11.04.2024, 16:00
Просмотры: 180

У работника иностранной компании в Аксае выявили холеру

Среди пассажиров рейса из Дели в Алматы, в котором недавно выявили больную холерой, был работник одной из иностранных компаний в Аксае. Мужчина прилетел из Индии. Об этом сообщил департамент санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО. 

person-5441453_1280

Фото: pixabay.com

Купировать распространение

Известно, что изначально холеру выявили у пассажирки, прилетевшей из Индии в Алматы. Об этом 5 апреля сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК. Это произошло во время санитарно-карантинного контроля на борту рейса авиакомпании Air Astana. Пассажирка жаловалась на диарею, выраженную слабость, сухость во рту. Как оказалось, гражданка Кыргызстана следовала из Дели в Кыргызстан через Алматы. Специалистами санитарно-карантинного контроля было оперативно организовано медицинское обследование женщины, которой после получения результатов анализа и был поставлен диагноз «Холера». Больную госпитализировали, сейчас она получает всю необходимую медицинскую помощь в соответствии с клиническим протоколом. При этом специалисты определили круг близких контактных пассажиров, которым было назначено лабораторное обследование. Сообщалось, что своевременное выявление и локализация очага инфекции со стороны эпидслужб позволяет не допустить распространения холеры внутри страны. Как оказалось, среди контактников на том борту был пассажир, прилетевший на работу в г. Аксай из Индии.

– Действительно, один их контактных лиц с данного рейса прибыл на территорию нашей области. По прибытии он был изолирован, за ним установлено медицинское наблюдение, проведены все необходимые лабораторные исследования, материалы были доставлены в РГУ «Уральская противочумная станция» Комитета СЭК Минздрава РК. В ходе исследований получен отрицательный результат. Но все равно пациенту была назначена профилактическая (антибактериальная) терапия. Медицинское наблюдение продлилось пять дней. В данное время в нашей области эпидемиологическая ситуация по холере остается благополучной, заболеваемость среди населения не регистрировалась, – отметили в департаменте СЭК ЗКО.

СЭС – в усиленный режим

По данным Минздрава РК, служба СЭС в нашей стране в связи с паводком переведена сейчас в усиленный режим работы, ведомство держит на особом контроле эпидситуацию в период наводнений, когда есть риск распространения инфекционных болезней. В целом в стране, в том числе и в ЗКО, где повсеместно объявлен режим ЧС в связи с паводком, сейчас отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по инфекциям, рост которых характерен для периода наводнения. В целях профилактики инфекционных заболеваний органами СЭС усилен контроль за питьевым водоснабжением. С начала паводков проведен отбор и исследования свыше 4000 проб питьевой воды на санитарно-химические и микробиологические показатели. В ЗКО также ведется постоянный мониторинг воды, подаваемой населению. Специалисты повсеместно отмечают, что по результатам лабораторного мониторинга качества и безопасности воды риски для возникновения водных вспышек инфекционных заболеваний сейчас отсутствуют. Для оказания организационно-методической помощи по вопросам проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в период паводка и недопущения распространения особо-опасных и инфекционных заболеваний на подтопляемых участках в регионы были направлены специалисты Национального центра общественного здравоохранения.

Санврачи рекомендуют населению при выезде в неблагополучные страны по заболеваемости холеры (а это страны Африки и Азии, в том числе Индия, Афганистан и Пакистан) употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду, воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков, проводить надлежащую термическую обработку продуктов перед употреблением, тщательно мыть фрукты и овощи, руки с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения уборной, купаться только в разрешенных водоемах, при этом не допускать попадания воды в полость рта. При появлении первых признаков заболевания специалисты советуют не заниматься самолечением и сразу же обращаться за медицинской помощью.

Особо опасная

Холера, по данным инфекционистов, – это особо опасная острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Она приводит к быстрому обезвоживанию организма вплоть до гиповолемического шока (критическое состояние, связанное со значительным дефицитом объема артериальной крови) и смерти. Холера поражает ЖКТ и протекает с развитием диареи (иногда – острой и крайне опасной). Как происходит заражение холерой? Возбудитель обычно проникает в организм с едой или водой, которые были заражены – это основные пути передачи холеры. Чаще всего распространение данной болезни связано с недостаточным уровнем санитарно-эпидемиологических норм, а также с тем, что люди сами не соблюдают элементарные правила гигиены и употребляют в пищу непроверенные продукты, пьют грязную воду. В основном заражения характерны для стран, в которых очаги болезни вспыхивают постоянно. К ним относятся Йемен, Ирак, Иран, Индия, Нигерия, Уганда, Мексика, Танзания и Бразилия. Причем обычно речь идет о неблагополучных, плохо благоустроенных районах, в которых у населения недостаточные представления о гигиене. Регистрируется холера и на территории стран СНГ, но довольно редко и не в таких объемах.

По словам медработников, симптомами холеры являются повышенная температура (37-38), которая с развитием болезни может наоборот понизиться (до 34-35 градусов), озноб, обильная и водянистая диарея, рвота (часто она возникает без позывов, внезапно), урчание в животе, метеоризм, легкие боли, ощущение, что живот переполнен большим количеством жидкости, ощущение сухости (губы сохнут, могут синеть, постоянно хочется пить), наблюдается серьезная слабость, понижение артериального давления, что связано с обезвоженностью, головные боли (причем, сама боль локализуется в лобной части). Важно понимать, что этими симптомами холеры проблема не ограничивается. Если пациенту не оказать своевременную помощь, он рискует получить осложнения – и с ними картина обстоит куда хуже. Данное заболевание может вызвать острую почечную недостаточность, расстройство различных обменных процессов с непредсказуемым результатом, включая сильное падение кровяного давления, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения со множеством серьезных последствий. В конечном счете, одно из перечисленных осложнений может привести к смерти зараженного, а своевременное лечение холеры позволяет этого избежать.

Медработники сообщают, при диагностике холеры важным моментом является выяснение тех мест, где человек мог эту болезнь подхватить, чтобы провести определенные санитарно-эпидемиологические мероприятия и не допустить вспышки эпидемии. Далее врач опрашивает пациента, чтобы уточнить особенности диареи, различных болей. Дополнительно проводятся анализы – исследование каловых масс на наличие возбудителя, а также изучение крови на наличие определенных антител. Диагностика холеры с учетом совокупности методов дает точный результат и позволяет начать эффективное лечение. Для лечения холеры используют антибиотики, пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, водно-солевые растворы и глюкозу (внутривенное, при сильном обезвоживании и истощении). А вот лечение холеры в домашних условиях невозможно и крайне опасно. Чем сильнее затянуто состояние пациента, тем выше риски осложнений, вплоть до летального исхода. Поэтому при наличии симптомов так необходимо обратиться к врачу-инфекционисту либо вызвать скорую помощь на дом. После лечения пациенты, перенесшие холеру, еще в течение года дополнительно наблюдаются у врачей. В качестве профилактики можно сделать вакцину от холеры, рекомендованную ВОЗ. В разных странах иммунизация населения проводится централизованно и строго контролируется. Однако она способствует выработке общего иммунитета – для каждого конкретного человека действие вакцины со временем ослабевает, поэтому требуются и другие меры профилактики, о которых сообщалось выше. Также населению рекомендуют следить за обстановкой в регионе, и если поблизости вдруг будут выявлены вспышки холеры, потребуется усиление контроля за гигиеной, качеством продуктов и воды.

Своевременное лечение холеры позволяет пациенту полностью выздороветь. Но смертельные случаи бывают, как правило, они запущены самими пациентами. Кипячение убивает возбудитель мгновенно, при температуре 56 градусов возбудитель погибает через 30 минут. У детей холера, как правило, протекает в более сложной форме и предполагает выраженное обезвоживание. Они особенно сильно нуждаются в быстрой помощи.

В истории насчитывается целых семь пандемий холеры. Первая приходится на 1816-1824 года, а седьмая – на 1961-1975 года. К примеру, в 2010 году в Пакистане произошло крупное наводнение, и тогда были зафиксированы и вспышки холеры. Как сообщала ВОЗ, в 2021 году сообщения о вспышках холеры поступали из 23 стран, в основном Африканского региона и Восточного Средиземноморья. Эта тенденция сохранилась и в 2022-м, в течение которого о случаях холеры уже сообщали 30 стран. Однако на данный момент опасность все равно намного ниже, чем полвека назад – вспышки заболевания редкие, относительно небольшие.

Минздрав РК в связи с паводковой ситуацией в ряде регионов страны с целью профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний рекомендует:

  1. Для питья и приготовления пищи использовать только бутилированную или кипяченую воду;
  2. Не пить воду из родников, колодцев и скважин в местах подтопления;
  3. Не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты, по возможности хранить в местах недоступных для грызунов и паводковой воды;
  4. Мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;
  5. Обработать все помещения после паводка дезинфекционными растворами;
  6. При наличии признаков инфекционных заболеваний (повышение температуры, тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в горле, сыпи и др.) необходимо немедленно об этом сообщить медицинскому работнику.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале