Герои нашего времени
24 июня 2021

Герои нашего времени

Первый заместитель акима ЗКО встретился с начальником департамента территориальной обороны Генштаба ВС РК
23 июня 2021

Первый заместитель акима ЗКО встретился с начальником департамента территориальной обороны Генштаба ВС РК

Безопасны ли арбузы и дыни, которыми уже торгуют вдоль трасс?
23 июня 2021

Безопасны ли арбузы и дыни, которыми уже торгуют вдоль трасс?

В ПДП-2 власти Уральска обещают начать масштабное строительство автодорог
23 июня 2021

В ПДП-2 власти Уральска обещают начать масштабное строительство автодорог

Поздравили сотрудников полиции
23 июня 2021

Поздравили сотрудников полиции

«Долг, честь, отвага»
23 июня 2021

«Долг, честь, отвага»

9.04.2021, 14:16
Просмотры: 575
Галерея героев Приуралья

InShot_20210409_140038521

Анастасия Федоровна Чегнахаева

100-летний юбилей отметит 1 мая ветеран Великой Отечественной войны, фронтовая радистка Анастасия Федоровна Чегнахаева, отправившаяся на борьбу с фашизмом 20-летней девушкой. Человек утонченной открытой души, высокого интеллекта, невероятного оптимизма, за плечами которой большой жизненный и учительский опыт.

Родилась она в 1921 году в Оренбургской области. Жизнь ее была непростой, как и многие сверстники горя видела на своем веку немало. Росла сиротой. Мать умерла, отец был репрессирован во время коллективизации. Но бойкая душа ее не очерствела. Скорее наоборот – научилась сопереживать чужой боли, помогать нуждающимся.

В 1938 году она переехала в Уральск. В Красную Армию А. Чегнахаеву призвали в июле 1942 года, когда возросла потребность в радистах с образованием не ниже восьмого класса. Служила на Дальнем Востоке в 34-й дивизии тяжелой бомбардировочной авиации. Познав все премудрости азбуки Морзе, ефрейтор с боевым характером Анастасия Чегнахаева обеспечивала бесперебойную радиосвязь, приближая Победу. С началом войны СССР с Японией участвовала в тяжелейшем морском переходе из Владивостока в порт Макао, ныне Южно-Сахалинск. Во время шторма ее рацию едва не смыло за борт. По воспоминаниям фронтовички, Охотское море так бурлило, что радиостанция, установленная на корабле, буквально летала из стороны в сторону, а у радистки от такой тряски сильно кружилась голова. Очень переживала, что рацию смоет. Благо, радиостанцию удалось сохранить. Переболела в годы войны А. Чегнахаева чесоткой, которой заразилась вместе с другими девушками из эшелона, которых отбирали на фронт радистками, телефонистами и телеграфистами. На хрупкие девичьи плечи легла в суровое лихолетье тяжелая работа. Под обстрелами и бомбежками Анастасия Чегнахаева вместе с другими передавала в штаб ценнейшие сведения, рискуя собственной жизнью. За боевые заслуги и героизм, проявленные в сороковые-роковые, Анастасия Федоровна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».

После войны Анастасия Федоровна вернулась в Уральск. В 1962-м поступила на заочное отделение Уральского пединститута им. А.С. Пушкина. 20 лет работала воспитателем в младших классах в школе для детей с нарушением слуха, откуда вышла на пенсию. Анастасия Федоровна «Отличник народного просвещения Казахской ССР».

И поныне с большим вдохновением и задором Анастасия Федоровна читает стихи собственного сочинения, знает немало военных песен. Вместе с супругом, тоже фронтовиком Федором Маркеловичем, Чегнахаевы воспитали четверых детей. У Анастасии Федоровны 17 внуков и правнуков. Фронтовичка убеждена, что мир, завоеванный их поколением в суровые годы Великой Отечественной войны, необходимо сохранять и в будущем. Сейчас это особенно актуально. Молодое поколение должно понимать ответственность – ведь нет ничего важнее мира на земле.

Suinshaliev-Xalam-2333-e1617946193973

Халам Жумашевич Суюншалиев

Он родился 18 января 1925 года в Кзылжарском аулсовете Тайпакского района Западно-Казахстанской области, в семье крестьянина-батрака. В 1930 году семья Суюншалиевых  переехала  в Уральск, где в 1933 году Халам пошел в первый класс в семилетнюю школу №12 при Селекционной опытной станции.

После окончания семилетки подросток переехал к родственникам в Тайпакский район для того, чтобы продолжить учебу. После окончания средней школы в 1943 году сразу же был призван в ряды Советской Армии. На армейской службе был командиром 13-й батареи зенитно-артиллерийского полка ПВО Закавказского фронта. Принимал участие в освобождении Украины и Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Награжден боевыми орденами и медалями.

С 1943 по 1945 год состоял членом ВЛКСМ, в 1945 году поступил кандидатом в члены ВКП(б) при партийной организации 13-й батареи зенитно-артиллерийского полка ПВО Закавказского фронта. Службу закончил в 1946 году.

После окончания военной службы поступил учиться в Уральский педагогический институт имени А.С. Пушкина на исторический факультет. В 1949 году стал членом ВКП(б).

Окончив институт, в 1950 году был направлен на работу инспектором Западно-Казахстанского облоно, где проработал до февраля 1951 года. Затем с февраля 1951 года был переведен на партийную работу в отдел пропаганды и агитации обкома партии инструктором по школам. На этой должности проработал до сентября 1955 года.

С сентября 1955 года работал преподавателем кафедры марксизма-ленинизма, старшим преподавателем кафедры истории СССР. В 1969 году защитил диссертацию.

С 1970 по 1975 год работал заместителем декана историко-филологического факультета заочного обучения. С 1975 года работал деканом факультета истории и педагогики.

С 1985 года вышел на заслуженный отдых, но не прекратил трудовую и общественную деятельность. Преподавал в вузах, участвовал в научных конференциях. Воспитал немало молодых кадров, внесших свой вклад в развитие и становление отечественной истории.

Халам Жумашевич неоднократно избирался членом бюро партийной организации института, членом Правления республиканского общества «Знание».

Ветеран войны и труда Халам Жумашевич Суюншалиев награжден Почетными грамотами и медалями: «За победу над Германией» в 1946 году, медалью Жукова в 1996 году, «За освобождение Украины от фашистских захватчиков» в 2004 году, «10 лет Астаны» в 2008 году, «За освобождение Белоруссии от фашистских захватчиков» в 2009 году, «Адал еңбегі үшін» в 2009 году.

InShot_20210409_140411100

Сагизбай Есенгалиевич Серекешов

В биографическом справочнике, выпущенном Министерством внутренних дел РК, собрана краткая биография о каждом ветеране Великой Отечественной, на страницах издания рассказывается о достойнейших патриотах своей родины. В форменных кителях, украшенных орденами, они навсегда останутся в памяти своих коллег истинным примером мужества, патриотизма, офицерской чести и доблести. Из ЗКО в органах внутренних дел служили 36 ветеранов. На всех фото кроме одной, подписана скорбная дата, это председатель Совета ветеранов отмечает своих ушедших коллег. В честь ушедших ветеранов установлены мемориальные доски в районных отделах полиции по последнему месту работы. Из всех ветеранов ОВД Западно-Казахстанской области на сегодняшний день в живых остался один пенсионер ОВД ветеран войны, подполковник милиции в отставке Сагизбай Есенгалиевич Серекешов.

Сагизбай Есенгалиевич Серекешов родился в 1924 году. Едва исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Участвовал в битве на Курской дуге. Одну за другой с боями и потерями освобождали наши солдаты города и деревни Украины, в одной из битв под Киевом Сагизбай Есенгалиевич был тяжело ранен. После выздоровления рвался на фронт, но его как инвалида демобилизовали. Вернувшись на родину какое-то время работал начальником паспортного стола, но эта работа была не для боевого офицера, и он заступил на службу в органы внутренних дел, в должности оперуполномоченного районного отдела полиции. В разные годы работал в Жанибеке, Таскале, Каратобе, в общей сложности службе в органах внутренних дел Сагизбай Есенгалиевич отдал 34 года. В звании подполковника милиции ушел с должности заместителя начальника Каратюбинского ОВД на заслуженный отдых. Помимо фронтовых орденов и медалей, был удостоен наград за безупречную службу в ОВД. В настоящее время проживает в городе Уральске вместе с дочерью. Ежегодно 9 мая, когда сотрудники полиции и жители города приходят его поздравлять, ветеран всегда говорит об одном, что войну выиграл единый советский народ, на защиту Родины встали все нации и только благодаря патриотизму и сплоченности, несокрушимой вере и несгибаемой воли всего народа эта Победа была одержана.

InShot_20210409_140552858

Владимир Алексеевич Иванов

О своей непростой жизни, фронтовых товарищах и о событиях, очевидцем и участником которых стал Владимир Алексеевич Иванов, ветеран-юбиляр рассказывает со слезами на глазах.

Он родился 22 марта 1926 года в поселке Озерное, недалеко от райцентра Озинки. Оттуда и был призван в ряды Красной Армии. Совсем мальчишкой хотел попасть на фронт. Но 15-летнего подростка не взяли. В 1943-м году он был призван и отправлен на Дальний Восток, где служил в артиллерийских войсках. Принимал участие в боевых действиях в Маньчжурии, там же встретил Победу.

Советско-японская война 1945 года относится к числу событий истории, которые вызывают непреходящий интерес. На первый взгляд, ничего особенного и не произошло: неполные три недели боев на заключительной стадии фактически завершенной Второй мировой войны. Ни по ожесточенности, ни по масштабам потерь она не может сравниться не только с другими войнами ХХ столетия, но даже с такими операциями Второй мировой войны, как Московская, Сталинградская, Курская битвы, Нормандская операция и другие. Однако эта война оставила чрезвычайно глубокий след в истории.

2 сентября 1945 года представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции. За победу отдали свои жизни свыше тысячи бойцов Красной Армии.

Владимир Иванов награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью Жукова, юбилейными наградами.

После демобилизации в 1950 году вернулся на малую родину. Затем переехал в Уральск, где почти 40 лет проработал в Локомотивном депо. Там он тоже получил много наград за добросовестный труд.  Свою жену он похоронил, они прожили вместе 66 лет. Навещают его дети и внуки.

InShot_20210409_140939753

Михаил Иванович Шепель

95 лет исполнилось этой весной уроженцу села Приуральное Бурлинского района, ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Ивановичу Шепелю. Война началась, когда ему было всего 14 лет. Из четырех братьев, ушедших на фронт, он один вернулся домой. В то время, в мае, в далеком 1945 году, победу юноша встретил в Австрии, в эшелоне раненых.

Детские воспоминания связаны с тяжелыми годами, трудом с малых лет. Он вырос в многодетной семье, закончил 6 классов. Узнал, что началась война, когда работал на сенокосе в поле. Вместе с односельчанами старшие братья и отец ушли на войну, и вся тяжесть легла на плечи стариков, женщин и детей.

В 16 лет участвовал в строительстве железной дороги в то время в Гурьеве. В конце 1942 года был возвращен домой, так как подходил призывной возраст. На фронт его призвали в 1943-м, а демобилизовали только в 1950-м. Прошел пол-Европы. Перед самым окончанием войны был ранен. Эшелон с ранеными тогда повезли в госпиталь в Вену, тут и настигла весть о Победе. Освобождал Вену (Австрия) в составе 302 гвардейского воздушно-десантного полка 98 воздушно-военной дивизии. Имеет орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За Победу над Германией» и множество юбилейных медалей. Имеет ранения, инвалид Великой Отечественной войны II группы. Заканчивал войну в составе 352 ВД гвардейского полка 99 дивизии. Демобилизовался в запас 7 октября 1950 года. С 1952 года начал трудиться в Бурлинской лесозащитной станции. 34 года он проработал в лесном хозяйстве, имеет грамоту от Госкомитета лесного хозяйства Каз ССР за добросовестный труд и долголетнюю работу в лесном хозяйстве. Вместе с женой вырастили и воспитали троих детей.

Михаилу Ивановичу никто не дает его годы. Жизнерадостный и активный, он до сих пор читает газеты, пишет стихи, а если в доме гости – обязательно сыграет любимые песни. Ветеран потерял на войне троих старших братьев, к матери вернулся один. Всю жизнь проработал в лесном хозяйстве, вместе с женой вырастил троих детей. Признается, что всегда мечтал в День Победы сыграть фронтовые песни на Красной площади.

Михаил Иванович – знатный рыболов и очень интересный человек. Можно часами слушать его интересные рассказы из жизни. Он истинный патриот, влюбленный в родное Приуралье. Так же он сам сочиняет стихи. Вот одно из его стихотворений:

Меня мать провожала – четвертого сына.
За деревней прощались у развилки дорог.
Помахала рукой и тихонько сказала:
«Возвращайся, сынок, сохрани тебя Бог!»
С той поры от порога протянулась дорога
Сквозь туманы и дым священной войны.
А у всех матерей затаилась тревога,
Возвратятся ль домой их родные сыны?
Нас бросали в атаки, мы врывались в землю.
Где ползком, где броском продвигались вперед.
И не спали ночами, зная – враг наш не дремлет,
Освещая ракетой ночной небосвод.
Мы сражались, не ныли, и в разведку ходили,
По ночам после боя друзей хоронили у братских могил.
Освещали нас звезды, да месяц усталый
Постоянно над нами сквозь тучи светил.

•••

В канун 9 мая —​ Дня Великой Победы​ на страницах​ газет «Орал өңірі» и «Приуралье»​ можете​ ознакомиться с материалами, посвященными сведениям из жизни​ победителей​ среди нас,​ самоотверженному​ героизму​ на фронте и созидательному​ труду в мирные дни. В газетах можно опубликовать статьи о ветеранах и поздравления.​

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев встретился с представителями ООО «Волжский светотехнический завод «Луч» во главе с генеральным директором Константином Лазаревым и управляющим партнером ТОО «НПО Луч Каз Электро» Алексеем Сединым

Первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев встретился с представителями ООО «Волжский светотехнический завод «Луч» во главе с генеральным директором Константином Лазаревым и управляющим партнером ТОО «НПО Луч Каз Электро» Алексеем Сединым

24.06.2021, 9:38

Первый заместитель акима ЗКО встретился с начальником департамента территориальной обороны Генштаба ВС РК

Первый заместитель акима ЗКО встретился с начальником департамента территориальной обороны Генштаба ВС РК

23.06.2021, 20:51

Безопасны ли арбузы и дыни, которыми уже торгуют вдоль трасс?

Безопасны ли арбузы и дыни, которыми уже торгуют вдоль трасс?

23.06.2021, 20:40

В ПДП-2 власти Уральска обещают начать масштабное строительство автодорог

В ПДП-2 власти Уральска обещают начать масштабное строительство автодорог

23.06.2021, 19:35

Свеча памяти

Свеча памяти

22.06.2021, 15:37

Закон един для всех

Закон един для всех

22.06.2021, 15:24

Убийство среди бела дня произошло в Уральске

Убийство среди бела дня произошло в Уральске

22.06.2021, 15:17

Cлужба по-контракту в рядах Национальной гвардии - это школа патриотизма и мужества

Cлужба по-контракту в рядах Национальной гвардии - это школа патриотизма и мужества

22.06.2021, 15:08

ОПМ «Быт»

ОПМ «Быт»

22.06.2021, 10:43

Пять пьяных водителей задержано сотрудниками ДП ЗКО за сутки

Пять пьяных водителей задержано сотрудниками ДП ЗКО за сутки

22.06.2021, 10:36

Вдоль и вкривь по набережной

Вдоль и вкривь по набережной

22.06.2021, 10:02

Чемпионат на лоне природы

Чемпионат на лоне природы

22.06.2021, 9:35

Возможности двудипломного образования

Возможности двудипломного образования

22.06.2021, 9:24

На службе у государства

На службе у государства

22.06.2021, 8:58

Внедрение научных достижений

Внедрение научных достижений

22.06.2021, 8:50