Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

30.04.2021, 11:46
Просмотры: 496
Галерея героев Приуралья

1619760434083

Анна Эдуардовна Букина

Очевидно, что Великая Победа далась Советскому Союзу нелегко. Война в одночасье изменила жизни миллионов людей. Враг вероломно нарушил покой мирных граждан. И стар, и млад, и мужчины, и женщины взяли в руки оружие и начали бороться с фашистскими захватчиками. Среди них была и молодая девушка, наша землячка Анна Букина.

Анна Эдуардовна родилась в 1923 году в Белоруссии. В мае 1944 года ушла добровольцем на фронт. Двадцатиоднолетняя девушка служила на фронте связисткой. Девушка, освоившая свою профессию, участвовала во многих сражениях. Она внесла значительный вклад в Победу и была награждена медалями «За Победу», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». В послевоенное время А. Букина работала на заводе «Зенит» и вышла на заслуженный отдых в 1978 году. Сегодня 98-летняя Анна Эдуардовна Букина проживает с детьми в Уральске.

1619760649447

Роман Григорьевич Гречанин

Родился в Уральске в 1924 году. Выпускник школы №8. После 8-го класса закончил краткосрочные курсы военного дела. В то время началась Вторая мировая война. В августе 1942 года юноша был призван на фронт. С января по июнь 1943 года воевал в составе войск на Брянском фронте, а с 11 октября того же года был переведен на 2-ой Украинский фронт. Победу встретил под Прагой, а в феврале 1947 года вернулся домой в Уральск.

Наиболее запомнившимся моментом фронтовой жизни артиллериста Романа Гречанина была Будапештская операция 1944 года. К концу сентября единственным союзником фашистской Германии в Европе оставалась Венгрия. Она прикрывала пути в Австрию и к югу Германии. Венгрия имела большое значение для гитлеровцев, поставляя им нефть и продовольствие. Немецко-фашистское командование решило любой ценой удержать Венгрию. В стране был установлен жесткий террор. Чтобы избежать лишних жертв, советское командование выдвинуло гарнизону Будапешта ультиматум о капитуляции. Фашисты отвергли его и расстреляли советских парламентеров. Завязались ожесточенные бои.

– 23 августа 1944 года было сброшено пять тысяч боеприпасов, – вспоминает ветеран. – Я еще долгие годы просыпался от кошмаров той кровопролитной битвы, так как по приказу командования лично сбросил боеприпасы на цель, а потом, как оказалось, под этими зданиями находились подземные помещения. Там были тысячи ни в чем не повинных, дрожащих от страха стариков, женщин и детей. Узнав об этом, мы кинулись их спасать, вытаскивая из-под завалов. 13 февраля 1945 года Будапешт был полностью освобожден.

Роман Григорьевич за мужество и героизм награжден медалью «За боевые заслуги». После войны проработал железнодорожником в грузовой службе Уральска и вышел на пенсию в 1984 году. В настоящее время проживает с сыном в Москве.

1619760779292

Иван Мельников

День Победы – символ отваги, героизма, любви и преданности Родине. Мы всегда гордимся мужеством и трудолюбием старшего поколения. Никогда не будут забыты герои, сражавшиеся с врагом и до последней капли крови защищавшие свою землю. По историческим сведениям, только из нашей области на фронт отправились более 76 тысяч человек, из них погибли на полях сражений – 36 тысяч.

97-летний ветеран Иван Мельников родился 16 августа 1923 года в селе Александровка Горьковской области. По профессии – библиотекарь. Воевал на ІІ Белорусском фронте под командованием маршала К. Рокоссовского. За проявленные героизм и мужество в военных действиях награжден орденом Отечественной войны и памятными медалями. В послевоенные годы проработал железнодорожником на протяжении 27 лет. В 1975 году вышел на пенсию в районе Бәйтерек.

1619760847853

Анатолий Алексеевич Десятов

Родился 3 апреля 1925 года в г. Ревда Свердловской области. По образованию – испытатель.

После войны работал на Ворошиловском заводе (Зенит) испытателем, откуда и вышел на пенсию в 1984 году. Имеет медали Великой Отечественной войны и 15 орденов. Сейчас живет с дочерью и внуками в с. Достык района Бәйтерек.

1619760171649

Алексей Иванович Толкачев

Алексей Иванович – один из фронтовиков, которому посчастливилось вернуться домой живым и невредимым. Уроженец Первомайского района Оренбургской области родился 20 июня 1924 года, но, по воле обстоятельств был призван на фронт по повестке из Чапаевского районного военного комиссариата.

– Я отправился на фронт, когда мне еще не было 18-ти лет. Суровая реальность заставила нас рано повзрослеть. И хотя мы были молоды, мы изо всех сил старались, чтобы враг ни на шаг не подступил к нам. Впервые я воевал на Псковской земле и своими глазами видел, как гибнут люди. Один из моих соратников, выходя из окопа, был застрелен, оставшиеся в живых, двинулись дальше. Мы пережили страшные вещи, когда нет времени попрощаться, помочь, закрыть глаза… Правду говорят, если не суждено умереть, пройдешь хоть тысячу испытаний, но останешься живым. Мы освободили от фашистских захватчиков многие города и села. Не только на фронте, но и в тылу наш народ самоотверженно трудился и способствовал приближению Дня Победы, – вспоминает Алексей Иванович.

По возвращении домой он сразу приступил к работе и долгие годы занимал престижную должность в банковской сфере. На пенсию вышел в 1984 году. Фронтовик с любимой супругой Марией Ивановной Костенко воспитал троих дочерей. На груди героя сверкают орден Отечественной войны и боевые медали. Современники восхищаются гражданской позицией и высокой нравственностью Алексея Ивановича, его умением быть требовательным не только к окружающим, но, и в первую очередь, к себе. Ветеран проживает в Уральске, окруженный любовью и уважением родных, близких и земляков, является почетным гражданином своего любимого города.

1619761009598

Зям-Зям Мингаждиновна Свадовская

Женщины в СССР не были военнообязанными, но на фронтах Великой Отечественной их насчитывалось около миллиона. Существовали целые женские части и подразделения.

Многие из нас слышали о «ночных ведьмах» – женском авиационном полке. Представительницы слабого пола становились минометчиками и автоматчиками, связистами и даже танкистами. Зям-Зям Мингаждиновна Свадовская одна из первых пошла на фронт защищать Родину. Родилась фронтовичка 15 мая 1924 года в г. Ленинске Волгоградской области. Получила специальность бухгалтера. После войны работала главным бухгалтером в г. Иркутске, где вышла на пенсию в 1984 году. Имеет 24 ордена. Живет с супругом, детьми и внуками.

1619760935687

Александр Тимофеевич Старцев

Родился 18 сентября 1926 года на хуторе Павлово Балабановского сельского совета Оренбургской области. В семье было пятеро детей. Александр был самым старшим. После смерти отца мальчик был отдан на воспитание родному деду. С детских лет привык к труду.

Июнь 1941 года принес страшное известие о начале войны. Мужчины ушли на фронт. Александр, как и все подростки, позабыл о школьной скамье и начал работать в колхозе для фронта и оставшихся в тылу. В 1942 году будучи 16-летним подростком работал трактористом в бригаде Чирово-Павлово колхоза «Красный клин». Бригада работала не покладая рук. Спустя год, в ноябре 1943 года, Александра призвали в ряды Красной Армии и отправили на фронт. С 1943 по 1944 годы служит в 31-ом стрелковом полку.

С 1944 по 1948 годы А. Старцев участвовал в борьбе с бандитизмом на Кавказе. В 1944 году – в 5 стрелковой бригаде. С 1945 по 1946 год – проходил службу в 176 стрелковом полку. В декабре 1952 года демобилизовался. Награжден орденами и медалями, одной из них является медаль «За победу над Германией».

Домой Старцев Александр Тимофеевич вернулся не один. Еще будучи на службе, солдат сильно простыл и был отправлен в отпуск в село Рубежинское, там остановился у родственников. Больному вызвали молодого местного фельдшера Тропину Анну Васильевну, на Кавказ они поехали уже семьей. В 1952 году у Александра Тимофеевича родился сын Владимир. Но сердце тянуло в родные края. Александр Тимофеевич демобилизовался и с семьей вернулся в село Рубежинское. Вскоре родились еще два сына: Вячеслав и Валентин. Вернувшись домой, ветеран начал свою педагогическую деятельность в Рубежинской школе. Преподавал физическую культуру, начальную военную подготовку, рисование.

1619761089834

Владимир Алексеевич Аникин

Родился 13 июля 1927 года в селе Богатское Зеленовского района Западно-Казахстанской области. Получил специальность тракториста.

Военным комиссариатом был призван в Удмуртию, затем ушел на фронт. После войны вернулся домой в Удмуртию, где работал в НЗСР, откуда вышел на пенсию в 1987 году.

Имеет награды, ордена и медали «За Победу над Германией», «За освобождение Украины».

•••

В канун 9 мая —​ Дня Великой Победы​ на страницах​ газет «Орал өңірі» и «Приуралье»​ можете​ ознакомиться с материалами, посвященными сведениям из жизни​ победителей​ среди нас,​ самоотверженному​ героизму​ на фронте и созидательному​ труду в мирные дни. В газетах можно опубликовать статьи о ветеранах и поздравления.​

zhaikpress.kz