23.04.2021, 15:33
Просмотры: 676

Галерея героев Приуралья

InShot_20210423_152401657

Петр Яковлевич Авдеев

Петр Авдеев родился 29 августа 1924 года в селе Коловертном Акжаикского района. Во время раскулачивания семья переехала в город на два года, затем вернулась обратно в родное село. В 1941 году, когда Петру исполнилось 17 лет, он закончил 7 классов.

– Нам устроили выпускной день, дали в руки справки об окончании школы и распределили по бригадам на сенокос. Это было в июне. Поработать мы толком не успели, на второй день, 23 июня, мужчинам от  20 до 40 лет привезли повестки с райвоенкомата, – рассказал ветеран. – Тогда мы узнали новость о том, что Германия перешла границу на сто км. Наши односельчане, служившие на границе, легли на поле боя первыми. Мой знакомый погиб в первый день войны. Фашисты косили из автомата без разбора. В мае 1942 года нас, восемнадцатилетних призвали в армию. День рождения у меня 29 августа, до 18 годков я не дотягивал. Повестка была на сентябрь. Нас, шестерых одногодков, привезли в Чапаево в машине с горючим. В военкомат нас не пустили, отправили на лошадях в Уральск, добирались мы двое суток. Затем во Владивосток и сразу же в шахтерский городок Артем. Год я прослужил в береговой обороне и в сентябре 1943 года сформировали батальон и отправили в сторону Сталинграда, где мы впервые увидели склад немецкой техники. Через это поле невозможно было пройти, только ползком. Одним словом, привезли нас в городок Лиски на берегу Черного моря и передали в распоряжение командующего Черноморским флотом. 20 февраля 1944 поступил звонок и меня вызвали в штаббатальона, переодели в морскую военную форму отправили через Батуми в Турцию. Затем 10 апреля 1944 года привезли в Москву и сказали, чтобы мы написали родным, что у нас нет адреса и уходим на задание. В итоге мы оказались в Архангельске, где узнали, что нас направляют в Англию на задание. 5 мая 1944 года мы прибыли в Англию через снег и лед, транспорт, следовавший за нами, был потоплен, с задания вернулись не все. На чужбине на корабле я пробыл пять лет. Домой  вернулся в 1949 году.

Новость о том, как он с боевыми товарищами на корабле ждал известия о долгожданной победе в ночь с 8 на 9 мая ветеран вспоминает со слезами на глазах.

– Мы не поверили, но, когда утром поступил приказ одеться в парадную форму, поняли, что это правда и наши победили.

После войны Петр Яковлевич работал электриком-механизатором, водителем на заводе «Зенит», Январцевской РТС, городской сельскохозяйственной станции. Вышел на пенсию в 1984 году. В настоящее время проживает с дочерью, имеет внуков и правнуков. Награжден медалью «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны II степени, медалью адмирала Кузнецова.

InShot_20210423_152418823

Николай Иванович Керинов

Война –  страшное горе, которое постучалось в каждый дом. Из каждой семьи ушли на фронт отцы, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры. Живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали нашу Родину. Война в их памяти остается страшным и незабываемым воспоминанием. Николаю Керинову в этом году исполнилось 97 лет. Родился Н.И. Керинов 12 февраля 1924 года в городе Красноводске, в Туркмении. Родителей Николай не помнит. В 1937 году отца и деда арестовали и осудили как врагов народа, мать не брали на работу как жену врага народа. Кроме Николая в семье  было еще два брата и сестра, детей было нечем кормить, так все они попали в детдом в Уральск. Когда Николаю исполнилось 15 лет, с другом покинул детский дом. Н. Керинов, работал на разных производственных участках, водил полуторку. Когда началась война, практически всех мужчин забрали на фронт. Когда у Николая подошел призывной возраст, он получил повестку из военкомата. Его служба началась в конце декабря 1942 года в поселке Колтубанка. Стояли крепкие морозы, новобранцев негде было разместить, сами строили  себе казармы. В лесу пилили деревья, доставляли их к месту работ, спали прямо на полу на сосновых ветвях, укрывались шинелями. После пребывания в Колтубанке их повезли на фронт. На украинской станции Купинск началась выгрузка, и тут налетели фашистские самолеты, посыпались бомбы. Правда, ни одна из них не попала в эшелон, обошлось почти без жертв.  В мае 1943 года Николай попал в зону боевых действий. Вражеские окопы были настолько близко, что оттуда слышалась немецкая речь. Во время этой атаки он потерял близкого друга, с которым сдружился еще с Колтубанки. Друзья оказались на одном танке, когда тот выглянул из-за башни, чтобы посмотреть, прямо в него попала болванка. Николай Керинов служил в десантной роте танковых частей, 244-ом минометном полку 20-ой артбригады. Узнав, что он умеет водить автомашину, дали ему американский «Форд», и до конца войны и даже еще несколько лет после нее, пока не демобилизовался Николай водил машину. В апреле 1947 года Керинов  демобилизовался, поехал фронтовик в родное место в надежде разыскать свою мать. Это ему не удалось, и тогда он вернулся в Уральск. Здесь женился на девушке Розе. После войны Николай работал водителем в  «Облводстрое», «Казсельстрое», «Сельхозтехнике». Водил и «ЗИЛ-130», и «ГАЗ-51», и «ГАЗ-53».

20210423_152638

Лев Иванович Дорофеев

Ветерану Великой Отечественной войны Льву Ивановичу Дорофееву 94 года, но он такой же активный и деятельный, как и прежде, старается справляться в повседневной жизни без посторонней помощи. Ведет достаточно активный для своего возраста образ жизни, занимается физзарядкой.

Ветеран родился и вырос в Сырымском районе, поэтому с детства свободно разговаривает на казахском языке и выписывает газеты на русском и казахском языках. Стоит отметить, владеют государственным языком его дети и внуки. Лев Иванович – крестьянин по своей натуре, человек от земли. Несколько лет назад он переехал в город из села Акжайык Теректинского района, но его по-прежнему тянет в Теректу, где живет старший сын.

В 1943 году его призвали в армию. В городе Белибей Башкирии молодой парень попал в подразделение, в котором готовили связистов. Лазали по окрестным горам с катушками кабеля весом по пятнадцать килограммов каждый. Учились также стрелять из карабина. В 1944 году попал на I Прибалтийский фронт, в 879-ый стрелковый полк, который незадолго перед этим участвовал в освобождении белорусского города Борисово. От Л. Дорофеева и его напарника Николая Бондаренко, который тоже был родом из Джамбейты, требовалось обеспечивать бесперебойную связь между командиром роты и командиром батальона. Каждую минуту нужно выходить на связь с соседями для того, чтобы проверить исправность линии. Первая атака, в которой участвовал наш земляк, пришлась как раз на его день рождения – первое августа. В этот же день он получил и свое первое боевое крещение. Когда они кинулись в атаку за своим командиром, немцы обрушили на них сильный огонь. Раздалась команда «Ложись!», солдат рухнул на землю и сразу почувствовал достаточно чувствительный удар в голову. В Латвии получил серьезное ранение в правое бедро и ему чуть не ампутировали ногу. В госпитале Лев Иванович пролежал четыре месяца.

Известие о Победе он встретил в Восточной Пруссии, на побережье Балтийского моря. Затем – переброска в Монголию, где большую часть времени косили сено для своих лошадей, после в течение пяти лет проходил службу в Порт-Артуре. Демобилизовавшись, он неоднократно уезжал в Россию, но всякий раз его тянуло на родину. Работал комбайнером, мастером производственного обучения в Джамбейтинском профтехучилище, слесарем в совхозном газовом хозяйстве.

20210423_152732

Нина Владимировна Кочеткова

Пережив все тяготы Великой Отечественной войны, Нина Кочеткова рано повзрослела и осознала ответственность перед обществом. На войну она ушла в 1943 году. Ныне ей 97 лет.

– Когда началась война, мы жили в селе Елань Сталинградской области. Моя семья состояла из отца, матери, брата и двух сестер. Когда отец и брат уехали на войну, мама и сестры переехали в Казахстан, к нашим родственникам в Уральск. Я попросилась на Волховский фронт. Затем Волховский и Ленинградский фронты объединились. Я, как отец и брат, участвовала в защите Ленинграда от фашистского врага. На поле боя носила документы и помогала фельдшерам. Несмотря ни на что, ответственно доставляла важные документы. Хотя у меня и не было конкретной должности, бегала посреди пуль и огня и глубоко верила, что помогаю общему делу – победить врага. В то время была молода, не знала, что такое страх, – сказала Н. Кочеткова. К слову, ее отец и брат после ранения позже вернулись домой на родину.

Приехав в Уральск в 1944 году, Нина Владимировна училась на двухгодичном курсе пединститута. В 1948 году работала учителем математики в селе Бузулук Саратовской области. Затем до 1953 года работала экономистом на Ворошиловском машиностроительном заводе. Сейчас Нина Владимировна живет с дочерью.

Нина Кочеткова награждена орденами Великой Отечественной войны II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «65 лет освобождения Ленинграда» и другими юбилейными медалями.InShot_20210423_132511866

Гаврила Яковлевич Чуб

Родился 27 августа 1924 года в Теректинском районе в селе Приречное.

Пошел служить в ряды Красной Армии в 17-летнем возрасте. В 1942 году попал на фронт, в составе 49-го стрелкового полка и 159-ой стрелковой дивизии прошел весь боевой путь, был ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу». Вернувшись с победой на родину, Гаврила Яковлевич завел семью, вырастил четверых детей, двоих сыновей и двоих дочерей. До выхода на пенсию в 1984 году работал в сельскохозяйственной отрасли. В настоящее время проживает в медико-социальном учреждении для престарелых и инвалидов.

InShot_20210423_153032987

Владимир Петрович Шкуратов

В преддверии Дня Победы мы все испытываем чувство безмерной благодарности к нашим воинам и труженикам тыла, кто в годы труднейших испытаний не согнулся, а выстоял и победил в жесточайшей войне ХХ века. Среди них и единственный ветеран в селе – Владимир Петрович Шкуратов.

Владимир Петрович родился 1 июля 1925 года в Джамбулской области. Когда началась война, он по возрасту еще не подлежал мобилизации. И в 1943 году 8 февраля ушел на фронт. Но,  не доезжая до Москвы, эшелон с призывниками отправили на Дальний Восток.

Сражения Великой Отечественной войны были за тысячи километров от Дальнего Востока. Однако это ничуть не умаляет вклад Дальневосточного региона в общее дело защиты границ советского государства. На протяжении всего периода войны дальневосточные войска стояли лицом к лицу с союзницей Германии – милитаристской Японией. Опасность нападения Японии на дальневосточные границы в годы войны была реальной.

С первых месяцев войны  дальневосточные войска стали учебными центрами массовой подготовки солдат и офицеров. После прохождения боевой подготовки часть солдат отправляли на фронт, а некоторая часть солдат оставалась на месте. Владимира Петровича оставили служить на Дальнем Востоке.

9 августа 1945 года началась советско-японская война. Погодные условия оставляли желать лучшего: проливные дожди сделали почву непролазной грязью, а горные  реки выходили из берегов. Тем не менее, советские войска упорно двигались вперед. Владимир Петрович был командиром экипажа танка механизированного корпуса гвардейской танковой армии. В боях японцы активно использовали диверсантов-камикадзе.

Война закончилась 3 сентября 1945 года победой СССР и МНР, благодаря опыту, полученному советскими войсками во время войны с фашистской Германией, японские войска были разгромлены.

Советский Союз после войны начал вывод войск с Дальнего Востока. Но Владимира Петровича демобилизовали только в 1950 году, так как диверсионные вылазки японцев активно продолжались.

Владимир Петрович награжден многочисленными медалями и орденами, в том числе и за победу над Японией.

В годы службы на Дальнем Востоке, в 1947 году на уборке урожая в одном из совхозов, куда его часть направили на помощь, познакомился со своей будущей супругой Натальей Романовной. Она родом из города Читы. Через некоторое время сыграли скромную свадьбу. Когда Владимир Петрович демобилизовался он, забрав жену поехал к себе на родину в Джамбулскую область. В 1954 году приехал на целину в Кокчетавскую область в поселок Салкын-куль. Но через семь лет вернулся опять к себе на родину. Жизнь супругов была нелегкой. Вырастили и воспитали пятерых детей. В 1985-ом Владимир Петрович вышел на заслуженную пенсию. Всю жизнь работал, был  и комбайнером, и шофером, и механиком. И в 1996 году после преждевременной смерти двух сыновей, они решили переехать в наше село к  сыну и дочери.

В этом году Владимиру Петровичу исполнится 96 лет, а Наталье Романовне – 91 год.  Супруги стараются не падать духом и радоваться успехам детей, внуков и правнуков.

Нереально представить всю тягость и боль, через которую пришлось им пройти. Они видели и войну, и послевоенное тяжелое время. Их жизнь – это удивительное чудо, так как вместе они прожили 72 года. Живите еще долго для своих родных  и для всех нас. С праздником, с Днем Победы вас Владимир Петрович и Наталья Романовна.

•••

В канун 9 мая —​ Дня Великой Победы​ на страницах​ газет «Орал өңірі» и «Приуралье»​ можете​ ознакомиться с материалами, посвященными сведениям из жизни​ победителей​ среди нас,​ самоотверженному​ героизму​ на фронте и созидательному​ труду в мирные дни. В газетах можно опубликовать статьи о ветеранах и поздравления.​

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале