В Уральске задержаны два жителя, которые органзовали деятельность притонов для занятия проституцией
2 декабря 2022

В Уральске задержаны два жителя, которые органзовали деятельность притонов для занятия проституцией

Снижение деловой активности отметил Нацбанк РК во всех секторах экономики в ноябре
2 декабря 2022

Снижение деловой активности отметил Нацбанк РК во всех секторах экономики в ноябре

Более 142 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе skills.enbek.kz
2 декабря 2022

Более 142 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе skills.enbek.kz

Казахстан в рейтинге по готовности к внедрению передовых технологий занимает 62-е место
2 декабря 2022

Казахстан в рейтинге по готовности к внедрению передовых технологий занимает 62-е место

Избран президент Федерации дзюдо Казахстана
2 декабря 2022

Избран президент Федерации дзюдо Казахстана

В одном из строящихся ЖК города Алматы сорвался лифт и погиб человек
2 декабря 2022

В одном из строящихся ЖК города Алматы сорвался лифт и погиб человек

19.09.2022, 10:44
Просмотры: 139
Для сельчан - новые школы, дороги, дома

На днях аким области Гали Искалиев с рабочим визитом побывал в Казталовском, Жанибекском, Бокейординском и Жангалинском районах, где посетил ряд социальных объектов и провел отчетные встречи с населением.

аким - Жанибек (1)

В Казталовском районе, в первую очередь, глава региона ознакомился с ходом строительства школы на 600 мест в районном центре, которое идет уже третий год. Причина такой задержки – подземные грунтовые воды, из-за чего в проект строительства пришлось вносить определенные корректировки. По словам заместителя акима района Кадера Нургалиева, несколько замедляет темп работ и повышение цен на строительные материалы.

– В проект строительства школы были внесены коррективы и в августе работы были возобновлены. Подрядчик – ТОО «Жиенбай» планирует до конца года завершить строительство, – поделился Кадер Нургалиев. В настоящий момент в здании строители ведут отделочные работы, проводят электрические и вентиляционные сети, устанавливают канализационную систему.

– Строительство школы мы начали в 2020 году. Сейчас здесь работают 60 человек. Еще две бригады будут задействованы в благоустройстве территории. До конца октября планируем накрыть крышу и завершить внутренние и наружные отделочные работы. Электричество провели, материалы подвозим вовремя. Теперь надо наращивать темпы и вовремя сдать объект, – сказал учредитель подрядной организации ТОО «Жиенбай» Александр Карагойшин.

Аким области тщательно осмотрел строящееся здание и обратил особое внимание на качество строительства.

– Вам надо воспользоваться благоприятными погодными условиями и при необходимости работать в две смены, чтобы в указанные сроки завершить строительство. Также нельзя упускать из вида качество проводимых работ. Что касается учебных парт и мебели для столовой, их нужно закупать у местных производителей, – поручил Гали Искалиев подрядчику.

В Казталовском районе еще в двух населенных пунктах строятся школы. Одна из них – школа «Жұлдыз» в сельском округе Карасу. Строительство, начатое в 2021 году, из-за недобросовестного подрядчика из Атырау затянулось, а потом и вовсе остановилось. В данное время стройка возобновлена. Также строится Сарыкудукская средняя школа в Талдыапанском сельском округе. Объект планируется сдать в эксплуатацию уже в следующем месяце. По словам заместителя акима района Кадера Нургалиева, на сегодня осталось привести в порядок спортзал и благоустроить территорию школы.

Далее аким области принял участие в торжественном открытии двух 12-квартирных жилых домов. Квартиры в домах, построенных по программе «Нұрлы жер», были предоставлены сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам из социально уязвимых слоев населения, многодетным семьям, сотрудникам бюджетных организаций и военным, гражданам, чьи жилища были признаны аварийными.

– Государством уделяется особое внимание решению социальных проблем. И в первую очередь решаются жилищные вопросы. Сегодня еще 24 семьи стали счастливыми новоселами. Пусть на новом месте происходят только радостные события и ваши дома будут полны счастья и достатка, – сказал аким области в своей поздравительной речи.

Рабочую поездку по Казталовскому району Гали Искалиев завершил в селе Қараоба. Здесь он провел встречу с жителями. В ходе встречи аким Казталовского района Рустем Зулкашев отметил, что злободневные вопросы данного села, такие как скотокрадство, нестабильность цен, мероприятия по борьбе с клещами находят свое решение. Но, есть еще вопросы по ремонту врачебной амбулатории и росту популяции сайгаков. Также караобинцев беспокоит дефицит питьевой и технической воды. Сейчас рассматривается строительство дополнительной скважины в селе. Если данный проект будет реализован, то и вопрос с водой в Караобе не будет стоять столь остро. Только надо будет полностью привести в порядок водопровод и следить за рабочим состоянием насосов. Сельчане также рассказали, что их беспокоит состояние изношенного автомобиля «скорой помощи». Но решить данную проблему пока невозможно. Как говорит Гали Нажмеденович, машины данной категории можно закупить в городе Ульяновске Российской Федерации. Но, в связи с геополитическими событиями и санкциями в отношении соседнего государства, пока приобретение автомашин не возможно.

– Сейчас ищем другие пути для приобретения техники для «скорой помощи». По возможности ускорим решение вопроса, – подчеркнул аким области.

Также караобинцы говорили о ремонте школы-гимназии имени Г. Караша. Объект образования, где в данный момент обучаются более 300 детей, последний раз видел ремонт около 20 лет назад. Отметив, что комфортные условия для учащихся – дело первостепенной важности, аким области поручил подготовить необходимые документы по ремонту школы.

 

 

Перизат Баймагамбетова, 

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале