Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека
1 октября 2022

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека

Рассмотрены экологические проблемы области
1 октября 2022

Рассмотрены экологические проблемы области

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка
30 сентября 2022

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане
30 сентября 2022

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября
30 сентября 2022

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября

Предмет «Шахматы» в качестве факультатива введен в 654 школах с начала учебного года в РК
30 сентября 2022

Предмет «Шахматы» в качестве факультатива введен в 654 школах с начала учебного года в РК

8.08.2022, 10:44
Просмотры: 81
Что ни день, то детские травмы

Если прошлым летом в Уральске был период, когда практически каждый день из окон падали дети, получая тяжелые травмы, в этом – они один за другим калечатся и теряют жизни на детских площадках. Только за одну неделю стало известно о трех таких случаях: одному мальчику отрезало два пальца руки на тренажере, другому на нем же – фалангу, а на 11-летнего упали футбольные ворота. В результате ребенок получил травмы, несовместимые с жизнью.

Булат Алибаев

Как сообщил в ходе брифинга на площадке РСК заведующий отделением травматологии детской многопрофильной больницы ЗКО Булат Алибаев, в сравнении с прошлым годом количество таких случаев увеличилось на 15%. 9400 детей получили травмы на улицах с начала года в ЗКО. Настораживает, что с каждым годом эта статистика растет. Еще пять лет назад в год регистрировалось до 6000 обращений в травмпункт областной ДМБ, сейчас этот показатель вырос до 12000. При этом в сутки в ее приемный покой с серьезными черепно-мозговыми травмами, сотрясением головного мозга, различными переломами поступает свыше 3-х детей. Ежедневно проводится до 5-ти операций.

Профилактика детского травматизма

– Из-за травм тысячи детей оказываются на больничной койке и порой остаются на всю жизнь инвалидами, – отметил главный внештатный детский травматолог-ортопед. – Частому возникновению травм способствуют их анатомо-физиологические особенности, включая повышенную любознательность, подвижность, всплески энергии и прочее. Это говорит о том, что за детьми со стороны родителей либо родственников должен быть непрестанный надзор. Особенно это касается детей до 5-10 лет. За ними нужен глаз да глаз!

По словам Булата Алибаева, уличные и бытовые травмы, включая падения, ожоги, удары и прочее, составляют до 80% из всех. Поэтому задача любого родителя – обезопасить своего ребенка в доме и свести к минимуму возможность получения им травмы на улице. Для этого детей следует учить самосохранению – они должны знать четкие правила поведения на улице и воде, детской площадке, в спортивном зале, а также последствия, к которым могут привести травмы. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Советы родителям:

Необходимо установить на окна специальные фиксаторы, позволяющие окну открываться лишь на определенное расстояние, или блокираторы. Взрослым не следует ставить детей на подоконник, поскольку в этом случае у них формируется иллюзия безопасности, и потом они могут забраться на подоконник самостоятельно и упасть с высоты.

Начеку следует быть и с входными и межкомнатными дверьми – существует потенциальная опасность прищемить дверью палец, руку или ногу. Можно установить специальные амортизаторы, не позволяющие межкомнатным дверям закрываться слишком плотно.

Еще одной проблемой становятся и такие заманчивые для ребенка предметы, как электрические розетки, куда нередко дети суют пальчики или металлические предметы, что может стоить жизни малышу. Поэтому на каждой розетке должны обязательно стоять специальные заглушки. Во избежание трагедий нельзя оставлять наедине с ребенком включенные в сеть электроприборы, не надо бросать на пол электрические шнуры и провода, потому что помимо поражения током существует еще одна смертельная опасность – удушение.

Одним из самых опасных мест в доме является, несомненно, кухня. Тут и горячее, и острое, и мелкое, и ядовитое. На плиту стоит установить выдвижной защитный экран, который не позволит добраться до готовящихся блюд, а на газовые конфорки – заглушки или фиксаторы, чтобы малыш не смог сам их повернуть. Необходимо убрать на верхние полки алкогольные напитки, ядовитые жидкости (уксус, моющие средства и т.п.), все мелкие продукты (орехи, фасоль, конфеты, таблетки), которые ребенок мог бы засунуть в рот или в нос; та же участь должна постигнуть колюще-режущие предметы и стеклянную посуду.

Если в доме есть лестница на второй этаж, то перед спуском лучше поставить специальные складные ворота, препятствующие проникновению ребенка в неположенное место. Защитные бортики на кровать позволят гарантировать, что ребенок не упадет во сне. Во всем доме на все ручки нижних и средних ящиков шкафов рекомендуется установить фиксаторы, чтобы малыш не смог добраться до их содержимого. Любопытный ребенок везде найдет неприятности, поэтому из возможных доступных мест лучше убрать все мелкие предметы: батарейки, пуговицы, монеты, ювелирные украшения.

Покупая ребенку роликовые коньки, нужно научить его стоять на них и перемещаться, для этого можно подвести к перилам, поставить между двух стульев. Нужно следить за правильной постановкой голеностопного сустава: голенище должно служить хорошей опорой, поэтому должно быть твердым. Обязательно ребенку нужно надевать защитные наколенники, налокотники, напульсники и шлем, что может значительно «смягчить» травму. Нужно научить ребенка правильно падать – вперед на колени, а затем на руки. Недопустимо разрешать ребенку кататься вблизи от автомобильных дорог.

Катаясь на велосипеде, детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты. Вообще перед занятием спортом обязательно напоминать о правилах безопасности и контролировать их исполнение. Нужно проверить готовность спортивной площадки, зала, исправность спортивного инвентаря, убрать все посторонние травмоопасные предметы.

При переходе автодороги дети должны остановиться на обочине, посмотреть в обе стороны, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет. Переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста. Идти, но ни в коем случае не бежать. Переходить дорогу надо по перпендикуляру к оси, а не по диагонали. Если транспортный поток застал на середине дороги, следует остановиться и не паниковать, нужно подождать, пока машины проедут. Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале