13.06.2023, 17:15
Просмотры: 128

Что нужно учесть при составлении бизнес-плана

Бизнес-план – это четко составленный предпринимателем план создания и развития бизнеса. С его помощью вы сможете намного легче запустить бизнес, контролировать и развивать его. Бизнес-план поможет просчитать, насколько ваш проект может быть успешным, сколько времени понадобится на его развитие и возможные риски. 

Для чего нужен бизнес-план и что он должен содержать, рассмотрим вместе с Fingramota.kz.

InShot_20230613_171249299

Бизнес-план разрабатывается для получения кредита в банке, государственных грантов и субсидий, а также для возможности потенциальному инвестору оценить, стоит ли вкладываться в ваш проект.

Методики составления бизнес-плана

Цель бизнес-плана убедить инвестора в высоких шансах возврата своих средств и получения прибыли. В большинстве случаев, бизнес-план создается, чтобы показать заинтересованным лицам ответы на три главных вопроса: каким образом можно достичь указанной цели, за какую сумму эту цель можно достичь и окупятся ли вложения труда и средств.

Существуют три основные мировые методики составления бизнес-плана: методика Европейского Банка Реконструкции и Развития (далее – ЕБРР), KPMG (аудиторско-консалтинговая компания) и UNIDO (организация объединенных наций по промышленному развитию). Методики имеют похожую структуру, но разное значение. 

Методика UNIDO подходит для организации малого бизнеса, ее плюсы в простоте и малой трудоемкости. В этой методике представляются идеи организации, чем она будет заниматься, и как она будет достигать своих целей.

В Казахстане реализуется программа ООН в области поддержки малого и среднего бизнеса. Для подачи заявки необходимо приложить пакет документов согласно требованиям методики UNIDO. Одним из пунктов является бизнес-план по методике UNIDO.

Методика бизнес-плана от аудиторской компании KPMG подходит для предприятий среднего и крупного бизнеса. Этот вид бизнес-плана содержит в себе подробный порядок действий для предприятий, которые начинают осваивать новые виды производства с описанием целевых рынков сбыта и присутствующими на них конкурентами.

Методика бизнес-плана ЕБРР – самая трудоемкая и затратная, подходит только для крупных предприятий, которые имеют мощный экономический потенциал. Кардинальное отличие методики ЕБРР от методик UNIDO и KPMG заключается в том, что методика ЕБРР описывает абсолютно всех участников проекта, всю информацию о кредиторах, о поручителях и о том, когда и в каком объеме будут погашены все кредиторские задолженности.

Государственную поддержку малому и среднему предпринимательству в Казахстане также оказывает АО «Фонд развития предпринимательства ДАМУ» (далее – Фонд). Для получения помощи необходимо предоставить готовый бизнес-план, который можно разработать по стандарту Фонда. Также, на сайте Фонда можно посмотреть готовые типовые бизнес-планы для предпринимателей, а также требования к структуре и содержанию бизнес-плана. Все это поможет создать качественный бизнес-план, который покажет вашу идею с выгодной стороны и обоснует все расчеты.

Структура бизнес-плана

Бизнес-план должен содержать описание выпускаемой продукции, оценку рынка сбыта (то есть анализ потенциальных покупателей и конкурентной среды), цели и стратегии маркетинга, описание производственного процесса и бизнес-структуры, план расходов и источников финансирования компании, оценку эффективности проекта, а также анализ возможных рисков.

Для примера можем рассмотреть структуру бизнес-плана по методике UNIDO со следующими разделами:

Резюме

В данном пункте содержится общая информация о проекте. По резюме составляется впечатление о проекте, коротко приводятся краткое описание инвестиционного проекта, какой объем средств требуется для его реализации, объем собственных средств, сроки кредитования, показатели экономической эффективности проекта, гарантии возврата.

Основная идея проекта

Необходимо предоставить полную информацию о компании, отрасли. Составляется подробное описание перспектив их развития. Приводятся подробные расчеты финансовых показателей, описывается структура компании, направление ее деятельности, партнерские связи.

Описание товара или услуг

В данном разделе следует детально описать предлагаемую предпринимателем продукцию или услуги, с которыми он выходит на рынок, описать цель и миссию компании, представить логотип, слоган и корпоративные цвета. Здесь же выделяют и основную целевую аудиторию проекта – группы людей, которых может заинтересовать новый продукт или услуга. Например, целевая аудитория свадебного салона девушки от 23 до 35 лет, активные пользователи соцсетей, которые следят за модой и трендами.

Анализ рынка и маркетинг

Следует подробно описать рынок сбыта. В этом блоке бизнес-плана приводится анализ конкурентов, их сильные, слабые стороны, маркетинговые исследования, перспективы развития. Например, бизнес по аренде платьев в общем и прокат конкретно свадебных платьев. Здесь определяют несколько главных конкурентов, сравнивают продукты и формируют уникальное торговое предложение. В этом разделе важно объяснить: чем один продукт отличается от другого похожего продукта, в чем его особенность и как он может конкурировать. Можно предложить дополнительные услуги, бесплатную доставку или подарки.

План производства

Задача этого раздела описать маркетинговую стратегию компании: как вывести продукт на рынок и сколько это будет стоить. Сюда входит не только расчет цены за сам продукт, но и дополнительных услуг. 

В этом пункте определяются: 

  • место расположения организации, коммуникационные и транспортные возможности предприятия;
  • квалификация кадрового состава; 
  • затраты на оплату труда;
  • необходимость расширения производственных площадей и возможный рост объемов выпускаемой продукции; 
  • безопасность производственных процессов, экологические параметры работы предприятия; 
  • обеспечение производства сырьем, материалами; 
  • издержки процесса работы организации (и временные, и постоянные).

Организационный план

Раздел содержит подробную схему организации кадров компании, подразделений, руководящего состава. В этом разделе описывают структуру компании, определяют ее организационно-правовую форму, прописывают график работы и количество рабочих дней, перечисляют специалистов, которых необходимо нанять. Обычно в этом блоке приводят краткую биографию каждого члена команды: его образование, опыт и успешные проекты. Здесь также прописывают обязанности каждого члена команды и систему вознаграждения.

Финансовый план

Здесь приводят основные цифры проекта: его доходную и расходную части. При чем доходы и расходы могут быть разовыми, регулярными и периодическими. Например, закупка ноутбуков и мебели – это разовые расходы, затраты на бензин – регулярные, а покупка канцелярии – периодические. В графу «Расходы» вносят стоимость закупки продукта или расходы на его производство, а также затраты на логистику, зарплаты, рекламу и дальнейшее развитие проектов. В графе «Приходы» рассчитывают конечную цену продукта и то, какую прибыль он принесет за месяц, полгода и год. Для этого публикуют прогноз продаж: какое количество продуктов удастся продать за год и в ближайшие несколько лет. После этого определяют, за какой срок проект полностью окупится и когда начнёт приносить прибыль.

Эффективность и возможные риски

Оценка эффективности проекта. В финансовом плане также нужно посчитать, когда проект выйдет на самоокупаемость и какую предположительно прибыль принесет. Приводится расчет эффективности нового предприятия, а также анализ чувствительности к различным факторам.

Гарантии и риски. В блоке необходимо описать основные риски проекта и возможные ошибки. Например, продукт может оказаться некачественным или слишком дорогим для выбранной целевой аудитории. Услуга может не понравится клиентам или, наоборот, станет настолько популярной, что не хватит сотрудников, чтобы обслужить всех желающих.

Приложения. Бизнес-план следует дополнить регистрационными документами предприятия, чертежами, диаграммами, схемами, расчетами. Следует приложить результаты маркетинговых исследований и финансово-экономические расчеты. 

В основу всех исследований и выводов бизнес-плана должны быть положены базовые принципы, позволяющие добиться реальных практических результатов при реализации проекта. В бизнес-плане все должно быть последовательно и логично, так как структурированный документ привлечет больше инвестиций и более понятен для чтения.

Так как внешние условия, в которых развивается проект, постоянно меняются, нужно быть гибким. Поэтому, чтобы соответствовать современным реалиям, нужно обновлять бизнес-план на регулярной основе. 

Помимо общих требований к качеству исследования и представления проекта, важно понимать интересы каждого инвестора и участника проекта и включить в бизнес-план информацию, интересующую этого участника, важную для него при принятии решения.

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале