1.12.2023, 16:15
Просмотры: 164

«Двойные стандарты»: прокуратура наказала КТЖ за «вымогательство»

Павлодарская транспортная прокуратура наказала нескольких должностных лиц КТЖ, которые предлагали согласовать инвестиционный проект, если бизнесмен построит за свой счёт железнодорожные пути для нужд компании, передает Ulysmedia.kz.

6569afd5d8541822446826

Как сообщили в ведомстве, при строительстве двух инвестиционных проектов на сумму свыше 2 млрд тенге бизнесмен столкнулся с некоторыми трудностями при согласовании разрешения на строительство.

Так, изначально для строительства крупнейших в данном регионе логистического и строительного центров, инвестору для дальнейшего полноценного развития проектов требовалось возведение подъездного пути.

Однако, некоторые должностные лица АО «НК «КТЖ» и его филиалов не согласовывали разрешение на строительство, а в октябре 2023 года и вовсе выдали технические условия с требованием построить за счет собственных средств дополнительный железнодорожный путь для нужд национального перевозчика.

– Ранее АО «НК «КТЖ» при схожей ситуации трем предпринимателям этой же области разъяснило об отсутствии необходимости технического условия на примыкание подъездного пути. Во всех случаях ответы подписаны одним и тем же руководителем. Только после вмешательства транспортного прокурора, национальной компанией «надуманный» административный барьер устранен, выставленные ранее требования перед бизнесменом отозваны, – сообщили в ведомстве.

Поиск виновных

Кроме этого, по акту прокуратуры руководством правления АО «НК «КТЖ» рассматривается степень виновности и вид ответственности должностных лиц, допустивших «двойные стандарты» при получении технических условий.

Прокуроры отметили, что такие незаконные действия со стороны оператора магистральной сети способствуют в конечном итоге на завышение стоимости строительных материалов.

Напомним, ранее стало известно, что прокуратура Улытауской области выявила растрату 223 млн тенге из бюджета.

ulysmedia.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале