставал дефицитные лекарства, в любое время предоставлял машину. Я благодарен ему за все, что он сделал для моей семьи. Счастлив, что довелось работать с таким замечательным человеком. Он хорошо разбирался в людях, умел подбирать кадры».

Сын директора Сергей Чамчиян, инженер по профессии работал главным инженером в соседнем совхозе «Ульяновский» хотя отец мог устроить его в Пермском.

В начале 1979 года В.Ш. Чамчиян вышел на пенсию, хотя здоровье  вполне позволяло дальше вести созданное им с нуля хозяйство.

Свои лучшие годы В.Ш. Чамчиян провел в этом совхозе, свои лучшие качества он проявил как руководитель в этом хозяйстве.

Словно отбившийся от каравана в необъятной пустыне одинокий измученный жаждой путник, навсегда потерявший тропу, стоял он – Вардан Шноркович Чамчиян, уронив голову на последнем собрании среди сотни людей, пришедших проводить его на пенсию. Было отчего опустить голову. За прямоту он часто был не в ладу с высоким руководством области, за свой прямой характер. Он говорил то, что думает. Поэтому его проводили едва исполнилось 60 лет.

После распада Советского Союза совхоз «Пермский» был разрушен, все было растащено, многие остались без работы. Такая судьба постигла и другие хозяйства района, области.

Промчалось, скрылось за горизонтом двадцатое  столетие. В.Ш. Чамчиян остается в памяти людей как великий труженик. Его жизнь продожают целинники, их дети, внуки. Думаю, что одна из улиц с. Переметное может достойно носить имя Вардана Шнорковича Чамчияна, он это заслужил.

Майдан Джубандыков,
внештатный корреспондент газеты «Приуралье»