Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

22.11.2022, 10:15
Просмотры: 77
Честное поколение – залог светлого будущего страны

Под таким названием во Дворце школьников прошел областной форум «Адал ұрпақ – жарқын болашақтың кепілі», в котором приняли участие более 50 учащихся из районов области.

областной форум - Арай (4)

Организаторами явились центр дополнительного образования «Дарын» областного управления образования и областное управление внутренней политики.

Во встрече приняли участие поэтесса Дарига Муштанова, специалисты управления образования, представители управления Превенции Антикоррупционной службы по ЗКО, члены и руководители клубов «Адал ұрпақ».

По словам руководителя управления Превенции Антикоррупционной службы по ЗКО Биржана Хайруллина, добровольные школьные клубы «Адал ұрпақ» созданы в 2016 году в целях формирования антикоррупционной культуры в школьной среде в контексте духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания. На сегодняшний день по области функционируют 309 клубов, общее количество участников насчитывает – 5210 человек.

– Главная цель данного мероприятия – это обмен опытом между участниками, формирование антикоррупционной культуры среди подрастающего поколения. Сегодня у общества накопилось немало вопросов, один из них, когда гос-услуги оказываются не в полной мере и некачественно. Это происходит из-за того, что специалист не соответствует своим квалификационным требованиям вследствие того, что он получил образование не на должном уровне. На форум приехали лидеры клубов со всех районов области. Учащиеся задавали много вопросов, в том числе: как поступить на службу в правоохранительные органы. Еще дети интересовались, можно ли за короткий срок построить Новый Казахстан. Как показывает мировой опыт, это процесс нелегкий и требует времени. В настоящее время в стране реализуется Антикоррупционная концепция на 2022-2026 гг., где пошагово указано, в каком году будут вноситься изменения в определенные законы, – рассказал Биржан Хайруллин.

областной форум - Арай (2)

Руководитель отдела воспитательной работы и дополнительного образования управления образования ЗКО Фарида Сулейменова считает, что на сегодняшний день необходимо еще раз обратить внимание не только на теорию, но и на практику образовательной и воспитательной работы подрастающего поколения.

– Мы пригласили известных людей нашей области, чтобы они смогли в полном объеме раскрыть эту непростую тему коррупции, рассказать детям, что такое честность и как жить достойно. Думаю, масштабы такого постыдного явления, как коррупционный процесс, будут сокращаться только по мере того, как будет проводиться работа по изменению ценностей и повышению антикоррупционной культуры в нашем обществе, а также систематизации воспитательных и образовательных мер. Воспитание грамотных с правовой точки зрения граждан, способных применять эти знания в повседневной жизни, воспринимающих коррупционные проявления как нарушение своих гражданских прав и готовых эти права защищать, становятся актуальной задачей на сегодня, – сказала Фарида Сулейменова.

Ученик 10 класса СОШ №3 г. Аксая Ныгметолла Бердалы считает, коррупция искоренит себя полностью в том случае, если с младенчества ребенку будут внушать, что взяточничество – это плохо.

– Во-первых, родители сами должны вести честный образ жизни и показывать непримиримость к этому уродливому явлению. Во-вторых, ужесточение наказания, это тоже важно, – говорит Ныгметолла.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале