3.10.2023, 10:15
Просмотры: 113

Единый день отчета

В областном акимате под председательством заместителя акима области Бакытжана Нарымбетова прошел Единый день отчета. Практика проведения в регионах единого дня отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом внедрена в 2019 году во исполнение поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

единый день отчета (4) - копия

Цель мероприятия – развитие системной профилактики нарушений выполнения обязательных требований законодательства по вопросам государственного контроля и надзора в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, повышение правовой грамотности предпринимателей и организаций для осуществления устойчивой безопасной деятельности.

В мероприятии приняли участие все органы контроля и надзора за субъектами предпринимательства, которые озвучили итоги своей деятельности.

 – В Послании народу Казахстана Глава государства отметил важность перестройки отношений между гражданами, бизнесом и государством. Государство полностью поддерживает экономическую свободу предпринимателей и принимает все меры по развитию малого и среднего бизнеса. В частности, Президент страны подчеркнул особую важность недопущения массовых и необоснованных проверок со стороны государственных структур. В рамках разработки планов развития субъектов МСБ планируется объединение программ «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» в комплексную программу поддержки малого и среднего бизнеса. Снижение административных барьеров, предоставление средств бизнесу на выгодных условиях, недопущение коррупции в государственных органах и недопущение других ситуаций, препятствующих началу и ведению бизнеса – это главные составляющие плана развития страны, – отметил замакима области Б. Нарымбетов.

Руководитель отдела департамента Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по ЗКО Аскар Капулов отметил, что для защиты прав предпринимателей действует мобильная группа при прокуратурах, в том числе районного уровня. Для оперативности поиска контактных данных мобильной группы создан QR-код. Направив камеру смартфона на QR-код, можно направить в прокуратуру сигнал о нарушениях со стороны контролирующих государственных органов. Сигналы немедленно поступают в мобильную группу для оперативного реагирования, что позволяет предпринимателям оперативно восстанавливать нарушенные права, уже поступило 49 таких сигналов.

 – По данным Единого реестра субъектов (объектов) проверок, за 9 месяцев текущего года назначено и зарегистрировано 1972 проверки и 361 профилактический контроль, из них 734 проверки в отношении субъектов частного предпринимательства и 72 профессиональных контроля. Это на 47% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – отметил А. Капулов.

По внеплановым проверкам также наблюдается снижение на 19% (с 2127 по 1749), что связано с отменой контроля по предписаниям, выданным по результатам внеплановых проверок, повторным проверкам подвергаются только предписания, выданные по результатам профконтроля. Отмечается снижение таких проверок на 73% (с 687 до 213).

Как подчеркнул в своем выступлении директор Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Максат Куланбаев, единый день отчета способствует эффективному  взаимодействию субъектов предпринимательства и государства, развитию системной профилактики нарушений. Предприниматели имеют возможность ознакомиться с работой уполномоченных органов по практике проведения проверок, привлечения к ответственности и рассмотрения обращений, и изложить проблемы по взаимодействию с государственными органами, осуществляющими контроль и надзор.

 – С нашей стороны обеспечивается мониторинг и анализ по определению индекса давления на бизнес в регионе и выработка соответствующих рекомендаций и путей решения выявленных проблемных вопросов. Анализ сведений, предоставленных контрольно-надзорными органами, позволяет сделать следующие выводы: незначительно снизилось количество проверок субъектов предпринимательства на 13,9% (с 590 до 508) и более чем на половину снизилось количество объектов, подвергнутых проверке (с 1213 до 571). Из них малого предпринимательства на 53,6%, среднего на 72% и крупного – на 54%. Несмотря на снижение количества проверок, число выявленных нарушений снизилось незначительно – на 7% (с 312 до 290). При этом возросло число нарушений, допущенных субъектами малого бизнеса на 33,3% (177 против 59). Значительно снизилось число нарушений, допущенных субъектами среднего  бизнеса, на 65,2% (с 132 до 46) и крупного бизнеса на 44,6% (с 121 до 67). На 1 августа рассмотрено 99 обращений по линии защиты бизнеса, из них положительно рассмотрено 53 (что составляет 53,5%). Сумма защищенных имущественных прав составила более 1 млрд тенге. Наиболее часто поступают обращения в сфере закупок, земельных отношений, тарифообразования и естественных монополий, инвестиций и кредитования, налоговой сфере и т.д. Актуальные и системные для бизнес-сообщества вопросы выносятся на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП ЗКО, – рассказал М. Куланбаев.

На заседаниях Совета по защите прав предпринимателей рассмотрено 16 вопросов, касающихся системных проблем предпринимателей, по которым выработано 74 рекомендации, направленные на улучшение условий ведения бизнеса и устранение административных барьеров, из которых поддержаны 60 или 81,1%. Выявленные проблемные вопросы взяты в работу на местном уровне, а также направлены в Центральный аппарат для включения в республиканский реестр проблемных вопросов с отработкой на уровне центральных госорганов.

Проблемные вопросы предприниматели могут решать через деятельность отраслевых комитетов, созданных при РПП ЗКО. На сегодняшний день в составе комитетов состоит 245 предпринимателей, из них постоянные – 9 членов в каждом Комитете. Во всех заседаниях в обязательном порядке принимают участие первые руководители областных управлений.

На едином дне отчета выступили представители областных ведомств: департамента санитарно-эпидемиологического контроля, управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС, департамента торговли и защиты прав потребителей, управления государственного архитектурно-строительного контроля, управления по инспекции труда, департамента по управлению земельными ресурсами.

 – С начала 2023 года проведено 155 внеплановых проверок площадей земельных участков (в общей сложности 47,8 тыс. га), из них в отношении земельных участков площадью 32,2 тыс. га выявлены факты нарушений. В результате внеплановой проверки сельскохозяйственных земельных участков в текущем году по факту неиспользования 25,0 тыс. га выданы предписания на основании 39 нарушений.  В соответствии с поручением Главы государства в 2023 году по области планируется вернуть государству 250 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Разработан ежемесячный план возврата неиспользуемых сельскохозяйственных земель в разрезе города Уральска и районов. Распоряжением акима области создан и утвержден план работы межведомственной группы по обследованию и изъятию земельных участков с привлечением заинтересованных правоохранительных и местных исполнительных органов. На сегодняшний день совместно с акиматами районов и города, обратившись с иском в судебный орган, всего в собственность государства возвращено около 125,6 тыс. га или 50,2% неосвоенных сельхозугодий. Всего по фактам нарушения земельного законодательства с начала года 53 субъектам наложено штрафов на 17,2 млн тенге, – пояснил заместитель руководителя департамента по управлению земельными ресурсами ЗКО Тахир Нурахметов.

Как отметил руководитель областного управления по инспекции труда А. Досжанов, по фактам нарушений норм трудового законодательства и получению разъяснений в текущем году поступило 911 обращений, что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (2022 г. – 768). На основании обращений граждан возбуждается административная процедура и, при необходимости, назначается внеплановая проверка действий или бездействия работодателя.

В текущем году государственными инспекторами труда проведены внеплановые проверки 115 предприятий и организаций, из них 93 или 81% являются субъектами бизнеса. Кроме того, проведен профилактический контроль и надзор за 10 субъектами бизнеса, где выявлено 215 нарушений.

По итогам проведения Единого дня отчета составляется протокол, который будет согласован с представителями органов контроля и надзора, департаментами по делам государственной службы, по противодействию коррупции, прокуратурой и Региональной палатой предпринимателей. В целом, было отмечено, что руководители государственных органов должны обеспечить соблюдение законности при осуществлении государственного контроля и надзора, своевременно информировать бизнес об обязательных требованиях, нововведениях и изменениях в законодательстве в соответствующей сфере. Кроме того, необходимо усилить продвижение программ по развитию предпринимательства и продолжить работу по созданию благоприятного климата для малого и среднего бизнеса.

Жанна Балыкова,

газета "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале