Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

7.09.2022, 11:44
Просмотры: 212
Честный бизнес и здоровый иммунитет против коррупции

В Уральске прошла встреча представителей бизнес-сообщества Западно-Казахстанской области с руководителем Службы превенции Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Саяном Ахметжановым, который прибыл с рабочей поездкой в регион, чтобы обсудить наболевшие вопросы во всем направлениям бизнеса. В целом, Агентством ведется системная работа по применению концептуальных мер по содействию добропорядочности бизнеса, внедрению механизмов защиты от незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность и оперативному реагированию на потребности предпринимателей с учетом особенностей каждого региона.

IMG-20220907-WA0026

В обсуждении вопросов, волнующих предпринимателей региона, приняли участие первый заместитель акима области Арман Утегулов, руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО Нурлан Кыдырбаев, а также представители Региональной Палаты предпринимателей и бизнесмены области.

IMG-20220907-WA0028

В своем приветственном слове первый заместитель акима области Арман Утегулов отметил, что антикоррупционная политика государства предполагает формирование честной бизнес-культуры и выработку мер по ее стимулированию. Для любой компании, работающей в рамках закона и поддерживающей внедрение принятых антикоррупционных стандартов, предусмотрены различные меры государственной поддержки. Это и льготы, и преференции, и условные скидки в сфере закупок. В свою очередь, каждый предприниматель должен обеспечить полную прозрачность своего бизнеса, тем более при работе с бюджетными деньгами. Также будут усилены меры ответственности для компаний, использующих коррупционные схемы для подкупа чиновников. Такой недобросовестный бизнес нарушает принципы справедливой конкуренции. Эти меры должны привести к повышению иммунитета бизнеса к коррупции и противоправным действиям со стороны государственных и правоохранительных органов.

Руководитель Службы превенции Агентства РК по противодействию коррупции Саян Ахметжанов вкратце рассказал о принимаемых Агентством мерах по защите бизнеса.

– В рамках реализации антикоррупционной политики и в целях исполнения стратегических задач по противодействию коррупции Агентством ведется системная работа. Противодействие коррупции не ограничивается выявлением коррупционных преступлений, главная задача – предупреждение коррупционных рисков, недопущение возникновения коррупционного правонарушения, коррупционного поведения. То есть, превенция коррупции начинается с обучения граждан принципам добропорядочности и «нулевой терпимости» к коррупции до разработки и реализации проектов, направленных на предупреждение коррупции во всех сферах деятельности человека. Сегодня внедряются новые механизмы защиты бизнеса, в том числе и от неправомерного вмешательства сотрудников антикоррупционного ведомства в работу предпринимателей, – подчеркнул С.Ахметжанов.

Как пояснил на встрече первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО Амантай Рашкалиев, разработан алгоритм согласования с центральным аппаратом всех следственных действий, затрагивающих предпринимателей. На сегодняшний день из материалов, направленных на согласование, в производстве следственного действия отказано в каждом 4-м случае (838 из 3234). Помимо согласования следственных действий, путем удаленного онлайн-мониторинга отслеживаются любые необоснованные вызовы предпринимателей в здание антикоррупционной службы. В результате количество предпринимателей, приглашенных в Антикоррупционную службу, сократилось в два раза. Сейчас наложение любого ареста или ограничения на имущество бизнесменов связано только с необходимостью обеспечения возврата похищенных бюджетных средств. Вопросы защиты бизнеса рассматривается каждые две недели на аппаратном совещании Агентства.

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что любые действия, препятствующие развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступления против государства. Ужесточен контроль за действиями наших сотрудников для недопущения необоснованных задержаний, обысков и выемок у бизнесменов. Создана специальная рабочая группа, задача которой оперативное получение информации и коллегиальное рассмотрение вопросов по жалобам бизнеса. Имеется практика, когда предприниматели, становясь поставщиками больших объемов госзакупок, вынуждены давать незаконное вознаграждение и откаты должностным лицам. Причиной этому является боязнь остаться без объемов и госзаказов, а также возможного последующего преследования со стороны государственных и контролирующих органов. Защита бизнеса в уголовном процессе – одно из основных направлений работы органов антикоррупционной службы. Приняты меры по оперативному пресечению незаконных действий и решений органов уголовного преследования с целью минимизации фактов вовлечения добросовестного бизнеса в орбиту уголовного преследования. В частности, запрещено регистрировать в ЕРДР заявления и сообщения, имеющие гражданско-правовой характер. Принципиально новым требованием является запрет на регистрацию досудебного расследования в отношении субъекта предпринимательства в период действия сроков для обжалования актов проверки, ревизии или аудита. Также закреплен запрет на расследование дел по фактам, связанных с получением предпринимателем прибыли в результате экономии средств, если это не повлияло на качество выполненной работы. В первую очередь, это касается работ по госзакупкам и тендерам квазигосударственных компаний, – сказал А.Рашкалиев.

Антикоррупционной службой области за последние три года выявлено 12 фактов незаконного вмешательства в деятельность субъектов бизнеса, в результате к уголовной ответственности привлечено 15 должностных лиц. Преступления были выявлены в налоговой сфере, сфере госзакупок, ветеринарии, правоохранительной деятельности и в разрешительной системе. К примеру, приговором суда к 4,5 годам лишения свободы осужден руководитель областного управления здравоохранения Каюпов, который путем вымогательства получил от директора ТОО взятку в сумме 7,8 млн. тенге (10% от суммы договора) за подписание актов выполненных работ и приемки медоборудований по заключенному договору о госзакупках. Приговором суда к штрафу в сумме 23 млн. тенге осужден руководитель управления государственных доходов по г.Уральску Алхиев, который, используя свое должностное положение, получил от директора ТОО взятку в сумме 430 тысяч тенге, за беспрепятственное снятие ограничения с банковского счета ТОО и дальнейшее покровительство. На рассмотрении в суде находится уголовное дело в отношении руководителя отдела строительства г.Уральск, который получил взятку в сумме 134 млн. тенге от директора ТОО за оказание содействия в заключении договора государственных закупок и беспрепятственное подписание актов выполненных работ по объектам строительства двух жилых домов. Направлено в суд уголовное дело в отношении главного специалиста Департамента государственных доходов по ЗКО, который подозревается в получении от директора ТОО взятки в сумме 40 млн. тенге, за вынесение положительного акта налоговой проверки в пользу ТОО.

– Нами на постоянной основе проводится работа по защите прав предпринимателей. К примеру, установлено более 500 крестьянских хозяйств, которые не могут получить субсидии для развития сельского хозяйства, из-за непроведения идентификации сельскохозяйственных животных. Данная проблема имеет место во всех регионах страны. Для решения данного вопроса направлено письмо в Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. В результате в этом месяце будет проведена идентификация с/х животных. Проведен антикоррупционный мониторинг по вопросу оказания финансовой поддержки бизнесу в виде выдачи грантов. Установлено 20 коррупционных рисков, выявлено 457 нарушений, внесены соответствующие рекомендации. Результаты устранения рисков послужат выдаче грантов добросовестным предпринимателям, – отметил А.Рашкалиев и подчеркнул, что Антикорруционная служба ЗКО всегда открыта для сотрудничества и готова вести конструктивный диалог, оказывать защиту и поддержку предпринимателей от коррупционных проявлений.

Для каждой области и города республиканского значения разработана Карта коррупционных рисков с перечнем проблемных вопросов, которые не могут быть решены в связи с непрозрачностью процессов, наличием административных барьеров, неспешностью или произволом чиновников, несовершенством законодательства.

– За первое полугодие текущего года в РПП поступило свыше 60 письменных обращений по линии защиты бизнеса, 56% из которых рассмотрены положительно. Взаимодействие Палаты предпринимателей с Антикоррупционной службой осуществляется в рамках Дорожной карты на 2021-2022 годы между НПП «Атамекен» и Агентством РК по противодействию коррупции. Одним из механизмов является проведение на регулярной основе консультативно-разъяснительной работы для предпринимателей ЗКО по вопросам коррупционных рисков. В рамках исполнения мероприятий Дорожной карты, Палата предпринимателей ЗКО организовывает диалоговую площадку для обсуждения актуальных для бизнеса проблем с целью выработки путей их решения. В июне текущего года РПП совместно с Антикоррупционной службой провела рабочую встречу, основной темой которой стали вопросы создания рабочих групп, а также обсуждение методики проведения анализа причин и условий, способствующих необоснованному вовлечению в орбиту уголовного преследования субъектов бизнеса. На заседаниях рабочих групп рассматриваются конкретные рекомендации по дальнейшей работе, – отметила заведующая региональным офисом бизнес-омбудсмена по ЗКО, заместитель директора Региональной палаты предпринимателей ЗКО Магрипа Нигишева.

Предприниматели области выразили благодарность работе Региональной Палаты предпринимателей за качественную и оперативную поддержку бизнеса, как в плане информационно-разъяснительной работы, так и в плане юридической помощи в решении проблемных вопросов, с которыми сталкиваются бизнесмены, а также рассказали о текущей ситуации развития бизнес-среды в регионе и проблемах, требующих скорейшего вмешательства уполномоченных органов. Важно, чтобы предприниматели и властные структуры брали на себя определенные обязательства друг перед другом и своевременно выполняли их. Только в этом случае можно будет говорить о взаимном доверии власти и бизнеса.

Жанна Балыкова, 

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале