Министерский прием
5 декабря 2022

Министерский прием

Распределяя бюджет
5 декабря 2022

Распределяя бюджет

Увековечить память о достойном человеке
5 декабря 2022

Увековечить память о достойном человеке

Смерть от коронавирусной пневмонии зарегистрировали в Казахстане
5 декабря 2022

Смерть от коронавирусной пневмонии зарегистрировали в Казахстане

Месси установил рекорд чемпионатов мира по количеству наград «Лучший игрок матча»
4 декабря 2022

Месси установил рекорд чемпионатов мира по количеству наград «Лучший игрок матча»

В ЗКО задержан грабитель
3 декабря 2022

В ЗКО задержан грабитель

12.09.2022, 11:21
Просмотры: 404
Чтобы помнили потомки

Наша область уникальна не только разнообразием ландшафта, сочетанием разных климатических поясов, но и памятниками истории. Сырымский район находится в центре Западно-Казахстанской области.  Районный центр – село Жымпиты. На сегодняшний день здесь насчитывается около 200 памятников истории и культуры

(1) Мемориальный комплекс Сырым Датов (1)

Бурные исторические события нашли отражение в многочисленных памятниках истории и культуры. Самым известным событием  XVIII в. в истории Казахстана стало национально-освободительное движение под руководством Сырыма Датова (1783 – 1797 гг). В начале XX  в.  Жымпиты стала столицей Западного отделения первого независимого казахского государства Алаш-Орды.

(1) Дом Алаш Орды

Дом, где располагалось правительство западного отделения Алаш Орды

Здание было построено в 1870 году. Дом расположен на ул. С. Датова. В 1918 – 1920 годы в этом доме находилось и работало правительство Западного отделения государства Алаш Орды, которое возглавлял Жаханша Досмухамедов. Он родился в 1885 г. вблизи села Булдурты Сырымского района. Юрист, блестящий оратор, до Февральской революции – чиновник Министерства юстиции. 21 – 28.07.1917 г. участвовал в работе I Всеказахского съезда в Оренбурге, принявшего решение о создании партии «Алаш». На IV съезде Уральской областной организации Алаш Ж. Досмухамедов стал председателем Временного казахского правительства Уильского уалаята, участвовал в заседании Всеказахского народного Совета Алаш Орды, упразднившего Временное правительство Уильского уалаята и образовавшего Западное отделение Алаш Орды. Ж. Досмухамедов был избран председателем этого отделения и работал до 1920 г. 11.01.1920 г. подписал протокол о слиянии Западного отделения Алаш Орды с Казревкомом. 5 марта Казревком постановил изолировать Ж. Досмухамедова от народа и направить в Москву. В 1930 году он был арестован, в 1932 году осужден решением особого совещания ОГПУ и сослан сроком на 5 лет в г. Воронеж. В 1938 г. был репрессирован. В 1958 г. реабилитирован. С установлением Советской власти здесь размещался уездный комитет партии большевиков. Дом двухэтажный, стены саманные, обшитые снаружи досками, полы, покрытие и стропила деревянные, кровля шиферная. В 2006 году здание было отреставрировано, сейчас здесь находится мемориальный музей, посвященный национально-освободительному восстанию 1883-1897 гг. под руководством  Сырыма Датова.

Мемориальная плита, посвященная поэту А. Жумагалиеву

Установлена в 1990 году в здании школы. Абдолла Жумагалиев родился в 1915 г. в Сырымском районе в селе Жосалы. В 1934 – 1936 гг. учился в Уральском педагогическом институте. В 1939 – 1941 гг. работал редактором газеты «Қазақстан жазушы». В 1941 г. ушел на фронт. В 1942 г. геройски погиб в бою при обороне Москвы. Произведения А. Жумагалиева полны высокого пафоса и нежного лиризма. Например: «Таңдамалы өлеңдері», «Өшпес жалын», «Өлмес өмір дастаны». Поэмы: «Шығыс қызы», «Асан кайгы».

Памятник Сырыму Датову

Установлен в 2002 году. Автор И. Айденов. Высота памятника 3,3 м, постамента – 1,5 м. Расположен в парке имени С. Датова. (1742 – 1802 гг.) – старшина рода байбакты, племени байулы, родился в местности, где сейчас находится село Жетыколь Сырымского района. Выдающаяся и талантливая личность, имел огромное влияние на казахские массы и на ход всех событий в Малой Орде. В 1773 – 1775 гг. участвовал в Крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева, а в 1783 г. и до конца своей жизни возглавлял национально-освободительное движение народа против царского правительства и произвола ханской власти. Одаренный от природы умом, силой воли, физической силой, отважный, предприимчивый, хитрый и самолюбивый, он был народным кумиром. Его простое происхождение вызывало большое доверие у казахов. Преследуемый царским правительством и местной знатью за свою активную борьбу против существующего произвола в 1802 году Сырым удалился в пределы Хивы, где, по преданию, был отравлен, по другой версии – убит своими политическими противниками.

Казахско-татарская мечеть 

Здание расположено на ул.С. Датова. Памятник истории и архитектуры XIX в. Построен 1886 – 1890 гг. из самана, обшит досками. Общая площадь 150 м². В 2007 году проведены реставрационные работы. Современное использование – мусульманская мечеть.

Мемориальный комплекс Сырыма Датова    

Установлен в 2007 году и расположен на 89 км автотрассы Самара – Шымкент. Мемориальный комплекс построен специально для установления на родине Сырыма капсулы с землей, привезенной из Узбекистана с места его реального захоронения. В результате работы научной экспедиции во главе с доктором исторических наук, профессором М.Н. Сдыковым  место захоронения было установлено в 2007 году. Оно находится в Республике Узбекистан в 9 км от районного центра Гурлен в местечке Майлышенгел. Мемориал находится на искусственной возвышенности на одном уровне с плоскостью автодороги, что открывает хороший обзор мемориала для проезжающих. Объект представляет собой открытое сооружение типа ротонды с четырьмя устойчивыми опорами и перекрытием, увенчанным центральным большим куполом в форме юрты и четырьмя небольшими угловыми куполами в виде пик. Центральный купол завершает высокий шпиль в виде восточной пики. В центре сооружения размещается мемориальный камень из благородной породы с выгравированной надписью. Сзади сооружения расположен постамент, на котором закреплены три пики одинаковой высоты. На пиках укреплен щит, символизирующий щит С. Датова (скульптурное изображение). По обе стороны от пика – две бетонные стены изогнутой формы в виде двух крыльев. Для того чтобы посетители могли подойти к мемориальному камню, построена бетонная лестница – подъем на искусственный холм. Посетителям мемориала можно подняться на холм по лестнице. Справа от главного входа в сооружение размещен еще один постамент. На нем – скульптурные изображения седла и домбры.

(1) Памятник жертвам

Памятник жертвам политических репрессий

Установлен в 2002 году и находится в парке им. С. Датова. Размер обелиска 5х5 м, постамент трехступенчатый, ширина 7х10 м. Надпись: «Жазықсыз жазаланғандар». На плите указано 248 фамилий.

Памятник обелиск

Памятник находится у реки Анкаты-Ерсары в 12 км восточнее с. Тоганас. Установлен на кургане «Сырым шыққан төбе», воздвигнутом в 1790 г. Эту насыпь в 1790 г. сделали Сырым и его сарбазы. В ясные дни с этой возвышенности просматривается местность на расстоянии 10 – 15 км. По рассказам старцев, сарбазы Сырыма взбирались на самый верх и спускались вниз без остановки, создавая видимость многочисленности воинов, тем самым вводя в заблуждение врагов и наводя на них страх. На самой высшей точке этой возвышенности находился дозор. В 1992 г. на этой возвышенности был установлен обелиск. Автором которого является  Ю. Баймукашев.

Подготовила Перизат Баймагамбетова, 

zhaikpress.kz

Текст и фотографии предоставлены областным центром истории и археологии, из источника  «Памятники природного и историко-культурного наследия Западно- Казахстанской области».

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале