18.09.2023, 11:15
Просмотры: 1551

Что делать с сайгаками

Проблему сайгаков надо решать в срочном порядке, это должно стать первоочередной задачей, иначе беды не оберешься. В регионе сложилась критическая ситуация, а причина тому чрезмерно возросшая численность сайгаков.

 

совещание по сайге (7)

Дальнейшая судьба краснокнижных древних животных обсуждалась на совещании  в областном акимате с участием председателя комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК Али Бектаева, вице-министра сельского хозяйства Ербола Тасжурекова, вице-министра экологии и природных ресурсов Досбола Бекмагамбетова, а также депутатов Сената Парламента РК. По словам Али Бектаева, в своем Послании «Экономический курс Справедливого Казахстана»   Президент РК Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил, что стратегическая цель нашей страны – стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента и уделил очень большое внимание развитию агропромышленного комплекса. Было несколько очень важных перспективных направлений развития АПК. Поднимались конкретные проблемы, которые сегодня имеют место в жизни, в развитии сельскохозяйственного производства: обеспечение поливной водой, развитие аграрной науки, финансирование АПК, переработка сельскохозяйственной продукции. Глава государства поставил конкретные задачи: в течение трех лет довести долю переработанной продукции до 70%. Это очень важная и сложная задача. Поэтому мы, представители комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий обходим предприятия с целью ознакомления с проблемами именно в этих направлениях: переработка, водообеспечение, аграрная наука, развитие АПК. Нас вдохновляет и радует то, что Глава государства на первое место ставит насущные проблемы сельской местности.

совещание по сайге (4)

Вице-министр экологии и природных ресурсов Досбол Бекмагамбетов подчеркнул, что по проведенным весенним авиаучетам, в настоящее время в Казахстане обитают 1,9 миллионов сайгаков, по прогнозам до конца года их численность достигнет 2,6 миллионов особей. Если брать в сравнении, то в советское время как самая большая численность на территории страны считалось существование 1 млн 200 тыс. сайгаков.  Ситуация критическая и требует разработки механизма сохранения сайгака и управления его популяциями.  Управление должно быть направлено на благо популяции сайгака, экосистемы и населения. На эту тему биологическое обоснование разрабатывает ЗКАТУ им. Жангир хана. После этого заключения будет принято решение, что делать с растущей численностью древних и уникальных животных.

Фермеры бьют тревогу, древние антилопы вытаптывают поля, съедают траву, предназначенную для сельскохозяйственных животных. О сумме ущерба рассказал  руководитель областного управления сельского хозяйства Наурызбай Карагойшин.

совещание по сайге (5)

– По поручению акима области была создана комиссия для оценки ущерба от набегов сайги и составлению акта. Комиссия составила акт по каждому хозяйству и сдала в управление сельского хозяйства.  Только в этом году степные антилопы вытоптали более миллиона гектаров пастбищ и еще пять тысяч гектаров посевной площади. От набегов сайги пострадало более 1300 агроформирований шести районов области. На 1 сентября текущего года в области насчитывается свыше 900 тыс. голов крупного рогатого скота, 1,5 млн. малого рогатого скота, 300 тыс. лошадей и 2,6 тыс. верблюдов.  В Жанибекском, Казталовском, Жангалинском, Акжаикском и Бокейординском районах возникла угроза нехватки кормов. Все данные были направлены в Министерство сельского хозяйства. На данный момент рассматриваются варианты для компенсации ущерба из республиканского бюджета.

совещание по сайге (3)

Генеральный директор медиа-холдинга «Жайық Пресс», кандидат сельскохозяйственных наук Табылгали Сапаров поблагодарил членов делегации за то, что они выслушали мнения каждого из присутствующих.

- Мы ездили по поручению акима области, переговорили с министром экологии, а теперь к нам приехала делегация. Большую обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что вопрос с сайгаками откладывается на потом. В числе первоочередных задач ставится водная проблема, экологическая, а вот судьба реликтовых животных волнует меньше.  Планируемые мероприятия по регулированию численности сайгаков – это всего лишь приостановление, которое не приводит к снижению численности, вот есть понятие простого воспроизводства, значит, достаточно довести до этого уровня. Для регулирования  численности уральской популяции сайги, животных нужно вернуть в исторический ареал обитания, ведь краснокнижные антилопы покинули засушливые места и стали ближе подступать к населенным пунктам в поисках источника воды. В отдалении находится полигон, ближе – зарезервированные государством  земли. В Жангалинском районе есть резерват для сайгаков, но там нет воды, поэтому там нет и сайгака. Проблему надо решать системно, для этого необходимо разработать большой план. Что касается возмещения ущерба от сайги, то у нас была встреча с депутатом Абзалом Куспан. Подготовлено обращение к министру экологии, министру сельского хозяйства, но еще необходима поддержка и со стороны министерства финансов. Вопрос не решится без системного подхода. Хотелось бы, чтобы  данный вопрос вы взяли под свой контроль, иначе ситуация с сайгаками не найдет должного решения. Мы говорим, что сайга – священное животное, но в то же время без системного подхода к проблеме мы зайдем в тупик. Во избежание такой ситуации мы выполняем поручения акима области, - подытожил Табылгали Саткалиевич.

совещание по сайге (6)

Аким области Нариман Турегалиев поддержал точку зрения Табылгали Саткалиевича.

- Одним лишь регулированием численности сайги мы не добьемся ожидаемого результата в полной мере. На данный момент мы решаем с министерством водных ресурсов и ирригации  вопрос с передачей некоторых водохранилищ  на республиканский баланс. Эти водохранилища мы должны привести в рабочее состояние. Если мы решим вопрос с водными ресурсами, прекратится нашествие сайги в сельские населенные пункты. Ученые ЗКАТУ им. Жангир хана разработали инновационный проект по водным ресурсам. В весенне-осенний период производится сбор весенних талых вод в модульных контурах для водопоя скота.

В завершение, спикеры ответили на вопросы сельхозпроизводителей, общественников. Председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК Али Бектаев отметил, что ни один вопрос не решается одномоментно, для этого необходимо время, но, тем не менее, любая из обсуждаемых насущных тем не останется без внимания.

- Что касается сайги, то этот вопрос будет рассматриваться на правительственном уровне. Особую опасность представляет заражение от диких животных инфекционными заболеваниями, поэтому в этом направлении необходимо вести определенную работу. В пределах своих полномочий мы возьмем этот вопрос на парламентский и общественный контроль. Хочу поблагодарить Наримана Турегалиевича и всех присутствующих  за активное участие в обсуждении.  Нариман Турегалиевич, вы человек известный, с большим авторитетом, деловой репутацией, у вас прекрасные организаторские способности. Надеюсь, что многие проблемы удастся решить, – резюмировал Али Бектаев.

Светлана Аманова,

газета "Приуралье"

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале