17.08.2023, 9:45
Просмотры: 85

Честь, долг и ответственность – основа судьбы

Сегодня, 17 августа, исполнилось бы 75 лет Почетному гражданину города Уральска, общественному деятелю, политологу Туманову Бауржану Канатбаевичу. О его заслугах перед Родиной можно говорить бесконечно, а описание жизненного пути этого замечательного человека достойно отдельной книги.

WhatsApp Image 2023-08-17 at 09.37.29

Родился Бауржан Канатбаевич  в селе Жанибек в 1948 году. Его детство пришлось на послевоенные годы, когда наша страна восстанавливала разрушенное хозяйство. Дети того времени рано приучались к труду, и, как полагается, часть забот по дому была детской обязанностью. Еще в школе вступив в ряды комсомола, Бауржан Канатбаевич всю свою жизнь оставался верным идеалам партии и народа.

«Комсомол – это прекрасное время в моей жизни. Во-первых, это связано с молодостью, со становлением мировоззрения. В комсомол я пришел с производства и только здесь понял, как управляется общество. Здесь я получил первые навыки организаторской и пропагандистской работы, здесь я научился активно и решительно действовать и решать неотложные задачи, которые ставила перед нами партия. Мы все были романтиками и в то же время верили в свои силы и осуществляли поставленные задачи. Например, силами комсомола, в голой степи образовывались и успешно работали животноводческие и полеводческие комсомольские молодежные бригады и коллективы. Все мы верили в успех нашего дела. Нами двигало чувство справедливости, сплоченности и веры, что мы делаем нужное для нашей Родины и народа дело. Все эти навыки потом мне помогли в дальнейшей жизни уже как руководителю района и области. Наверное, каждый человек вспоминает свои молодые годы с чувством ностальгии по искренности и свежести отношений, по дружбе и взаимовыручке. Комсомол дал мне верных друзей на всю жизнь, поэтому я вспоминаю эти годы с большой благодарностью», – так всегда говорил Бауржан Канатбаевич.

Несмотря на высокие должности, он никогда не стремился к наживе и все, что он делал, было исключительно на благо общества, развития страны. Вдова Б.К. Туманова Айслу Айтеновна в воспоминаниях о своем супруге, говорит, что он «горел» на работе, всего себя без остатка отдавал служению государству и людям.

– Мы поженились в 1972 году, всю жизнь жили, что называется, душа в душу, вырастили троих замечательных детей. По профессии Бауржан – инженер-механик, окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Некоторое время работал в организации «Уральскводстрой» начальником планово-экономического отдела, затем его назначили вторым секретарем районного комитета комсомола.  В 1976 году его пригласили в обком комсомола на должность заведующего финансовым отделом, помимо этого он занимался профсоюзной работой. Через некоторое время он был назначен вторым секретарем райкома КПСС, а в 1986 году первым секретарем райкома партии Джамбейтинского района. В 1991 году его перевели на должность советника секретаря обкома партии. В эти годы, когда настала смена политического строя, так называемые годы перестройки, Бауржан, несмотря на ухудшающееся здоровье, продолжал много работать, даже после выхода на пенсию. В 1992 году был одним из заместителей акима области. Он не мог оставаться в стороне от нужд и чаяний простого народа и тогда же, в перестроечные годы, организовал общественное объединение ОО «Арту» для помощи гражданам по социальным вопросам. Последние годы работы был депутатом областного маслихата, принимал непосредственное участие в работе Ассамблеи народа Казахстана. К каждому, кто обращался к нему с тем или иным вопросом или просьбой, он относился с душой. Навсегда запомнила его слова, которые он говорил мне и детям: «Всегда твори добро, оно вернется». Детей мы воспитывали в строгости, несмотря на занимаемые им высокие посты и большой круг знакомых, своих детей он никуда и никогда не устраивал на учебу или работу, придерживался такого принципа, что каждый должен сам найти место по душе, только на любимой работе человек сможет принести большую пользу обществу. Сама я тоже всегда работала, вела хозяйство, воспитывала детей.  Работала медицинской сестрой. Тогда время другое было, мы жили скромно, как и все обычные сельчане. Никаких излишеств, нарядов, украшений, машины у меня тоже не было. Все успевала, еще и постоянно встречали гостей. Жена первого секретаря должна соответствовать, во всем быть идеальной. Такой образ жизни был. Муж мог сказать: «Через полчаса гости». Я умела все: салаты, горячее, выпечку, за полчаса у меня уже стол накрыт. Для меня труда не составит и сейчас любое блюдо приготовить.  Кто только к нам не приезжал – высокопоставленные лица, делегации, в том числе и иностранные.  Раньше такого не было, чтобы на дом повара вызвать или еду заказать, я все готовила сама.  Много к нам кто приезжал, двери всегда были открыты для гостей. Когда возникали, какие либо сложные, конфликтные ситуации, те времена были неспокойные, муж выезжал для их урегулирования. Даже когда Бауржан ага уже не работал, к нему постоянно приезжали за советом высокопоставленные лица, не только из нашей, но и соседних областей Казахстана и России. Для каждого он умел найти правильное слово, решение, дать мудрый совет. Его очень ценили и уважали. Вот, уже почти четыре года, как его нет с нами, но память о его добрых делах будет жива еще долгие годы. Столько людей приехало к нему на прощание в день похорон, каждый подходил, говорил слова благодарности. Прощание длилось около трех часов, – со слезами на глазах поделилась воспоминаниями Айслу апа.

Захот Мухлисова,

заслуженный работник науки РК,
кандидат исторических наук, ученый,
ветеран педагогического труда:

– В общественной жизни существует принцип меритократии – выбор достойного. Именно таким достойным человеком был Бауржан Канатбаевич Туманов. По сути, этот человек был издателем основ внутренней политики нашей области. Все 90-ые годы он был заместителем акима Западно-Казахстанской области по социальным вопросам. Туманов пришел на этот пост из партийной плеяды. Как сказал поэт: «Блажен, кто посетил сей мир в минуты роковые». На сломе эпох, при создании нового Казахстана, отстаивали его суверенитет и независимость, при переходе от плановой экономики в рыночную, нужно было переформатировать общественное сознание, вселить надежду и веру в светлое будущее страны. И, по прошествии многих лет можно сказать с уверенностью, что это удалось. К основным характеристикам личности Бауржана Канатбаевича можно отнести логичность, критическое мышление, толерантность. 90-ые годы были драматическими, но очень интересными. Структурирование государственных институтов повлекло за собой политический плюрализм, создание таких структур как движение «Азат», казачество, Ассамблея народа Казахстана, работа с различными конфессиями. В бесконечной череде создания организационных структур в каждодневной работе Б.К. Туманов четко и внимательно планировал, отслеживал форму и содержание каждого дела. При громких, иногда крикливых дебатах и спорах ему удавалось не потерять основную цель возложенных на него государственных задач. При Туманове были юридически оформлены политические партии и общественные организации области, был осуществлен баланс между государственными и частными средствами массовой информации. Брифинги и встречи с представителями масс-медиа всегда носили конструктивный характер. Это потом изучая теории политических процессов мы узнали, как действует демократическая система. Вначале нужно агрегирование проблемы, затем ее артикуляция и только потом политическое решение. Ко всему этому Бауржан Канатбевич пришел благодаря здравому смыслу и интуиции.  Особенно поражала в нем терпеливость, то, что сейчас называется толерантность. Какие только персонажи не приходили в областной акимат – и политики, и оппозиционеры, представители различных конфессий. Это был порой апофеоз абсурда, безграмотности, самоутверждения и нарциссизма. Нет, бы, грохнуть, кулаком по столу и громко сказать: «Довольно!» В этом смысле есть известное выражение Черчилля, когда не хватает аргументов, надо усилить голос. Но Б.К.Туманов терпеливо слушал собеседников, считался с их мнением и, не потеряв нить разговора, подводил итоги. Впечатляло и его чувство иронии не только по отношению к другим, но и к самому себе. Напрямую о развале СССР он говорил: «Процесс пошел и не вернулся», если выступающий не мог остановиться, то Туманов замечал: «…и Остапа понесло». Часто повторял насмешливые слова Р. Гамзатова: «Вот сижу в Президиуме, а счастья нет». Уже несколько лет нет Бауржана Канатбаевича с нами, но как свет далекой звезды эта личность, его дела светят всем нам.

Вячеслав Солодилов,
атаман Союза Яицких Уральских казаков:

– Бауржан Канатбаевич Туманов – это уникальная личность. По сей день живы самые теплые, добрые воспоминания о нем. Невозможно переоценить его заслуги, все то, что он сделал для народа, для страны. Это был очень значимый человек для города, области, государства в целом.  До сих пор с общими знакомыми мы часто его вспоминаем, сейчас очень не хватает его мудрых отеческих наставлений, добрых советов. Бауржан Канатбаевич обладал исключительным даром, он всегда очень тонко чувствовал ситуацию, тщательно взвешивал все, и в любой, даже, самой, казалось бы, сложной умел найти правильное решение. Даже после выхода на пенсию к нему постоянно обращались за советами, он всегда подсказывал, как нужно поступить, по-доброму поправлял, скажет, бывало: «Ты вот так не делай, не торопись, подумай, посмотри с этой стороны, давай вот так попробуем». За все годы нашего с ним знакомства, а вернее сказать, доброй дружбы, за почти 30 лет, мы прошли через многое, судьба не раз бросала нам вызовы. Мы застали смену политического строя, 90-ые годы были неспокойные. Но благодаря врожденной мудрости этого человека, его знаниям, профессионализму и такту, умению находить общий язык с людьми, всегда удавалось достичь компромисса и консолидации. Он всегда всех старался объединить, сдружить, очень многое сделал по линии АНК. Ценил и уважал историю, всегда говорил: «Надо беречь и сохранять то, что имеем». Очень много сделал для государства, рано ушел он, мог еще больше сделать, если бы не болезнь. Это был настолько открытый человек, он делился всем что у него было, и вся семья у них такая. Все мы, кто хорошо его знал, как сейчас помним, его небольшой домик с садом, где он выращивал виноград. У него было много разных сортов, это было его увлечением. Он раздавал всем саженцы, учил, как правильно выращивать, каждого, кто приходил, щедро одаривал ароматными гроздями. На всех семейных торжествах мы друг у друга бывали, до сих пор с его семьей общаемся. Светлая память Бауржану Канатбаевичу!

В завершение хочется сказать, что таких людей, как Бауржан Канатбаевич Туманов, мы должны ставить себе в пример, быть достойными их памяти и уважения!

Евгения Максимова,

"Приуралье"