17.01.2023, 16:30
Просмотры: 86

 Чтобы обеды в школьных столовых не остывали

Региональная Ассоциация предприятий общественного питания обратилась в Палату предпринимателей ЗКО за содействием в решении проблемного вопроса.

WhatsApp Image 2023-01-17 at 16.17.53

18 субъектов бизнеса, деятельность которых связана с организацией горячего питания в школьных столовых, в своем коллективном обращении попросила Палату содействия во встрече с представителями уполномоченных органов на предмет обсуждения  вопроса увеличения стоимости горячего питания для учащихся 1-4 классов и детей из малообеспеченных семей. Напомним, что именно для этих категорий школьников предусмотрено питание за счет местного бюджета.

Председатель Ассоциации предприятий общественного питания ЗКО Ляна Турсынова подчеркнула, что в прошлом году их объединение трижды подымало перед областным управлением образования вопрос о необходимости пересмотра денежных средств в сторону увеличения, поскольку в условиях прошлогоднего значительного скачка цен на продукты питания арендаторы школьных столовых вынуждены терпеть убытки. Предприниматель отметила, что наш регион занимает самое последнее место по республике по уровню стоимости горячего питания в школах. Так, если в среднем по Казахстану стоимость питания с НДС составляет 616 тенге, то в нашем регионе — 352 тенге без НДС, поскольку в ЗКО поставщики является неплательщиками НДС.

По расчетам Ассоциации предприятий общественного питания ЗКО в бюджете на 2023-2025 годы стоимость  питания для учащихся 1-4 классов целесообразно установить в размере 674 тенге, а для детей из малообеспеченных семей — 753 тенге, и обращение с предложением увеличения стоимости школьного питания неоднократно направлялось в прошлом году в областное управление образования.

Просьбе предпринимателей не вняли, и тогда они попросили региональную Палату предпринимателей организовать для них встречу с представителями облУО, управления финансов, департамента внутреннего государственного аудита, департамента казначейства ЗКО, областной прокуратуры.

При озвучивании своей просьбы на площадке РПП, члены Ассоциации отметили, что из-за отсутствия поддержки со стороны государства они вынуждены брать кредиты, нести убытки.

К примеру, предприниматель Марина Колосова, оформив кредит на два года под 21 %, ежемесячно выплачивает 770 тысяч тенге, из них 140 тысяч — только проценты. Обязательствами перед банком связала себя также Екатерина Зотова и многие другие предприниматели, деятельность которых связана с организацией горячего питания в школах города.

Наряду с обязательством перед банком субъекты бизнеса имеют финансовые обязательства перед своими работниками, коммунальными службами, налоговыми органами.

«Поскольку обеспечение горячим питанием учащихся младших классов и детей из малообеспеченных семей в наступившем году закреплена как норма в Законе «Об образовании», МИО и органы представительной власти должны подумать над тем, как помочь бизнесу сферы организации школьного питания», — считают предприниматели.

Участниками рабочей встречи, представляющих бизнес-сообщество, был озвучен ряд претензий не только в адрес областного управления образования, но и в адрес управления финансов. К примеру, «почему в бюджетной заявке указывается одна сумма, а по факту выделяется сумма намного меньше запрашиваемой?».

В качестве альтернативной меры до принятия властями решения об увеличении стоимости горячего питания  Ассоциацией предприятий общественного питания было предложено утвердить обновленное меню, из которого будут исключены творог, фрукты, мясо в первых блюдах.

По итогам рабочей встречи ее участниками были выработаны рекомендации в адрес областного управления образования, управления финансов, департамента внутреннего государственного аудита, департаментом казначейства ЗКО, областной прокуратуры.

Субъектам предпринимательства рекомендовано направить в отдел образования г.Уральска обновленное меню с учетом корректировки, подготовить материалы для разрешения вопроса взыскания образовавшейся задолженности в судебном порядке с областного управления образования.

Проблемный вопрос, ставший предметом обсуждения на этой рабочей встрече, будет доведен до акима области. Вопрос проработки выплаты образовавшейся задолженности перед предприятиями, оказывающих услуги в сфере организации школьного питания обсудят на заседании Экспертного Совета при прокуратуре ЗКО.

Саида Тулегенова,

пресс-служба Палаты предпринимателей ЗКО

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале