16.07.2021, 10:39
Просмотры: 468

Из 82930 наших земляков, призванных на фронт, полегли на полях сражений  около 55 тысяч. По официальным данным, только в боях за оборону Москвы смертью храбрых погибли 2080, а в Сталинградской битве – 4000 западноказахстанцев. За четыре года самой кровопролитной в истории человечества войны 40 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза и 6 – награждены орденом Славы. В последнее время стали известны имена 133 казахстанских воинов, представленных к званию Героя Советского Союза, но так и не получивших заслуженной награды. Высокую награду «Халық Қаһарманы» бесстрашная летчица-казашка Хиуаз Доспанова получила много лет спустя после войны.

Чем дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, тем ярче и полнее живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость родной земли. Патриотизм – это, прежде всего, преемственность поколений. Героические страницы прошлого дают нам возможность воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к истории нашего народа. Поэтому мы сочли необходимым рассказать о боевых подвигах наших земляков.

InShot_20210716_103053704

УРАКБАЕВ Есен Шегиреевич

(03.07.1922-03.01.2002)

командир огневого взвода 610-го стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант, Герой Советского Союза.

Уракбаев (Орақбаев) Есен Шегиреевич – командир огневого взвода 610-го стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 3 июля 1922 года в селе Карагой Чапаевского района Западно-Казахстанской области в семье крестьянина. После школы поступил в педагогическое училище, война помешала закончить учебу.

В 1942 году с третьего курса училища добровольцем ушел на фронт. В 1943 году окончил Ростовское артиллерийское училище, эвакуированное в город Пермь. В действующей армии с апреля 1943 года. Воевал командиром огневого взвода 610-го стрелкового полка. Особо отличился в боях на территории Венгрии.

В ночь на 7 ноября 1944 года командир огневого взвода лейтенант Уракбаев со взводом в составе штурмовой группы переправил свои орудия на западный берег реки Тисы в районе населенного пункта Шаруд (Венгрия). В бою за плацдарм артиллеристы прямой наводкой, в упор уничтожили пушку и 2 пулемета противника. Под прикрытием артиллерийского огня стрелковое подразделение продвинулось вперед. В одном из боев Уракбаев был ранен, но оставался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Уракбаеву Есену Шегиреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4756).

После Победы продолжил службу в армии. В 1945 году вступил в ВКП(б)/ КПСС. В 1946 году уволен в запас. Вернулся на родину. В 1949 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КП Казахстана. Работал директором Алгабасского совхоза Чапаевского района, затем Красногорского совхоза Жангалинского района. Последние годы жил в селе Красногорский (ныне Кызылоба) Жангалинского района Западно-Казахстанской области. Работал директором Красногорского конезавода.

Скончался 3 января 2002 года. Похоронен в селе Красногорский (ныне Кызылоба).

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Его именем названы улица и средняя школа в селе  Кызылоба.

InShot_20210716_103107622

ХИТЕЕВ Борис Никитович

(15.06.1909-14.09.1943)

офицер связи штаба 18-го гвардейского стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии капитан, Герой Советского Союза.

Хитеев (так в Указе, правильно – Хитёв) Борис Никитович – офицер связи штаба 18-го гвардейского стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.

Родился 15 июня 1909 года в Уральске, ныне Западно-Казахстанской области, в семье служащего. Среднюю школу окончил в городе Саратове. Жил в Москве, работал во Всесоюзном доме звукозаписи. В 1937 году приехал в Коломну, работал на патефонном заводе (ныне «Текстильмаш») инженером-акустиком, начальником испытательной лаборатории.

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. После окончания краткосрочных курсов лейтенантов был назначен командиром взвода. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. В 1943 году окончил курсы командиров при Военной академии имени М.В.Фрунзе. Воевал на Центральном фронте. Член ВКП(б) с 1942 года.

Офицер связи штаба 18-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии капитан Б.Н.Xитеев в ходе боев постоянно проявлял личное мужество и героизм, передавая войскам распоряжения командования корпуса и контролируя их действия. 14 сентября 1943 года, во время авианалета в штабную землянку попала бомба, все, в том числе и гвардии капитан Хитёв, погибли. Похоронен в братской могиле в селе Гайворон Бахмачского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Хитееву Борису Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

В городе Коломне на аллее Героев установлен бюст, на территории завода «Текстильмаш» – стела с его именем. Именем Героя названа улица в селе Гайворон.

ОФИЦЕР СВЯЗИ

Недалеко от дороги, в лесу, в только что выкопанных землянках, расположился штаб гвардейского стрелкового корпуса. Время – около полуночи. Здесь ждали донесений от комдивов о выходе частей к Днепру.

Оглушительные разрывы артиллерийских снарядов сотрясали землю. Через уложенные в три яруса сосновые бревна сыпалась земля. Ни офицер связи гвардии капитан Б.Н. Хитеев, ни радисты, принимающие и передающие кодированные радиограммы, не обращали на это внимания, спокойно делали свое дело – к такой обстановке давно привыкли. Явился посыльный:

– Товарищ гвардии капитан, Вас вызывает начальник штаба. Через несколько минут Хитеев стоял перед подполковником.

– Две недели тому назад Вы участвовали в ликвидации окруженных гитлеровских дивизий в районе сел Рубанка – Гайворон, южнее Бахмача, оперативно действовали как представитель штаба корпуса при освобождении Нежина, а сейчас, когда части корпуса выходят к Днепру, лично вручите боевой приказ командиру дивизии. Его КП – у северной окраины хутора Волчья Гора. Учтите, – особо предупредил подполковник, – от времени вручения приказа зависит начало форсирования.

– Понял.

Хитеев направился по неизведанным проселочным дорогам и лесным тропам, сверяя карту с компасом, стремясь как можно скорее доставить пакет командиру дивизии.

О нем говорили другие офицеры: «У Хитеева неоспоримый талант делать все вовремя и аккуратно». «Особый талант» Хитеева получил высокую оценку командования: он был награжден двумя боевыми орденами – Красной Звезды и Отечественной войны – только за доставку очень важных документов в сложнейших боевых условиях.

И вот все трудности пути уже позади. Незадолго до рассвета Хитеев достиг командного пункта соединения. Но ни командира дивизии, ни его начальника штаба на месте не оказалось. Дежурный офицер доложил ему, что оба находятся в частях на берегу Днепра.

Снова в путь. Туда, где широкая река освещалась ракетами и обстреливалась артиллерией и минометами с правого берега. Хитеев нашел командира дивизии в одном из батальонов, который готовился первым форсировать Днепр. Пакет вручен точно в срок. Командир дивизии принял его, вскрыл, прочитал содержимое и протянул Хитееву руку:

– Благодарю Вас, гвардии капитан, Вы...

В эту минуту за спиной офицера связи разорвался снаряд. Капитан Хитеев медленно опустился на колени и упал...

В боевой характеристике, представляя гвардии капитана Б.Н. Хитеева к Золотой Звезде Героя, командир корпуса писал: «...Во всех боях показал себя смелым, мужественным и отважным командиром, как офицер связи штаба корпуса всегда, рискуя своей жизнью, разумно и своевременно передавал войскам распоряжения командования корпуса и, контролируя их действия, целеустремленно направлял подразделения и части на выполнение боевых задач. При выходе корпуса в район непосредственно реки Днепр, перед ее форсированием, на боевом посту при исполнении служебного долга погиб смертью храбрых...».