21.05.2024, 15:00
Просмотры: 39

Десантник №1 – генерал Еламанов

Год назад, 26 мая 2023 года, ушел из жизни наш земляк – первый командующий десантными войсками ВС РК, участник войны в Мозамбике, гвардии генерал-майор Уали Еламанов. «Я прожил жизнь, пусть и непростую, но интересную, а принадлежность к десанту дает мне лишний повод для гордости, ведь не каждому офицеру суждено по праву носить десантный тельник», – это слова генерала Еламанова, озвученные им в последнем видео-интервью.

десантник Уали Еламанов

В них вся суть его человеческой натуры, жизненного статуса и принципов, нашедших свое отражение в многолетней военной службе, в конкретных поступках и общественных делах. Уали Бисаканович Еламанов являлся представителем высшего командования Вооруженных Сил РК. Родился будущий генерал 15 мая 1952 года в селе Бударино Акжаикского района ЗКО. Принадлежит к роду Тана-Бессары.

В 1970 году окончил среднюю школу в селе Джамбейты Уральской области. В 1974 году, после окончания РВВДКУ, начал офицерскую службу командиром парашютно-десантного взвода 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской Венской воздушно-десантной дивизии в г. Ош Киргизской ССР. Здесь же был назначен заместителем командира парашютно-десантной роты – инструктором парашютной подготовки, командиром парашютно-десантной роты и заместителем командира парашютно-десантного батальона. С ноября 1979 года продолжил свою службу в должности командира парашютно-десантного батальона 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (огДШБр) – преемницы 111-го гв. оПДП, убывшей из ТуркВОв ГСВГ.

В 1985 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и был назначен на должность заместителя командира 1318-го отдельного десантно-штурмового полка в Белорусском ВО. В период с 1987 по 1988 год являлся военным советником по воздушно-десантной подготовке при учебном центре Commandos в Мозамбике. В 1988 году был вновь откомандирован в распоряжение командующего войсками Белорусского военного округа, где назначен начальником оперативного отделения – заместителем начальника штаба 37-й гвардейской танковой дивизии танковой армии Белорусского ВО.

В 1992-м году прибыл в распоряжение Государственного комитета обороны Республики Казахстан. С 1992 по 1996 гг. занимал должности заместителя командира и командира 35-й огДШБр.

С февраля 1996 по ноябрь 1997 года начальник 210-го окружного учебного центра в Гвардейском гарнизоне в Жамбылской области (командир дивизии). С ноября 1997 по апрель 1999 года занимал должность командира 1-го армейского корпуса в г. Семипалатинск. С апреля 1999 по декабрь 1999 года занимал должность командира 2-го армейского корпуса в г. Алматы. В декабре 1999 года был назначен начальником Главного штаба – первым заместителем командующего силами общего назначения (СОН).

В 2001 году с отличием окончил военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и прибыл в распоряжение министра обороны Республики Казахстан. В октябре 2001 года назначен командующим мобильными силами, позднее переименованными в аэромобильные, а в 2017 году в десантно-штурмовые войска (ДШВ). С января 2002 по сентябрь 2003 г.  – командующий войсками Южного военного округа. С сентября 2003 по май 2004 г.  – командующий войсками РгК «Юг». С мая 2004 года в отставке.

В 2007 году вновь был призван на военную службу. Назначен на должность заместителя председателя комитета начальников штабов ВС РК. С 2009 года – первый заместитель председателя КНШ ВС РК. С сентября 2010 года – начальник департамента кадров Министерства обороны РК. 14 декабря 2011 года вышел в отставку и возглавил военную кафедру Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева. С 2018 по 2023 годы – советник сухопутных войск, общественный деятель.

Таковы сухие биографические данные, безусловно, требующие раскрытия некоторых моментов его жизни, размышлений и взглядов, учитывая военное и духовное наследие, оставленное генералом Еламановым в истории Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Так, первую половину непростых 90-х Уали Бисаканович встретил вместе с 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригадой в г. Капчагае. Тогда командование активно боролось за сохранение и консолидацию управленческого ядра единственной десантной части казахстанской армии, впоследствии ставшей «материнской» для всех формирований ДШВ ВС РК.

Первостепенную роль в этом процессе сыграло умелое руководство комбрига Еламанова, а также его заместителей, комбатов и начальников служб. Они сумели организовать боевую подготовку десантников и повести за собой молодых офицеров, в первую очередь, из числа выпускников Рязанского ВВДКУ, профильных факультетов ВВУЗов СССР, ветеранов боевых действий, а также гражданских лиц, изъявивших желание служить в армии. По сути, общими усилиями тогда были созданы системообразующие предпосылки по развертыванию в перспективе отдельного рода войск. Были обеспечены также благоприятные условия и возможности для становления «целой плеяды» будущих командиров десантно-штурмовых частей и соединений, командующих и военачальников ВС РК.

Интересным является тот факт, что судьба Уали Бисакановича с 1974 года уже была тесно переплетена с данным десантным формированием, ранее именовавшимся 111-м парашютно-десантным полком 105-й Воздушно-десантной дивизии. В начале июля 1979 года первый батальон полка был направлен в Афганистан для выполнения особого правительственного задания. После передислокации на Баграмский аэродром и рассредоточившись на несколько ротных опорных пунктов, батальон в течение полугода прикрывал авиа-переброску спецподразделений ГРУ и КГБ, а также частей будущего ограниченного контингента (ОКСВА).

В последующем он вошел в состав 345-го огПДП и там продолжил свой боевой путь. Из оставшихся подразделений ошского десантного и других полков, расформированной 105-й Ферганской дивизии, была образована 35-я огДШБр, которая в ноябре 1979 года передислоцировалась в ГДР. Вместе с этой бригадой на новое место службы убыл и комбат Еламанов, спустя тринадцать лет, ставший ее командиром в Республике Казахстан.

Аналогичную судьбу «первопроходцев» повторили осенью 1992 года теперь уже десантники казахстанской 35-й бригады, встав у истоков зарождения миротворческой деятельности ВСРК. Гражданская война, охватившая Таджикистан уносила десятки тысяч жизней. В связи с этим 10 сентября 1992 года от 35-й огДШБр в экстренном порядке на таджикско-афганскую границу был направлен батальон для прикрытия южных рубежей СНГ.

Весной 1993 года на основании соответствующих постановлений Верховного Совета РК и Кабинета министров РК в 1993 году был сформирован отдельный сводный стрелковый батальон (ОССБ), в который также вошли капчагайские десантники. Лишь в июле 1994 года 35-я огДШБр была освобождена руководством ВС РК от боевых задач в Горном Бадахшане (Памир). Дальнейшим направлением боевого применения десантников стало активное участие в специальных международных и миротворческих формированиях, не раз менявших свое наименование, структуру, целевое назначение и дислокацию, вплоть до наших дней. Но это уже другая история...

В 1993 году состоялось знакомство Уали Бисакановича с Борисом Тукеновичем Керимбаевым, которое в последующие двадцать пять лет (1994-2019) переросло в настоящую дружбу. Ключевую роль сыграла история Капчагайского гарнизона, которым они командовали в разные годы, на протяжении нескольких лет каждый. Ведь в начале 90-х передислоцированная из Восточной Германии (г. Котбус) 35-я огДШБр заняла территорию, на которой с 1976-1989 гг. размещались формирования спецназа ГРУ.

Обе неординарные личности были на особом счету у первого министра обороны, Героя Советского Союза, Халык Каhарманы генерала армии Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова. И если у обоих за спиной была своя война, у одного в Афганистане, а у другого в Мозамбике, то вместе они представляли колоссальный военный и жизненный опыт.

Объективности ради следует признать тот факт, что без ключевой роли командования 35-й огДШБр в начальный период ее становления, одними лишь административными решениями возникнуть аэромобильные или десантно-штурмовые войска, конечно же, не могли. Посредством капчагайской бригады была также обеспечена принадлежность ВС РК к легендарной истории ВДВ СССР, сохранена преемственность десантных традиций, атрибутов и основ применения.

Будучи выпускником военной академии Генерального Штаба РФ (2001 г., диплом с отличием) и одним из руководителей комитета начальников штабов ВС РК (2007-2010 гг.), генерал Еламанов был убежден, что различные дискуссии о значимости международных рейтингов и возможностях казахстанской армии не способствуют адекватному пониманию прямой зависимости военного потенциала страны от реального состояния ее экономики.

Эффективность же военной сферы априори обусловлена наличием профессионального военного командования. В первую очередь, центрального органа военного управления – Генерального штаба. Поэтому от того, какое положение в военной иерархии занимает начальник Генштаба, зависит не только его результативность, но и продуктивность оборонного менеджмента в целом.

Руководящая деятельность Генштаба, по его мнению, должна по первому требованию приобретать характер или нужную модель реализации заранее разработанных вариантов решений. При этом высокий уровень планирования спецопераций и боевых действий в мирное время – есть главная предпосылка успешного руководства армией. Формирование же такой возможности или предпосылки, само по себе требует консолидации и анализа большого количества полезной информации, наличия квалифицированных специалистов, а главное, времени.

В силу высокого интеллекта и духа патриотизма Уали Бисаканович хорошо понимал и поэтому внимательно следил за происходящими в республике социально-экономическими переменами, по причине их прямого влияния, как на судьбы военнослужащих, так и на обороноспособность республики в целом.

Было очевидным, что созданная в течение тридцати лет модель государственного управления стала самовоспроизводить большинство негативных явлений, в числе которых, конечно же, выделяются системная коррупция, протекционизм и показуха, что ставит людей перед непростым выбором. Одни принимают участие в происходящем, поднимаясь по служебной лестнице. Другие пытаются оставаться в сторонними наблюдателями или исполнителями. Третьи действуют с намерением что-либо изменить в лучшую сторону, хотя бы на своем уровне. Генерал Еламанов выбрал последнее, а потому с выходом в отставку, осознанно и бескорыстно сменил Б. Керимбаева на военно-патриотическом поприще после его смерти 12 февраля 2019 года. Ведь активная жизненная позиция – это все-таки больше про мышление и характер.

Официальным началом участия генерала Еламанова в новом статусе было открытие в мае 2019 года мемориального камня на могиле «Кара-майора» в Алматинской обл., а также выставочной экспозиции в его честь в военно-историческом музее Дома армии г. Алматы.

В декабре 2021 года совместно с фондом «Генерала Панфилова» в лице Алуы Байкадамовой и известным поэтом, Халык Каhарманы Олжасом Сулейменовым, был проведен общественный форум – «Патриотизм и гражданственность. Социальная интеграция – общество, армия, культура», который был приурочен к 30-летию образования Республики Казахстан и ее Вооруженных Сил. Лауреатами специально учрежденного знака – «Алтын Барыс» стали десятки исследователей, ученых, писателей, врачей, искусствоведов, военнослужащих, ветеранов армии и боевых действий.

В декабре 2022 года при поддержке Уали Бисакановича была установлена мемориальная доска в честь Б.Т. Керимбаева на фасаде дома в г. Алматы, где он проживал  с 1994 по 2019 годы. А в начале 2023 года запущен проект «Преемственность и принадлежность», поскольку данное фундаментальное понятие является не просто признаком передачи наследия, но и показателем духовного, культурного и нравственного уровня Вооруженных Сил. Отсюда и значимость взаимосвязи между поколениями или явлениями, когда новое, сменяя старое, должно сохранять и преумножать лучшие элементы прошлого – от формации к формации.

В этом контексте первый этап проекта был приурочен к 30-летию Спецразведки ВС РК и состоялся 24 февраля 2024 г. в 177-м отряде Спецназначения ГУ им. Б.Керимбаева, в соответствии с воинскими ритуалами и традициями, при участии военнослужащих, ветеранов военной разведки, участников боевых действий и общественников. Вторым этапом, в канун 95-летия ВДВ – 2 августа 2025 года, планируется проведение мероприятия теперь уже в память о самом генерале Еламанове. Ведь Уали Бисаканович являлся не только Первым  командующим ДШВ ВС РК, но и ярким представителем «золотого поколения» выпускников Рязанского десантного командного училища 70-х. Именно в текущем 2024 году исполняется 50 лет, как он окончил это легендарное военно-учебное заведение.

Особо стоит отметить, что верной опорой и поддержкой генералу Еламанову всегда были супруга Сабиля Зайдулловна, сын Кайрат, близкие родственники и друзья, которых он искренне ценил и уважал.

Отдельное внимание он уделял вчерашним своим подчиненным – «молодым» генералам-десантникам, командирам подразделений и начальникам служб 35-й огДШБр, общественникам столицы и различных регионов республики.

Обладая солидным багажом знаний и практического опыта, выраженными волевыми свойствами личности – принципиальностью, харизмой, тонким чувством юмора, выдержкой и ясностью суждений, присущими настоящим государственникам, генерал Еламанов всегда отличался скромностью, объективностью, нетерпимостью к излишней суетливости, приспособленчеству и лицемерию. Он мог выстраивать отношения с любыми оппонентами, а при необходимости, своим твердым словом пресекать нежелательные последствия.

Пусть светлые воспоминания об Уали Бисакановиче навечно останутся в сердцах  близких и друзей, в памяти современников и новых поколений казахстанцев – будущих созидателей и защитников Отечества! Ведь гвардии генерал-майор Еламанов по праву заслужил это, внеся фундаментальный вклад в институциональное развитие Вооруженных Сил, военно-патриотическое воспитание молодежи и укрепление независимости нашего Казахстана.

Ермек Нуржанов,

руководитель Центра содействия