Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

16.04.2021, 12:36
Просмотры: 637
Галерея героев Приуралья

InShot_20210416_122652826

Жумат Сарсенбиев

За плечами у уважаемого аксакала из села Жалпактал большая насыщенная жизнь, где особое место заняла война, в которой он участвовал совсем молодым.

Жумат Сарсенбиев родился 1 января 1923 года в Жангалинском районе. Окончив среднюю школу, поступил в Уральский сельскохозяйственный техникум и получил диплом ветеринара-техника.

В апреле 1942 года был призван в ряды Красной Армии и участвовал в боях против фашистских захватчиков. Принимал участие в боях на Курской дуге и на 3-м Украинском фронте. Награжден орденами Великой Отечественной войны II степени,  Славы III степени и медалями. В июне 1944 года он был тяжело ранен и вернулся домой.

В 1944-1947 годах Жумат ага работал пожарным в райотделе милиции села Фурманово. С июня 1947 года по июнь 1984-го по направлению райкома партии трудился в сфере сельского хозяйства. Сначала – ветеринаром, затем заведующим отделением и председателем рабочего комитета совхоза «Красный партизан». Ветеран отдал 40 лет своей жизни труду в этом совхозе и проработал там до выхода на пенсию. За многолетнюю работу в сельскохозяйственном производстве награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда» и благодарственными грамотами райкома партии, руководства совхоза. Он неоднократно избирался депутатом Фурмановского райисполкома.

У ветерана дочь и трое сыновей. В настоящее время Жумат ага проживает в селе Жалпактал в окружении десяти внуков. Герой войны ныне – Почетный гражданин Казталовского района.

InShot_20210416_122845474

Алевтина Тимофеевна Митрохина

Военная медсестра, в которой одновременно сочетаются женская хрупкость и доброта с невероятной смелостью и мужеством. Отличник здравоохранения СССР, председатель легендарного военно-патриотического клуба «Фронтовичка» Алевтина Митрохина родилась 14 августа 1925 года в Саратовской области.

После окончания курсов подготовки медсестер, совсем юной, 16-летней девочкой шагнула в войну, устроившись на работу в военный госпиталь, где служила медсестрой, а потом возглавила перевязочную.

В декабре 1942 года А.Т. Митрохина попала на Сталинградский фронт, потом оказалась в составе 3-го Украинского. Боевой путь ее пролег через Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию. Зловещие, кровавые картинки крупнейших сражений, когда она, спасая жизни, вытаскивала на себе раненых бойцов, а потом сутками ассистировала полевым хирургам в госпитале, так и мелькают в ее памяти. Человеческой боли видела она много, но всегда смело справлялась с невероятными трудностями, самоотверженно отдаваясь медицинской профессии. День Победы встретила в Будапеште. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Украины».

Демобилизовалась Алевтина Тимофеевна в ноябре 1945-го. Приехала в Уральск с мужем Лаврентием Митрохиным, с которым познакомилась в госпитале. Вместе они воспитали трех замечательных дочерей. Окончив медучилище, более 30 лет преподавала в нем сестринское дело и хирургию. Заботиться о людях продолжила и в мирное время, будучи депутатом городского, а потом и областного Советов депутатов. Много хлопотала, чтобы облегчить нелегкую, послевоенную жизнь.

В клубе «Фронтовичка» при музее героя Советского Союза Маншук Маметовой Алевтина Тимофеевна состояла с первого дня его организации, с 2003 года – стала его председателем. Напоминанием о том, как кипела работа, для нее служит собственный дневник. В нем она составляла график конференций, собраний, встреч, концертов, а также поездок по местам боевой Славы. А книга «Женщины Победы», рассказывающая о военной судьбе всех, кто входил в клуб «Фронтовичка», была выпущена ею к своему 90-летию в соавторстве со Светланой Бектеновой, на то время директором музея имени М. Маметовой. Кстати, в эту книгу вошли ее собственные стихотворения, написанные в годы войны и в мирное время. В 2018 году Алевтине Тимофеевне было присвоено звание Почетный гражданин Уральска.

InShot_20210416_123000100

Александр Гаврилович Сорока

Почетный ветеран завода «Зенит». Фронтовой пулеметчик А.Г. Сорока родился в 1925 году на Украине. 16-летним пареньком ушел на войну. Сначала обучался пулеметному делу в Калуге, а потом попал на I Белорусский фронт.

Александр Гаврилович служил пулеметчиком в составе Западного стрелкового полка, командовал стрелковым отделением. Участвовал в боевых действиях в Западной Украине, Польше. Прошел всю войну и получил три ранения, однажды – в голову. До 1947 года служил в Германии, а в 1950 году попал на стройку военного полигона Капустин Яр в Казахстане. За прорыв обороны противника в Белоруссии награжден орденом Славы III степени, а также медалями «За Победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.

Родился и вырос фронтовик в Черниговской области, которая с 1941 по 1943 годы была в оккупации у фашистов. Отец его ушел на фронт в 1941-м и погиб на третий день войны. Часто фронтовик вспоминает родные места и сильно волнуется за нынешнюю судьбу Украины. Для него это страна с замечательными людьми, благоприятным климатом, пышными лесами и богатыми урожаями зерновых.

С супругой Анастасией, память о которой фронтовик сейчас бережно хранит в своем сердце, Александр Гаврилович познакомился после войны. В те годы он работал на стройке военного полигона Капустин Яр и приехал в Уральск в командировку. Так и осел здесь. Супруги жили душа в душу, воспитали троих замечательных детей. Александр Гаврилович более 20 лет трудился фрезеровщиком в кузнечном цехе на заводе им. Ворошилова – ныне «Зенит», до самой пенсии. О его самоотверженном труде в мирное время свидетельствуют многочисленные грамоты и наградные листы со словами благодарности, подписанные Почетным гражданином Уральска Петром Атояном, который в послевоенное время возглавлял эвакуированный в годы Великой Отечественной войны из Ленинграда завод. Фронтовик говорит, что трудиться на таком предприятии, получившем второе рождение на земле Приуралья, для всех была большая честь. Люди испытывали невероятную гордость, когда у них спрашивали, где они работают.

20210416_123117

Александр Федосеевич Кирпичев

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Федосеевич Кирпичев за мужество, проявленное в борьбе с врагом, был награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В его воинской книжке более двадцати благодарностей от Верховного главнокомандующего – за форсирование Днестра, за освобождение Варшавы, Белграда, взятие Франкфурта и Берлина.

Александр Кирпичев на фронт ушел в 1942 году, когда ему исполнилось восемнадцать лет. Девять месяцев обучался в эвакуированном в Уральск Ленинградском училище связи. Затем три месяца в Московской школе радиоспециалистов.

– Я хорошо работал на морзянке ключом и меня отправили в Московскую школу радиоспециалистов. Три месяца еще там обучали. Жили впроголодь. Девчат, которые в поле работали, просили чего-нибудь принести. Они нам брюкву приносили. Мы ее сырую грызли.

После окончания учебы Кирпичев был направлен в минометный батальон 33-го Гвардейского механизированного полка. Первое, что потрясло – воздушный бой над линией фронта легкого советского «ястребка» с «мессершмидтом».

– Мы так переживали за нашего летчика, – вспоминает ветеран. – «Мессер» тяжелый, большой, начал нашего к земле прижимать. Тот на бреющем, над самой землей от него отстреливается. В общем, упал наш самолет, взорвался, – вздыхает ветеран.

В задачу Кирпичева входило поддерживать связь полка со штабом. И хоть сведения он передавал и принимал секретные, многое начинал понимать уже позже.

– После боев, где-то раз в три месяца, нам выдавали новое обмундирование, – вспоминает Александр Федосеевич. – А тут мы вышли из боя, потрепанные, отдыхаем в землянке. И собирает нас замполит, говорит, что отдыхать некогда, надо идти на Берлин, бить врага в его логове. «Если не возьмем Берлин – грош нам цена», – так и сказал.

Окраины Берлина поразили Александра Кирпичева красивыми домами и ухоженными газонами. Но чем ближе к центру, тем больше было разрушений. Центр города был разрушен полностью.

Домой Александр Кирпичев вернулся в 1946 году. Ему было 23 года, а он считал себя старым. По пережитому, наверное, так оно и было.

– Думаю, куда идти, учиться уже поздно, профессии нет. Устроился продукты в детский лагерь возить – на быках, – рассказывает он. – Однажды подвозил какую-то женщину, по дороге разговорились. Она мне и говорит: «Что же, так и будешь всю жизнь быкам хвосты крутить? Иди, поступай учиться».

Александр Федосеевич окончил не только институт, но и Московскую ветеринарную академию, защитил кандидатскую диссертацию, работал в НИИ, а в последние годы перед пенсией преподавал в Западно-Казахстанском сельхозинституте. С супругой Верой Николаевной они прожили вместе 67 лет. Каждый год Александра Федосеевича обязательно чествуют бывшие коллеги по институту, многочисленные ученики, а нынешнее поколение студентов ЗКАТУ имени Жангир хана из числа волонтеров стараются помочь ветерану по хозяйству, каждую осень наводят порядок во дворе маленького частного дома четы Кирпичевых, а Александр Федосеевич, в свою очередь, рассказывает им о той страшной войне и все приговаривает, чтобы такого больше не повторялось на земле.

InShot_20210416_123236559

Мугалим Абаков

На долю М. Абакова выпало нелегкое испытание в юности. Его поколение грудью защитили мир от фашистов.

Мугалим Абаков родился 20 октября 1924 года в совхозе «Красный Маяк» Каменского района, ныне село Актау Таскалинского района.

Ветеран войны в 1942 году ушел на фронт, когда ему было всего 17 лет. Служил М. Абаков в 163-ем пехотном полку. Вернулся на родину в 1943-м после ранения. О ратном подвиге старого фронтовика говорят его награды – орден Отечественной войны I степени и медали «Ветеран труда», «За освоение целинных земель».

В послевоенное время трудился начальником почты совхоза «Красный маяк». В 1987 году вышел на пенсию и переехал в областной центр, где проживает вместе с детьми.

InShot_20210416_123357942

Леонид Спиридонович Сунгуров

Родился в 1927 году в селе Ирюм Курганской области. В ряды Красной Армии в артиллерийские войска был призван в 1943 году в 17-летнем возрасте.

В конце 1943 года в составе войск Второго Украинского фронта принял боевое крещение. По рассказам фронтовика, пятеро бойцов-артиллеристов смогли остановить наступление вражеских танков. В неравной схватке трое боевых товарищей Сунгурова погибли. Выживших, в том числе Леонида Спиридоновича, за участие в этом бою наградили орденом Красной Звезды. А вот за уничтожение в лесах под Веной четверых гитлеровцев, в том числе и снайпера, Л.С. Сунгуров был награжден медалью «За отвагу».

Есть в биографии фронтовика интересный эпизод. В 1945 году он был схвачен фашистами, которые взяли его в плен и заставили рубить дрова. Однако Леониду Спиридоновичу удалось вырваться. Он набросился на офицера и пригрозил топором. Пока тот замешкался, Спиридонов кинулся в реку, чтобы перебраться на другой берег к однополчанам. Во время преследования получил контузию, с тех пор плохо слышит.

Подлечившись, Леонид Спиридонович вернулся в строй. Победу встретил в Берлине. После окончания войны продолжил службу. Его воинскую часть перебросили в Уральск, где он во время одного похода в кинотеатр и повстречал свою будущую жену Пелагею Викторовну и решил остаться. Кстати, супруга фронтовика – труженик тыла, была радистом 1-го класса, свыше 40 лет проработала в речном пароходстве, вела курсы радистов. Сунгуровы воспитали двоих замечательных детей – сына и дочь.

Изначально фронтовик тоже пошел в пароходство, где работал грузчиком, кочегаром. Затем он связал свою трудовую деятельность с городским газовым хозяйством, где долгие годы трудился водителем. Трудолюбия ему было не занимать, хватался за любую работу: и газовые плиты устанавливал, и по слесарной части свои навыки и умения применял. С этого предприятия, в середине 1980-х годов, Леонид Спиридонович вышел на пенсию.

•••

В канун 9 мая —​ Дня Великой Победы​ на страницах​ газет «Орал өңірі» и «Приуралье»​ можете​ ознакомиться с материалами, посвященными сведениям из жизни​ победителей​ среди нас,​ самоотверженному​ героизму​ на фронте и созидательному​ труду в мирные дни. В газетах можно опубликовать статьи о ветеранах и поздравления.​

zhaikpress.kz