2.04.2024, 17:30
Просмотры: 92

Формула успеха Талгата Кайрекеева

Талгат Кайрекеев – человек довольно известный в области. Жизненный путь его разнообразен и тернист. Тем он и интересен. Где бы ни трудился Талгат Кырыкбаевич – всюду работал честно, с полной отдачей, на результат. 

WhatsApp Image 2024-04-02 at 17.21.28

Родился он 26 марта 1961 года в селе Атамекен Акжаикского района в большой и дружной семье, где воспитывались десять сыновей. Родители всем им дали высшее образование и достойное воспитание.

Талгат Кырыкбаевич после окончания Базартобинской средней школы год проработал в родном селе рабочим. А затем поступил в Уральский пединститут им. А.С. Пушкина, по окончании которого получил диплом по специальности «учитель физики и математики».

Для молодого Талгата незабываемыми стали первые годы работы учителем в Султанской неполной средней школе. И практически сразу в педагогическом коллективе молодой физик-математик стал пользоваться уважением. Очень ответственный, скромный и в то же время активный, за все берется с огоньком. У молодого учителя проявляются задатки лидера и его назначают заместителем директора школы по воспитательной работе.

Через два года перспективного педагога заметили и пригласили работать инспектором в Тайпакский районный отдел образования. Здесь же он возглавил профсоюз работников образования.

Трудные 90-ые годы, еще было много непонятного после развала Советского Союза. В 1993 году Талгата Кырыкбаевича переводят на работу инструктором, а затем назначают заведующим отделом организационно-кадровой работы райадминистрации. После трех лет напряженного труда в этой непростой структуре аппарата районной администрации, его назначают заведующим Тайпакским районным отделом образования. Но через год, в 1997 году, происходит слияние двух районов Тайпакского и Акжаикского. Талгат Кырыкбаевич начинает работать теперь в должности заместителя заведующего Акжаикского РОО.

У каждого человека наступает определенный этап жизни, который становится знаковым.  1999 год резко меняет его судьбу. С этого года он два созыва подряд, второй и третий, избирается депутатом районного маслихата, и занимает должность секретаря раймаслихата. Это восемь лет добросовестной, напряженной и так необходимой для общества работы.

Конечно, это было хоть и трудное время в его жизни, но яркое, насыщенное и плодотворное. Тогда район был в плачевном состоянии по многим вопросам, как и всюду, с тепло-,  электро-, водообеспечением и другими насущными делами имелись проблемы. Депутаты работали с населением. Они, как никто знали, что беспокоит сельчан, были – глазами и ушами народа. Поэтому вся работа строилась на тесном взаимодействии с населением, избирателями. Депутатский корпус во главе с Талгатом Кырыкбаевичем умело распределял по тем временам скудный бюджет района, направляя средства на самые неотложные дела. Т. Кайркенов и поныне с благодарностью вспоминает эти непростые годы, своих коллег по депутатскому корпусу. Конечно, случались разногласия в спорах, но атмосфера всегда была творческой, человечной.

Так получилось, что судьба бросала Талгата Кырыкбаевича на самые трудные участки деятельности. В 2007 году его направляют работать руководителем отдела занятости и социальных программ Акжаикского района. За время работы в сфере социальной защиты населения он видел много семей, отдельных граждан, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, нуждались просто в сочувствии и общении. За десять лет работы на данной должности он стал опытным профессионалом в этой сфере. Под его руководством в отделе грамотно назначали и выплачивали адресную социальную помощь; подняли уровень доходов жителей района, находящихся ниже черты бедности, сумев заинтересовать мерами занятости безработное население; привлечь молодых специалистов в сельскую местность и многое другое.

В 2017 году его назначают руководителем управления занятости и социальных программ г. Уральска. А через год переводят руководить отделом регистрации актов гражданского состояния города, где он успешно трудился до выхода в этом году на заслуженный отдых.

Конечно, профессионализм Талгата Кыркбаевича оценен по достоинству. У него немало благодарственных писем, почетных грамот от различных ведомств, в разные годы – от акимов района, области; юбилейные медали к 10-летию Республики Казахстан, к 10-летию Парламента РК. На основе рекомендации Межгосударственного экспертного совета при Большой международной энциклопедии Т. Кайрекеев вошел в энциклопедию «Лучшие люди», «Лучшие в образовании». Но для него ценнее всего, конечно же, уважение всех тех, с кем он трудился, кто его окружает.

Талгат Кырыкбаевич отличный семьянин. Вместе с супругой Гульзадой Абильхаировной, педагогом по профессии и призванию, они вырастили и воспитали двух сыновей – Баянбека и Ерлана, дочь – Жемис. Всем дали достойное образование. Дети живут своими семьями. Радуют дедушку с бабушкой 10 внуков.

Своим безупречным трудом Талгат Кайрекеев показал, что трудолюбивый, талантливый, разносторонний человек с активной жизненной позицией может в жизни достичь многого. Это и есть формула успеха.

Коллектив отдела регистрации актов гражданского состояния по городу Уральску сердечно поздравил своего руководителя с выходом на заслуженный отдых.

«Благодарим сердечно за заслуги,

За мастерство и вклад бесценный в дело.

За то, что Вы решали все вопросы

Талантливо, уверенно и смело.

За Ваш большой великолепный опыт

И за готовность дать всегда совет.

Своим примером нас Вы вдохновляли

В течение рабочих многих лет!

Позвольте в этот праздник Вам успехов

И новых достижений пожелать.

Здоровья, счастья, радости, удачи

И коллектив наш чаще вспоминать!

От всей души желаем Вам, Талгат Кырыкбаевич, крепкого здоровья, радости, тепла и уюта в кругу родных и близких Вам людей!»

Лилия Сисенбаева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале