27.02.2024, 15:01
Просмотры: 92

Дорога жизни водителя Джапарова

Мажит Джапаров, житель села Теректы, вот уже 40 лет бессменно трудится водителем в дорожной сфере района. С техникой он знаком с детства – отец трудился в колхозе механизатором, водителем. Парень прикипел душой, полюбил эту работу на всю жизнь.

М. Джапаров с семьей

Родился Мажит в Ташлинском районе Оренбургской области, в колхозе имени Калинина в большой, дружной семье. Он – самый младший из восьми детей. Когда ему исполнилось 10 лет, родители переехали в Теректинский район. Отец Кужахмет Кужахметович был знатным механизатором, привил сыновьям любовь к технике. Мама – Сауле Зариповна работала швеей на комбинате строительных материалов. Родителей давно не стало, но привитые ими детям любовь к труду, уважение к старшим, честность, добропорядочность очень помогают в жизни.

Рос Мажит любознательным, активным. В 1981 году окончил Федоровскую среднюю школу №1. Поступил на работу в автотранспортное предприятие слесарем, затем прошел курсы водителей. Осенью этого же года его призвали в ряды вооруженных сил. Крепкого, спортивного сложения парня отправили служить в секретные ракетные войска на территорию Венгрии. Мажит эти вехи своей жизни вспоминает с благодарностью: испытания только закаляют характер, воспитывают мужество. В его семейном архиве до сих пор хранятся солдатские фотографии, письма родителям из части. Осенью 1983 года он вернулся домой, работал в АТП, а потом перешел в дорожный эксплуатационный участок (ДЭУ) водителем, рабочим. Конечно, у каждой профессии бывают свои трудности, но у дорожников они повышенные. Зимой – трескучие морозы, холод, в весенне-осенний период – дождь, ураганные ветра, летом – палящее солнце, комары, раскаленный асфальт, бензиновые выхлопы – вот они, непременные атрибуты работы дорожников. Труд сложный, но люди работают.

Немногие желали бы трудиться в таких условиях, но Мажит Кужахметович к преодолению трудностей привык с детства, закален трудом, армией. За годы работы он, как водится у истинных профессионалов, и кузнец, и жнец, и на дуде игрец. Работает водителем, но при необходимости может заменить любого на производственном участке.

Стоит ли говорить, насколько ценны дороги в экономике района, в жизни теректинцев они поистине артерии жизни. ДЭУ ранее была крупной организацией, при ней действовали три дорожно-эксплуатационных пункта (ДЭП). По словам Мажита, в то время объемы работ были колоссальные. Обслуживали дороги с 13 до 125 км по трассе Подстепное – Илек, а также местные дороги – подъездные пути к селам. Было много единиц разной тяжеловесной техники, необходимой для дорожных работ. Ныне времена другие, тендерные. Некогда крупное ДЭУ райцентра сейчас реорганизовалось в ДЭП от Подстепновского ДЭУ. Бригада, где работает Мажит Кужахметович обслуживает дороги Самара – Шымкент, Уральск – Атырау, аэропорт – Илек и др. В зоне ответственности – содержание дорог районного, областного, республиканского значений. Зимой, в основном, это расчистка от снега и борьба с гололедом. Летом – ремонтное профилирование автодорог, укрепление обочин, вырубка кустарников, ямочный, капитальный ремонты дорог, а также ремонт и содержание автомобильных мостов, установка дорожных знаков, разметка дорог и многое другое. В пору паводков случаются и форс-мажорные обстоятельства и тогда они укрепляют подступы к дорогам в местах перелива укладывают мешки с песком. Командировки для него – дело привычное.

Мажит Джапаров на погрузке

– Работа у меня разнообразная. Сегодня на одном объекте, завтра – на другом. Наш дружный коллектив дорожников много лет возглавляет Владимир Александрович Журавский – человек знающий и преданный делу. У нас хорошая взаимозаменяемость, без этого нельзя. Если случается так, что нужно срочно выполнить другую работу, то профессионалы-дорожники пересаживаются с одной техники на другую. По-другому и быть не может. За все годы труда не сосчитать пройденных километров дорог и бездорожья. Безусловно, труд наш не из легких, но за все это время ни разу не задумывался, чтобы поменять профессию, – делится Мажит Кужахметович.

К своей машине он относится бережно. Прежде чем выехать в рейс, непременно всесторонне осмотрит ее: нет ли дефекта кузова, проверит колеса, уровень охлаждающей жидкости, масла, фары, поворотники. В любую погоду едет аккуратно.

– Это раньше мы в мастерской грели воду, чтобы залить в радиатор. В наших старых грузовиках было пыльно и душно. Сейчас все по-другому. Современные машины более комфортные с отличной проходимостью. Работай – не ленись. Одна беда – не хочет молодежь идти работать бульдозеристами, экскаваторщиками, грейдеристами. Мы, старые кадры, скоро уйдем, нужна хорошая смена. В дорожной службе надо работать по-настоящему, ведь наша работа на виду – это дорога, – делится сокровенным опытный работник.

Когда много лет отдано работе, когда на твоих глазах появляются дороги там, где еще недавно была непроезжая колея, для дорожника самое приятное чувство – чувство сопричастности к тому, что ты внес свой вклад в большое и нужное дело. Вот и Мажит Кужахметович за эти 40 лет труда внес немалую лепту в развитие дорожной отрасли района и продолжает это делать сегодня. На предприятии о нем отзываются как о трудолюбивом, исполнительном и грамотном специалисте. За свой многолетний добросовестный труд и личный вклад в дорожное строительство получил немало благодарственных писем, почетных грамот.

Работа отнимает у него большую часть времени. Поэтому лучшим отдыхом он считает время, проведенное в кругу семьи и родных. У него замечательная семья. С супругой Даригой (она медицинский работник, долгие годы работала акушером, с упразднением этого отделения трудится медстатистом) в браке вот уже 35 лет. У них два замечательных сына. К радости и гордости отца и матери, оба трудолюбивые, порядочные и добрые. Старший Данияр пошел по стопам отца – водитель, младший Дамир – эколог. Семья для Мажита Кужахметовича всегда надежный тыл, опора, поддержка в ненормированной по времени трудовой деятельности, которая всегда требует полной отдачи сил.

Друзья и родственники Мажита основным его достоинством считают добродушие и неконфликтность. Из какой бы то ни было сложной ситуации находит дипломатичный выход. Он в любую минуту готов оказать помощь и поддержку нуждающемуся. В компании Мажит – душа, любит петь под гитару, имеет чувство юмора, у него всегда много веселых историй. Есть у дорожника еще одно хобби – он прекрасно рисует.

Годы диктуют свое. Сейчас из некогда большого дворового хозяйства остались птицы и огород. В этом году Мажиту Кужахметовичу исполнится 61 год. Для мужчины – это возраст, когда уже можно говорить о том, что удалось сделать в жизни. А удалось ему многое, хотя он скромно умалчивает о своих достижениях. Семья считает его самым дорогим человеком на свете, благодарит за доброту и золотое сердце, желает ему здоровья и всех земных радостей.

Нурзия Сисенбаева,

Теректинский район
Фото взято из личного архива
М. Джапарова

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале