21.05.2024, 15:15
Просмотры: 38

Дачный вопрос

Дачи являются не только местом отдыха, сезонного и круглогодичного проживания, но и важным источником свежих и экологически чистых продуктов. Развитие этого сектора имеет ключевое значение для обеспечения продовольственной безопасности, улучшения качества жизни населения и поддержания экологического баланса.

raspberry-4578255_1280

Фото: pixabay.com

Подорожают ли
овощи и фрукты?

Не видать в этом году уральцам свежей и витаминной продукции, всем привычные дачники с выращенными ранними ягодами – клубникой, вишней, малиной и смородиной в нынешний сезон на рынки города не выйдут. Большая вода принесла большие проблемы не только тем, у кого под воду ушли жилые дома, но и тем, у кого пропали сады и огороды. И, если первым со стороны государства была обещана помощь, то тем, кто использует дачу по прямому целевому назначению – для ведения садоводства, помощи ждать неоткуда. Хотя садоводы и огородники также вложили немало сил и средств, чтобы вырастить плодовые деревья и кустарники, на что уходит не менее 7 лет, да и стоит посадочный материал недешево. Чтобы восстановить затонувшие огороды, потребуется не один год, – все высадить заново и дождаться первых плодов. Первого урожая с плодовых деревьев ждать придется не меньше 4-5 лет, с кустарников – от 2 до 3 лет, клубники – год. Надо ли говорить, насколько взлетят цены на фрукты и овощи в отсутствии местной конкуренции. А между тем, привозная плодово-ягодная продукция ни в какое сравнение с местной не идет, ни по вкусовым качествам, ни по витаминному составу, так как, чтобы довезти до потребителя, фрукты и ягоды снимают с дерева еще зелеными, и уже в дороге они дозревают, плюс ко всему, чтобы фрукты не подгнили их обрабатывают различными фунгицидами. Стоит ли говорить о пользе таких плодов? Довезти же, к примеру, свежую малину, которая обладает лечебными свойствами и хорошо помогает при простуде, практически невозможно, эта ягода может храниться всего пару дней и при транспортировке даже в рефрижераторе не сохранит своих товарных качеств. Малина очень востребована горожанами, заботливые хозяйки варят из нее варенье и закладывают в заморозку, чтобы в холодное время года поддержать иммунитет всей семьи, горячий чай с малиной издревле считается лучшим средством от простуды. Но купить действительно полезную и витаминную ягоду можно только у местных садоводов, а в этом году большая часть дач ушла под воду и все плодово-ягодные насаждения пропали.  Вблизи г. Уральска расположены 156 дачных обществ, 95 из них затоплены. В большинстве садовых товариществ люди проживают круглогодично, то есть это уже не дачи, а полноценные жилые массивы, частный сектор, здесь подведены все коммуникации – газ, свет, во многих товариществах уже проведено центральное городское водоснабжение.

– Основное назначение этих участков – ведение садоводства и большинство проживающих там используют землю по прямому назначению, сажают огороды, выращивают сады. Даже те, кто ранее не занимался земледелием, переехав жить на дачу, и видя какие сады у соседей, тоже начинают сажать огород. Да и как иначе, жить на земле и в полной мере не использовать ее потенциал. У нас очень много пенсионеров, которые на дачах не живут, но каждый год на лето приезжают, выращивают фрукты, ягоды, овощи и продают их на рынке, чтобы иметь хоть какое-то подспорье к пенсии. Да и для здоровья полезно проводить время на свежем воздухе. В этом году, конечно, у наших стариков стресс. У большинства из них участки были затоплены,  сильно пострадали все посадки, но компенсация здесь, к сожалению, не предусмотрена. Мы считаем, что это неправильно, ведь бизнесу, чья деятельность пострадала из-за паводка, компенсация будет, тем, у кого жилье затопило, тоже пообещали компенсировать ущерб. А наши дачники, кто вложил силы и средства, причем немалые, использовал дачу по прямому назначению, выращивали сад – им никакой компенсации не предусмотрено. Есть люди, для кого дача является единственным источником дохода, они выращивают огород, летом продают зелень, ягоды, овощи, фрукты, зимой – соленья, варенье и за счет этого живут. Им как быть? От ЗКОСО мы написали письмо в Аппарат Президента, надеемся, что нас услышат, – сказал председатель Западно-Казахстанского общества садоводов-огородников Андрей Заозеров.

По данным городского акимата, круглогодично на дачах проживают около 22 тыс. человек. Изначально участки под дачи выдавали вблизи города, чтобы у горожан была возможность быстро доехать до огорода, так сложилось, что все дачи расположены в поймах рек, где наиболее плодородная земля. Теперь же, когда город разрастается, эти дачи становятся микрорайонами частного сектора. Свой вклад в расширение территории дачных обществ вносят переезжающие из сел люди, которые в поисках работы стараются перебраться поближе к городу, но купить квартиру или дом в областном центре далеко не каждому по силам, вот и вынуждены сельчане строить себе жилье на дачах. Многие семьи, помимо огорода, разводят домашнее хозяйство, держат скот, птицу, кроликов, свиней, овец и коз. Есть те, кто занимается разведением молочных коз и продает ценное козье молоко. Таким образом, дачи уже переходят в разряд личного подсобного хозяйства. Но никаких мер поддержки для их развития не предусмотрено, дачники все проблемы решают сами. Сами скидываются на ремонт и расчистку дорог, в этом году за свой счет возводили дамбы, чтобы спасти свои дома. Конечно, не всем дачным обществам удалось отвоевать у стихии свое жилье, но такие общества есть. Только благодаря сплоченности самих дачников, которые на свои средства заказывали технику, покупали ПГС, день и ночь укрепляли дамбы, дежурили на критически опасных участках, откуда могла пойти вода.

 Огромные счета
за электричество

Самая большая проблема дачников – непомерно большие счета за электроэнергию. Несмотря на то, что на проводимых в феврале этого года общественных слушаниях по заявке ТОО «Батыс Энергоресурсы»  все присутствующие единогласно проголосовали против повышения стоимости электроэнергии, цена все же была поднята. Для городских абонентов повышение стоимости электроэнергии на 2 тенге существенной нагрузки не составляет, но для тех, кто живет на дачах, даже минимальное повышение уже болезненно, так как они вынуждены платить дороже, чем городские абоненты. Несколько лет дачники безуспешно пытаются добиться от властей решения проблемы дорогой электроэнергии, но энергетики упорно не хотят брать на баланс дачные общества, поэтому потребители сами оплачивают коэффициент потерь работы трансформаторов и линий электропередач.  Все расходы по содержанию и замене линий электропередач, ремонту и техническому обслуживанию трансформаторов дачники также осуществляют за свой счет.  Здесь начисление идет на одну точку учета – общий счетчик, договор оформлен на председателя. Он же несет ответственность за всех неплательщиков и содержание трансформаторов. Заключать договоры с каждым абонентом индивидуально энергораспределяющая организация не планирует, хотя счетчики установлены в каждом доме. В связи с этим, ввиду повышения цены, стоимость 1 кВт на дачах составит от 32 до 35 тенге в зависимости от общества. Здесь не действуют дифференцированные тарифы для инвалидов, одиноких пенсионеров и других социально уязвимых категорий, коих на дачах проживает очень много. Учитывая то, что все оборудование, необходимое для обеспечения комфортных бытовых условий жизнедеятельности – насосы, водонагреватели и прочее работает от света, количество потребляемой электроэнергии очень велико. В среднем счет за электричество на одну семью составляет от 15 тыс. тенге, а на тех дачах, где нет центрального полива, счета выходят еще больше. При таких затратах выращивать что-либо нерентабельно.

– На дачах в общем свыше 15 тысяч абонентов, которые неоднократно пытались решить данный вопрос, просили выделить отдельный тариф для этой группы, чтобы на дачные общества отпускная цена на электроэнергию была дешевле, тогда, учитывая все надбавки за потери, работу трансформаторов, она будет такая же, как для городских абонентов, или присвоить индивидуальные для каждого дачника лицевые счета, что на данный момент также не решается, сейчас дачники вынуждены пользоваться общим лицевым счетом, что вызывает ряд вопросов.

Должны же быть хоть какие-то механизмы поддержки дачников, чтобы людям было выгодно садоводством заниматься, – сетует председатель ЗКОСО Андрей Заозеров.

 Дачникам нужна поддержка государства

Почему-то дачи всерьез не воспринимают, бытует ошибочное мнение, что дачи – это только отдых на природе, веселье и шашлыки, и что никакой экономической выгоды от них государству нет. Ввиду такого отношения к дачникам, все меньше людей проявляют желание растить сады и огороды, а между тем, при должной поддержке дачники могут обеспечить рынок местными овощами и фруктами. Это составит весомый вклад в импортозамещение, продовольственную безопасность и здоровье населения, о чем так много говорится. Очевидно, что развитие данного сектора необходимо всячески стимулировать и поддерживать, как одну из составляющих аграрной отрасли.

Сейчас много говорят о социальном иждивенчестве, действительно, это очень большая проблема, что люди разучились сами себя обеспечивать. Никто ничего не хочет выращивать, все только знают – купить, продать и на этом заработать. Те же многодетные семьи только требуют у государства, хотя могли бы сажать огород и хотя бы овощами себя обеспечить. Сейчас даже в поселках люди не хотят сажать огороды и выращивать скот. Вспомните советское время, когда каждой семье выдавались дачные участки, практически у всех были погреба, картошку, лук, морковь, соленья на зиму все со своих участков заготавливали. Хороший же опыт был, почему не возродить дачное хозяйство? Весь сезон на дачах с сызмальства детей приучали к труду, они были заняты делом. А сейчас что? Везде говорят, пишут, что процветает детская преступность, так это все от безделия. Меня отец научил кролей, кур разводить, я своих детей приучил, внуки сейчас тоже при деле, все лето с нами на даче. Это ж какая экономия – мясо, овощи, фрукты – все свое. Мы даже на аптеке экономим, выращивая лекарственные растения. Многие люди старшего поколения дачи держат, а молодежь не хочет, трудиться совсем разучились, всем готовое подавай, только ноют, что не хватает ни на что. Мы, старики, уйдем, а у молодых даже навыков никаких нет, что-то растить, семенной фонд тоже теряем, заготовить семена тоже умение нужно. Сейчас же все же привозное, полностью от импорта зависим, а если не привезут, то тогда что, голодать? Такую практику надо прекращать, люди должны уметь сами себя обеспечивать, для этого, конечно, поддержка на начальном этапе должна быть, чтобы заинтересованность в дачах была, это же стратегически важно импортозамещение, продовольственная безопасность, особенно учитывая сложную геополитическую и экономическую обстановку. Что касаемо подтопления, так раньше тоже такое бывало, где-то строили дамбы, где-то рыли арыки, бывало, конечно, что Урал заливал дачи, но это же не каждый год так. В этом году залило, на следующий год уже не зайдет столько воды. А дачи надо сохранять, развивать. Чтобы интерес у людей был, поддержку хоть какую-то обеспечить необходимо, хотя бы свет подешевле и дороги сделать. Вот я, к примеру, вечером с продукцией к любому супермаркету выеду – так за полчаса всю ягоду раскупают и огурчики с помидорами также, все же хотят свежее, вкусное, не эту привозную кислятину с нитратами. Да и копеечка благодаря собственному труду в кармане всегда есть. Дачи, в первую очередь, труд и далеко не легкий. Было бы замечательно, если бы государственные органы заинтересовались перспективами развития дачных кооперативов и приняли механизмы стимулирования дачного и приусадебного хозяйств, – считает дачник со стажем Николай Петрович.

Таким образом, развитие дачного хозяйства имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности, сохранения экологии и улучшения качества жизни. Государственная поддержка в этом секторе должна сыграть важную роль и помочь дачникам успешно развиваться и достигать высоких результатов. Важным является создание благоприятных условий для развития дачного хозяйства, включая инфраструктуру, доступ к воде, электричеству и другим коммунальным услугам.

Подготовила Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале