Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

11.09.2019, 14:35
Просмотры: 430
Фонд «Даму» по ЗКО провёл пресс-тур по предприятиям города

Государственная помощь при создании комплекса мер финансовой поддержки МСБ способствует развитию, совершенствованию, а также расширению малого и среднего предпринимательства, как одного из наиболее значимых элементов рыночной экономики, необходимых для ее развития. Одним из действенных инструментов государственной поддержки малого и среднего бизнеса является деятельность АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», который выступает в роли оператора предоставления финансовых и консалтинговых услуг. Сегодня многие предприятия региона расширяют свое дело при поддержке «Даму» и строят дальнейшие планы по развитию бизнеса.

damu

Развитие малого и среднего бизнеса имеет немаловажную социально-экономическую роль, ведь оно поддерживает как социальную, так и политическую устойчивость государства, формирует рациональную структуру экономики, содействует развитию регионов страны, обеспечивает рост доходной части бюджетов всех уровней. Поэтому грамотно выстроенная государственная политика по отношению к малому и среднему бизнесу способствует его развитию и самосовершенствованию, стимулирует его рост.

Общегосударственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства крайне необходима. Предоставление государственной поддержки упрощает запуск своего дела с нуля. Создавая компанию, предприниматель сталкивается с недостатком денежных средств и необходимой информации. Поэтому одной из главных задач государственного регулирования данной сферы должно быть создание эффективных мер финансовой поддержки субъектов малых и средних форм предпринимательской деятельности. Малое и среднее предпринимательство вносит большой вклад в обеспечение занятости населения и развитие экономики государства.

На сегодняшний день фондом «Даму» реализуется ряд государственных программ – «ДКБ-2020». «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек», «Экономика простых вещей», «Нурлы жер». В рамках этих программ предприниматель может воспользоваться инструментами государственной поддержки в виде субсидирования и гарантирования льготного кредитного займа через банки второго уровня. Например, по программе «Экономика простых вещей» в данное время подписаны три договора субсидирования, одобрены 8 проектов, по программе «Енбек» одобрены порядка 120 проектов, по «Нурлы жер» в текущем году одобрено два проекта. В ближайшее время планируется уже подписание договоров субсидирования.

По словам директора регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ЗКО Асета Тлемисова, открытие своего дела и получение государственной поддержки - вполне реально. Самое главное действовать, не сидеть сложа руки. Государством разработано множество программ, как для начинающих, так и для действующих предпринимателей.

– Сегодня при Фонде «Даму» функционирует Центр обслуживания предпринимателей, где менеджерами подробно разъясняются все рычаги и возможности по ведению бизнеса. Также фонд реализует проект, направленный на автоматизацию бизнес-процессов. Доступность данной услуги имеет много преимуществ, это и сокращение времени на оформление договора субсидирования. и сокращение расходов. Теперь, для того чтобы подписать договор, больше нет необходимости приезжать в филиалы Фонда, т.к. электронный договор можно заключить в режиме онлайн, подписав и поставив электронно-цифровую подпись за 30 минут. Раньше подписание договоров субсидирования всеми участниками на бумажном носителе с учетом корректировок занимало до 40 дней. Теперь электронное подписание договоров занимает не более 3-х рабочих дней. На сегодняшний день в рамках проекта подписано 27 договоров субсидирования из числа 12 заявок, – сообщил А.Тлемисов.

Кроме этого, фондом запущен интернет-портал Online Damu (online.damu.kz). Теперь подобрать услуги фонда «Даму», найти подходящую программу для Вашего бизнеса можно всего в несколько кликов. Также можно подать заявку на получение гарантий, субсидий и других услуг фонда, не посещая фонд. На рассмотрение онлайн-заявки уйдет всего три рабочих дня.

На этой неделе региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ЗКО провёл пресс-тур по предприятиям города, деятельность которых была поддержана в рамках государственных программ.

Жанна Балыкова

zhaikpress.kz

Новости по теме