10.11.2022, 10:14
Просмотры: 200

Цифровизация земельных отношений

С 2023 года процедура согласования акта выбора земельного участка во всех районных центрах области будет переведена в электронный формат. Об этом и других изменениях по части эффективного использования земель на брифинге РСК рассказал руководитель управления земельных отношений ЗКО Мурат Умралеев.

земля

За последних три года выявлено 1413,7 тыс. га неиспользуемых земель, из них 284,1 га возвращены в госсобственность, на 868 тыс. га земель начаты работы по их освоению.

В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», в целях создания Единой национальной базы данных о земельном фонде и объектах недвижимости в ЗКО создан и функционирует геоинформационный портал (геопортал).

На сегодняшний день в геопортале накоплено более 500 тематических слоев, в том числе: границы районов и сельских округов, предоставленных земельных участков, генеральные планы, участки недр для добычи твердых полезных ископаемых, инженерные сети

г. Уральска, а также водные объекты, гидротехнические сооружения и магистральные трубопроводы, автомобильные и железные дороги, объекты здравоохранения, образования, туризма и культуры. Внедрен космомониторинг использования сельскохозяйственных земель и предоставленных участков.

– На постоянной основе обновляются пространственные данные по свободным земельным участкам, о планируемых конкурсах и аукционах, что позволяет заинтересованным лицам получать необходимую информацию для ведения бизнеса. Автоматизированы государственные услуги в сфере земельных отношений и недропользования. Осуществлена интеграция геопортала с ИС «Адресный регистр», ГБД Физических лиц, ГБД Регистр недвижимости. Полностью проведены работы по наполнению публичной кадастровой карты, внесению геоинформационных слоев, оцифровка генеральных планов и ПДП г. Уральска, а также оцифровка ген¬планов и ПДП по области, – отметил М. Умралеев.

В целях снижения контакта между заявителями и сотрудниками государственных органов и недопущения коррупционных рисков по г. Уральску, райцентрам Бурлинского района и района Бәйтерек внедрена автоматизированная процедура согласования акта выбора земельного участка со всеми заинтересованными организациями, которая осуществляется на геопортале в электронном виде. На конец октября 2022 года в электронной форме проведено 1390 актов выбора земельных участков.

Автоматизация согласования акта выбора позволила исключить контакт с работниками государственных органов, а также ускорила процедуру.

В геопортал внесены данные по объектам, находящихся в коммунальной собственности.

В настоящее время продолжены работы по автоматизации процедуры согласования акта выбора земельного участка с заинтересованными организациями в 10 районных центрах.

Выступая с докладом, спикер отметил, что геопортал позволит физическим и юридическим лицам получить доступ к необходимой информации, значительно снизит коррупционные риски, исключит прямой контакт услугополучателя с услугодателем, улучшит контроль за использованием земель и позволит оперативно принимать решения местным исполнительным органам в вопросах, связанных с землей.

– В рамках исполнения поручения Главы государства по внедрению цифрового мониторинга и контроля за рациональным использованием земель сельхоз- назначения внедрен космомониторинг сельскохозяйственных земель. Создан «Кабинет земельного инспектора», который позволит обнаруживать признаки нерационального использования земельных участков на основе сопоставительного анализа данных из различных источников и автоматизировано реагировать на такие факты. К этому кабинету подключены все отделы земельных отношений и департаменты по управлению земельными ресурсами. Космический мониторинг будет проводиться за неиспользуемыми пахотными угодьями, пастбищами, на которых у агроформирований отсутствует поголовье скота, пастбищными угодьями, на которых отмечается низкая нагрузка по поголовью скота, – рассказал М. Умралеев.

Алена Маликова, 

zhaikpress.kz

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале