8.02.2024, 10:44
Просмотры: 92

Для безопасности школьников

На совещании под председательством заместителя акима области Бакытжана Нарымбетова обсуждались вопросы, касающиеся проблем дорожной инфраструктуры вблизи учебных заведений.

акимат жинлаыс нарымбетов (2)

Областным департаментом полиции совместно с дорожными и коммунальными службами были проведены 865 проверок состояния дорожной инфраструктуры на прилежащих территориях объектов образования области. Всего были охвачены 365 школ, 451 детский сад и 49 объектов дошкольного и допольнительного образования. В результате была выявлена нехватка технических средств, обеспечивающих безопасность дорожного движения. Возле ряда школ нет светофоров, искуственных неровностей (лежачий полицейский), пешеходных переходов, также отсутствует около 900 предупреждающих знаков – «Внимание, дети!», «Ограничение скорости» и т.д.

По словам руководителя управления административной полиции ДП ЗКО Александра Плешакова, это создает угрозу безопасности жизни и здоровья учащихся.

– Всего по области вблизи объектов образования не хватает 323 нерегулируемых и 229 регулируемых пешеходных переходов. В 244 местах необходимо установить искусственные неровности, 447 знаков «Внимание, дети!», 400 знаков «Ограничение скорости», 341 дорожный знак индивидуального проектирования, 143 уличных фонаря, 405 парковочных мест. В результате проведенной проверки по выявленным нарушениям направлено 29 предписаний, а 5 должностных лиц привлечены к административной ответственности по статье 631 КоАП РК, – сказал А. Плешаков.

Также было отмечено, что в прошлом году на основании результатов обследования и аналогичных выявленных нарушений было выдано 121 предписание, а трое должностных лиц, не выполнивших его, привлечены к ответственности по статье 462 КоАП РК.

После проеведения точечного анализа специалистами был разработан комплексный план по улучшению дорожной инфраструктуры возле учебных заведений на 2023-2025 годы, однако на сегодняшний день еще не определены точные сроки реализации плана так как пока не решен вопрос финансирования. В свою очередь, заместитель акима области Б. Нарымбетов подчеркнул, что маршрут детей от остановки до школы должен быть безопасным и дал соответствующие поручения по реализации плана.

акимат жинлаыс нарымбетов (3)

– Для нас сейчас важно, чтобы мы своевременно отработали данный план, который направлен на предупреждение и профилактику различных дорожных происшествий с участием детей. На сегодняшний день погода в регионе не стабильная и переменчивая, приближаются весенние месяцы. Департамент полиции должен завершить план до 13 февраля. Также управлению финансов нужно решить вопрос с финансированием плана и закрепить ответственного специалиста, – сказал Б. Нарымбетов.

Жадыгер Кусайнов,

zhaikpress.kz

Фото Мади Салык

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале