Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

Ипотека с женским лицом
11 мая 2021

Ипотека с женским лицом

27.04.2021, 10:49
Просмотры: 428
Галерея героев Приуралья

InShot_20210427_104539389

Борис Сергеевич Шолубай

Родился Борис Сергеевич 13 февраля 1924 года на Украине в г. Немиров, отправился воевать, когда ему было 17 лет.

К тому времени он успел окончить семилетку. Парней 1922-1925 годов рождения военкомат направил на Донбасс на замену ушедшим на фронт шахтерам, рабочим, колхозникам. Работали на уборочной под Луганском, затем – на строительстве оборонительных сооружений на Днепре между Запорожьем и Днепропетровском. Затем их отправили в Астрахань учиться на строителей-монтажников, потом – в Златоуст Челябинской области, на крупнейший металлургический комбинат им. Сталина. Борис был среди тех, кто написал письмо Сталину: мол, просим направить нас в военное училище, с завода не отпускают, хотим защищать Родину. Помогло. Бориса направили в Башкирию в военно-пехотное училище, а его земляков – в авиацию. На передовую Шолубай попал в мае 1943 года после окончания училища. Сначала на 2-ой Украинский фронт, в легендарную 50-ую стрелковую дивизию 8-ой гвардейской армии под командованием генерала Чуйкова. Потом его отправили в запасной стрелковый полк 239-й армии 4-го Украинского фронта, с которым прошел всю Западную Украину.

– Когда мы прибыли к месту назначения, пришел посыльный, который сопровождал нас, троих молодых парней. Мы должны были идти на переднюю линию фронта и когда приближались к переднему краю, со стороны врагов начался обстрел. Мы все начали падать на землю, тогда было страшно умереть. Посыльный говорил нам вставать и идти дальше, пуля, которая пролетела, уже не ваша, двигайтесь только вперед. Это были первые минуты, когда я попал в это пекло, – вспоминает ветеран.

Кроме того, он отметил, что не менее тяжелые воспоминания остались в его памяти в Запорожье, когда он потерял близких друзей на фронте. Во время войны его самого тоже не раз тяжело ранило.

– Теперь, конечно, есть последствия, не работает плечо, да и со здоровьем проблемы. Когда-то пуля прошла в миллиметре от моего сердца, к счастью, я остался жив. Я был офицером, – гордо произносит Борис Сергеевич.

За боевые заслуги ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

InShot_20210427_104557618

Вениамин Пантелеевич Скаленко

Фронтовик-десантник, солдат противотанковой обороны Вениамин Пантелеевич Скаленко родился 20 октября 1924 года в поселке Борли Теректинского района.

На фронт отправился, будучи 18-летним юнцом. Участвовал в боях за освобождение Украины, Венгрии, Польши, Австрии, Варшавы и Праги. Дошел до Берлина и своими глазами видел, как водрузили штурмовой флаг над Рейхстагом. Будучи гвардии старшим сержантом, войну закончил в Чехословакии 12 мая 1945 года, после освобождения города Братислава. Но в армии прослужил еще почти два года. Их 98-ю гвардейскую воздушно-десантную Свирскую Краснознаменную ордена Кутузова 2-й степени дивизию отправили в городок Муром во Владимирской области, через короткое время перебросили на Дальний Восток, в сопки, на самую границу с Маньчжурией. Вениамин Пантелеевич в своей артиллерийской противотанковой батарее был начальником радиостанции, в части был на хорошем счету как специалист своего дела и поэтому его долго не хотели отпускать, а сам он рвался домой. И вот в марте 1947 года фронтовик вернулся на родину.

Дома его встретила мать. Жизнь колхозная была очень тяжелой. Надо было сдавать государству зерно, мясо, молоко, яйца. Так что порой самим колхозникам почти ничего не оставалось. Пахали на быках и лошадях, сеяли вручную, повесив мешок с семенами на плечо, как в старых фильмах.

В 1951 году на общем собрании колхозников принимается решение о направлении Скаленко в Уральск на учебу в годичной школе по подготовке руководящих кадров. Райком партии направил его в соседний колхоз имени Кирова агрономом и секретарем парторганизации, затем его ждала работа в районной службе госстатистики разъездным инспектором. Зимой на лошади, летом – на велосипеде.

В то послевоенное время в Бурлинском районе, да и не только в нем, было много мелких неэффективных хозяйств. Их начали объединять. В один из таких больших колхозов – «Победа» Вениамина Скаленко назначили уполномоченным от районной партийной организации. В начале шестидесятых годов Вениамина Пантелеевича переводят в областное управление статистики, где он, начав с заведующего отделом, вырос до первого руководителя и проработал до выхода на пенсию.

В этом году Вениамину Пантелеевичу исполнится 97 лет. Для своего возраста это не по годам активный человек, вносящий вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

•••

В канун 9 мая —​ Дня Великой Победы​ на страницах​ газет «Орал өңірі» и «Приуралье»​ можете​ ознакомиться с материалами, посвященными сведениям из жизни​ победителей​ среди нас,​ самоотверженному​ героизму​ на фронте и созидательному​ труду в мирные дни. В газетах можно опубликовать статьи о ветеранах и поздравления.​

zhaikpress.kz