21.01.2022, 11:40
Просмотры: 0

Фонд "Қазақстан халқына" выступил против принуждения к перечислению однодневных зарплат

В Казахстане прошло первое организационное заседание попечительского совета фонда "Қазақстан халқына". В рамках мероприятия создана рабочая группа, которая разработает концепцию деятельности фонда. По данным пресс-службы фонда, на заседании члены попечительского совета выразили свое мнение относительно возможных случаев принуждения работников, прежде всего государственных служащих, сотрудников бюджетной сферы, к перечислению однодневной заработной платы. Члены попечительского совета выразили категорическое несогласие с данной практикой.

photo_386506

"Мы обращаемся ко всем казахстанцам и еще раз акцентируем внимание, что фонд "Қазақстан халқына" формируется исключительно из добровольных пожертвований физических и юридических лиц. И мы выражаем благодарность казахстанцам и организациям, которые уже внесли свой вклад в фонд, и со своей стороны гарантируем, что помощь дойдет до тех, кто в ней нуждается!" - отметили члены попечительского совета.

Также на заседании были обсуждены концептуальные вопросы деятельности фонда. Членами попечительского совета основное внимание было уделено механизмам взаимодействия фонда с населением, тому, каким образом казахстанцы будут обращаться в фонд, оставлять заявки.

"Фонд должен также определиться с форматом сотрудничества с благотворительными организациями, государственными органами и другими организациями, задействованными в оказании благотворительной помощи. Предпочтительно, чтобы основным инструментом взаимодействия стал электронный портал фонда. Для принятия оптимального решения создана рабочая группа, которой будет разработана концепция деятельности фонда "Қазақстан халқына"", - говорится в сообщении.

Напомним, что за период с 16 по 19 января 2022 года (включительно) в общественный фонд поступило 29,3 миллиона тенге от 16 167 казахстанцев. От 75 юридических лиц и крупных бизнесменов поступило 19,2 миллиарда тенге.

Отметим, что 16 января был избран попечительский совет фонда "Қазақстан халқына". В его состав вошли известные общественные и государственные деятели, представители гражданского общества, меценаты и другие авторитетные граждане страны.

А возглавил общественный социальный фонд "Қазақстан халқына" Болат Жамишев.

Напомним, 11 января в ходе выступления в Мажилисе Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать общественный социальный фонд "Қазақстан халқына".

"Подчеркну, это не фонд Президента или правительства или какого-либо другого госоргана. Это фонд всех казахстанцев. Это народный фонд. Он не будет функционировать при администрации или правительстве. Будет создан авторитетный наблюдательный совет, назначен честный, ответственный руководитель. Обеспечим полную прозрачность его деятельности, подотчетность и подконтрольность именно обществу. Планы, бюджет, проекты будут публиковаться на сайте. Вся информация будет открытой", - сказал тогда Глава государства.

Источник:tengrinews.kz.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале