10.06.2022, 15:59
Просмотры: 0

Цифровые партнеры "Казахтелекома" развернут сети в 20 селах страны

Крупнейший телеком-оператор Казахстана заключил договоры с представителями МСБ Алматинской, Акмолинской и Актюбинской областей об обеспечении ими высокоскоростным интернетом сел в 13 районах этих регионов.

photo_398640

Проект "Цифровой партнер в селе" запущен для привлечения предпринимателей к строительству "последней мили" в селах, к которым подведена оптика. В рамках проекта ВОЛС СНП к магистрали подключались госучреждения, местные сети для домохозяйств строятся отдельно как самим "Казахтелекомом", так и сотовыми операторами. Для ускорения процесса к нему подключили МСБ: пилотный проект в 2021 году стартовал в Туркестанской области, где им было охвачено более 170 сел. Теперь этот опыт распространится на всю страну, партнерам "Казахтелекома" предложены выгодные условия: они оплачивают фиксированную ежемесячную абонплату за канал передачи данных, а всю абонентскую плату от пользователей оставляют себе. Это стимулирует частных провайдеров к наращиванию числа клиентов, подключенных к одному каналу (например, в нескольких расположенных рядом селах). В проекте может принять участие любой предприниматель, и несколько из них уже строят свои сети.

На данный момент в "Казахтелеком" поступили заявки от бизнесменов из трех областей, с которыми заключены договоры на строительство сети с заданными "Казахтелекомом" параметрами от точек подключения к оптике до каждого дома в 20 селах. Строительные работы планируют начать в 5 районах Алматинской области, в 1 районе Акмолинской области и в 7 районах Актюбинского региона.

"Мы заключили договоры на партнерство с тремя бизнесменами, которые планируют строительство местных сетей в 20 селах страны, - говорит директор Дивизиона по корпоративному бизнесу АО "Казахтелеком" Алмат Караманов. – Они смогут занять гарантированно востребованную бизнес-нишу в качестве местных провайдеров связи, получив стабильный источник дохода. Следует отметить и социальную значимость инициативы: проект позволит обеспечить жителей сел рабочими местами, а также развить предпринимательство в отдаленных регионах".

В рамках проекта будет активно использоваться технология Wi-Fi-радиомост, которая уже зарекомендовала себя в качестве надежного источника сигнала во многих собственных проектах АО "Казахтелеком" как в сельской местности, так и в городе.

"Схема предоставления интернета проста: на точке подключения к ВОЛС устанавливаются мощные процессор и передатчик, которые транслируют сигнал на модемы, установленные в домах и офисах сельчан, сигнал может передаваться на расстояние от 1 до 10 км в зависимости от рельефа с поддержанием скорости до 150 Мбит/с. При этом Wi-Fi-радиомост позволит не только подключиться к сети интернет, но и полноценно пользоваться такими сервисами, как цифровое телевидение и VoIP-телефония", - отмечает директор по цифровизации Дивизиона по корпоративному бизнесу Айкен Серкебаева.

Присоединиться к проекту достаточно просто: подать заявку на участие, а также заключить договор о сотрудничестве предприниматели могут в онлайн-формате на платформе для бизнеса ismet.kz.
Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале