В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

3.06.2021, 18:18
Просмотры: 700
Еще не время расслабляться!

Так считает аким ЗКО, исходя из ситуации по коронавирусу. Если ЗКО и перешла в «желтую» зону, количество новых случаев в сутки держится на уровне прошлогоднего пика и продолжает вызывать большие опасения в том, что к осени картина вновь может значительно ухудшиться.

2

- Сейчас все воспринимается не так страшно лишь потому, что налажено лекарственное обеспечение, закуплено недостающее оборудование и работает новый модульный инфекционный корпус. Однако показатели нас мало радуют. И если считать в процентном исчислении по количеству населения, то ситуация по заболеваемости коронавирусом в ЗКО может оказаться еще хуже, чем в крупных мегаполисах Нур-Султан и Алматы. Расслабляться совсем нельзя, КВИ довольна циклична, остается много тяжелых случаев и летальных исходов, - сказал Гали Искалиев в ходе очередного заседания опрештаба по борьбе с КВИ в акимате области.

4

По словам директора инфекционной больницы ЗКО Надии Ахметовой, у 61% пациентов болезнь протекала в тяжелой форме, и пик КВИ в этом году пришелся на май. Только у 2% умерших больных смерть наступила по причине КВИ, остальные летальные случаи возникли на фоне обострения хронических заболеваний. В качестве причин врачи указывают позднее обращение и самолечение.

- Строгий питьевой режим при КВИ и дыхательная гимнастика – это тоже лечение, к которому нужно подходить очень ответственно при коронавирусе, - пояснила директор городской поликлиники №2 Кашура Ажгулова. – К сожалению, не все пациенты это понимают, думая, что при КВИ нужно сразу принимать ударную дозу антибиотиков и других серьезных препаратов. А некоторые и вовсе стараются скрывать свой диагноз, подвергая риску близких. К примеру, было выявлено, что в 23 семьях КВИ одновременно болели по 3-4 человека.

7

Настораживает и тот факт, что новый, более опасный вид covid-19, известный под названием «черная плесень», вспышки которого были зафиксированы в Индии, стали выявлять в соседних регионах РФ, включая Самарскую и Саратовскую области.

- Благодаря приложению Ashyq у нас заработали многие объекты. Но за количеством посетителей необходимо строго следить, чтобы санитарные нормы не нарушались. Иначе осенью есть риск скатиться в «красную» зону, - предупредил аким ЗКО.

К слову, вакцинация в ЗКО продолжается. На днях в область поступила новая партия российской вакцины «Спутник V» - 27500 доз (1-й компонент). Всего им привились 69387 западноказахстанцев, вторым – свыше 32850. По последним данным, в ЗКО поступило 173060 доз вакцин 1-го и 2-го компонентов.

Галина Каренских,
zhaikpress.kz