В рамках празднования 30-летия Ассамблеи народа Казахстана ЗКО ОО «Центр русской культуры» провел творческий вечер «Книг духовный свет», посвященный 70-летию краеведа, историка, писателя Владимира Кутищева. Его знают, как автора книг об уральских храмах, истории православия на территории современного Казахстана, в особенности о его трагических страницах, репрессиях в отношении священнослужителей в начале ХХ века.
По словам председателя Центра русской культуры Сергея Быкова, в этом году знаменательную дату общественный институт Ассамблеи народа Казахастана будет отмечать широко и многогранно. И одно из первых мероприятий, посвященных выдающимся людям нашего региона, чья общественная и культурная деятельность была направлена во благо республики, просвещения молодежи и укрепления мира и согласия в нашем обществе – юбилей общественного деятеля, краеведа, историка и писателя Владимира Кутищева.
Владимир Владимирович родился 1 января 1955 года в семье военных. В 1973 году поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета, который окончил в 1979 году. После он стал работать в школе пионервожатым, преподавателем истории и воспитателем в пришкольном интернате. Увлекался водными путешествиями по реке Урал. В 80-х годах стал работать художником-оформителем. После принятия «Закона о кооперации в СССР» в 1988 году открыл первый в городе кооператив художников-оформителей.
Активной краеведческой деятельностью начал заниматься с 2006 года, тогда же начал печататься в городской прессе.
Владимир Кутищев написал и самостоятельно опубликовал пять книг и одну – в соавторстве, которые посвящены истории православия Западно-Казахстанской области. Материалы он собирал в спецархивах ДКНБ и областных архивах Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областей, УФСБ Оренбургской, Самарской, Саратовской и Пензенской областей РФ.
До революции 1917 года в Уральске было более десяти христианских храмов. Из них до сегодняшнего дня в отличном состоянии сохранились только четыре. В книге, которая вышла в свет в 2014 году в серии «Уральская библиотека» «Приими в руце Твои дух мой», рассказывается о судьбах священнослужителей и церковных активистов Уральской области, подвергшихся арестам, репрессиям и расстрелам в 20-30-х годах. Тогда тысячами закрывались и разрушались храмы и монастыри, мечети, молитвенные дома и часовни, а архиереи, священники, муллы, имамы и миряне были репрессированы и расстреляны, сосланы в лагеря и ссылку, где они погибли. До сих пор захоронения многих из них неизвестны. Подчеркивая трагизм информации, в книге автор на обложке на черном фоне пишет алым цветом цитату из молитвы «Приими в руце Твои дух мой», человеческую жизнь ассоциирует с потухшей свечой, над которой вьется дымок – образ отходящей души. Владимир Кутищев провел собственное исследование общественной жизни нашей области в ту переломную эпоху.
– Информация о репрессированных в 20-30-х годах была засекречена до недавнего времени, и вот тайны бывшего СССР стали достонием гласности, – делится Владимир Владимирович. – Я обратился в наш архив и, путешествуя по времени посредством старых подшивок, рассказов людей старшего возраста, обращаясь к архивным документам, невольно содрогался от трагических событий того времени. Невольно обращаешься к тем, ушедшим в расцвете сил и в почтенном возрасте, чья жизнь была взята не несчастным случаем, войной или эпидемией, а тем, что их жизнь забрали лицемерные, лживые, глумливые соотечественники из-за того, что они хотели жить по совести. Каждый из них, ведомый к эшафоту и возведенный на него, твердил в душе, обращаясь к небесам: «Приими в руце Твои дух мой». Власть наступала на все конфессии, которые были на территории нашей области. К примеру, в Чингирлау приговорили трех мусульманских священнослужителей и расстреляли. Память о людях, которые умерли за свою веру, за свои убеждения нужно сохранить, и мы должны помнить о них.
В 2015 году вышла книга «Уральские храмы. Часть 1. Соборы», которая рассказывает о соборных церквах города Уральска: Михайло-Архангельском соборе, называемом в народе Старым собором, Александро-Невском соборе, на месте которого теперь располагается сквер им. Ж. Молдагалиева и о Николаевском соборе в городе Гурьеве – современный Атырау. Две главы из книги «Уральские храмы. Церкви города Уральска» – это «Храм Христа Спасителя в городе Уральске» и «Спасо-Преображенская церковь в городе Уральске» были опубликованы в виде самостоятельных книг в 2016 году. В 2018 году вышла вторая часть книги «Уральские храмы. Церкви города Уральска» – результат многолетних исследований в различных архивах. В книге повествуется история восемнадцати церквей – разрушенных и сохранившихся до наших дней.
– Спасо-Преображенскую церковь надо рассматривать как музей православия, поскольку в ней скопились артефакты из других церквей. Так, на иконе Казанской Божьей матери написано, что она из Александро-Невского собора, крест, состоящий из икон, тоже оттуда. А почему так получилось? Когда закрывали Пророко-Ильинскую церковь все церковное имущество было перевезено в Михайло-Архангельский собор. А когда и его закрыли, все перевезли в Преображенскую. К тому же, вокруг нее еще и сохранился кусочек пантеона уральцев, которые когда-то принимали участие в ее строительстве, – сообщил краевед. – По словам бывшего настоятеля церкви отца Владимира (Корчажникова), долгое время церковь была единственным храмом в Уральске. Сюда приходили молиться за ушедших на фронт Великой Отечественной войны. Здесь ставились и ставятся свечи за упокой наших земляков, похороненных на братских кладбищах и в безымянных могилах. Несмотря на свой почтенный возраст, здание церкви не выглядит старым. Постепенно обновляется внешний облик, благоустраивается территория вокруг.
В 2020 году В. Кутищев выпустил книгу «Я жизнь посвятил Богу и Церкви», в которой отражена история Уральской епархии, организованной в 1908 году. И также в качестве автора и спикера проекта «Уральские храмы» выступил организатором цикла видеопередач, созданного совместно с общественным культурно-просветительским фондом «Старый Уральскъ» при поддержке Уральской епархии и Генерального консульства России в Уральске. Режиссер проекта Сергей Быков, оператор – Денис Спиридонов. Проект состоит из пяти познавательных фильмов, рассказывающих об истории Александро-Невского собора (до наших дней не сохранился), Спасо-Преображенской церкви, храма Христа Спасителя, собора Михаила Архангела и Свято-Никольской церкви.
В 2021 году Владимир Владимирович стал инициатором и автором фильма, посвященного 30-летию Уральской епархии. В 2022 году открыл вкладку «Уральская Голгофа» на сайте Уральской епархии, посвященную политическим репрессиям. В 2023 году в числе соучредителей открыл сайт «Туркестанская Голгофа», также посвященный политическим репрессиям.
– Копаясь в архивах, я смог отыскать информацию о нескольких наших земляках. Среди них – Миша Гаврилов, который в наше время считался неким фантомом, вымышленным героем Гражданской войны. Мне стало обидно за него, и я принялся искать о нем сведения. Нашел несколько описаний – каким образом он погиб, как прославился. Нашел запись о его смерти, что он погиб в бою в мае. Нашел документ о смерти, который принесла в ЗАГС регистрировать его мать. Женщине по жизни не повезло: сначала погиб ее сын Миша, потом через некоторое время погибнет еще один сын и затем умрет новорожденный внук. События братской войны в нашей области еще долго будут волновать пытливые головы. Вряд ли мы сейчас сможем найти живых участников тех огненных лет, а памятники имеют еще одно свойство: они незримые и тихие напоминания о тех, кто по другую сторону окопов бился за свою правду, о тех, кто погиб от пули, голода, тифа и сгинул на чужбине, но так и не нарушил главной клятвы – присяги, которая дается только один раз. Прав ли был Миша, присягая Красному знамени, трудно дать однозначный ответ. Но я твердо уверен, как пионер 50-х: верность слову и долгу – лучшие качества человеческой души, – отметил Кутищев.
В честь юбилея и за многолетний труд во благо Русской православной церкви в Казахстане Владимиру Кутищеву была вручена медаль «Ерен еңбегi» Преосвященным Вианором, епископом Уральским и Атырауским.
– Благодарю вас за ваше творчество, которое вы вкладываете в свои труды. Сам Господь даровал вам такой талант, который вы полагаете на благо церкви, ближних, святого Отечества – общего нашего дома – Казахстана. Вашими трудами я познаю историю Приуралья, узнаю о храмах, которые здесь были и самое главное, о тех людях, которые создавали эту историю, – сказал Вианор, епископ Уральский и Атырауский.
Руководитель КГУ «Қоғамдық келiсiм» Нургали Жолдаскалиев вручил виновнику торжества благодарственное письмо от имени руководителя областного управления общественного развития Дархана Кадралиева. Также юбиляра поздравили заместитель председателя АНК ЗКО Данильбек Саратов, вице-консул Генерального консульства РФ в Уральске Константин Погорельский, доктор философских наук Андрей Голубев и другие.
Оксана Каткова,
zhaikpress.kz