29.06.2021, 14:18
Просмотры: 682

Из 82930 наших земляков, призванных на фронт, полегли на полях сражений  около 55 тысяч. По официальным данным, только в боях за оборону Москвы смертью храбрых погибли 2080, а в Сталинградской битве – 4000 западноказахстанцев. За четыре года самой кровопролитной в истории человечества войны 40 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза и 6 – награждения орденом Славы. В последнее время стали известны имена 133 казахстанских воинов, представленных к званию Героя Советского Союза, но так и не получивших заслуженной награды. Высокую награду «Халық Қаһарманы» бесстрашная летчица-казашка – Хиуаз Доспанова получила много лет спустя после войны.

Чем дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, тем ярче и полнее живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость родной земли. Патриотизм – это, прежде всего, преемственность поколений. Героические страницы прошлого дают нам возможность воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к истории нашего народа. Поэтому мы сочли необходимым рассказать о боевых подвигах наших земляков.

темир масин

Темир Жантекеевич Масин (1906-1947) командир 8-й стрелковой роты 922-го Краснознаменного ордена Александра Невского стрелкового полка 250-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан,
Герой Советского Союза.

Темир Жантекеевич Масин – командир 8-й стрелковой роты 922-го Краснознаменного ордена Александра Невского стрелкового полка 250-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 28 декабря 1906 (10 января 1907) года в ауле Жиеккум Урдинского (ныне Бокейординского) района ЗКО в крестьянской семье. В 1928 году окончил Букеевское педагогическое училище. Работал учителем, директором средней школы, заведующим районным отделом народного образования, заместителем начальника политического отдела машинно-тракторной станции.

В Красной Армии с июля 1941 года. С августа того же года на фронте. В 1942 году стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Западном, Северо-Западном, 1-м Белорусском фронтах. С 1941 по 1945 годы он «вырос» в звании от рядового солдата до майора.

Командир стрелковой роты 922-го стрелкового полка (250-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Темир Масин особо отличился в период проведения войсками Красной Армии Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион».

25 июня 1944 года вверенная Т. Масину группа бойцов с двумя расчетами станковых пулеметов отбила контратаку превосходящих сил неприятеля близ деревни Озераны Рогачевского района Гомельской области Белоруссии.

1 июля 1944 года, возглавляемая капитаном Масиным стрелковая рота, перерезала шоссе Могилев – Минск у деревни Старая Мартьяновка Березинского района Минской области, отбив при этом восемь контратак гитлеровцев, уничтожив семьдесят четыре автомашины, тридцать один мотоцикл, и около восьмисот единиц живой силы противника. Темир Масин был контужен, но поле боя не оставил.

За образцовое выполнение боевого задания 24 марта 1945 года Темиру Масину было присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации в июле 1945 года гвардии майор Т. Масин вернулся к мирному труду. Был избран вторым секретарем Тайпакского райкома партии. В июне1947 года в степи вспыхнул большой пожар. Чтобы не допустить гибели людей и народного имущества, Т. Масин возглавил борьбу с огненной стихией, мобилизовав все силы и техсредства. Огонь был побежден, но сам Темир Масин, спасая людей, получил смертельные ожоги и умер 8 августа 1947 года.

Отважный воин награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Славы, боевыми медалями. Герой похоронен в центре Уральска, на его могиле установлен памятник, его именем названа одна из улиц города.

В селе Базартобе Тайпакского (ныне Акжаикского) района установлен бюст героя, на здании средней школы в Урде – мемориальная доска, имя Героя Советского Союза  носит средняя школа аула Бисен Урдинского района.

InShot_20210629_140935295

Иван Андреевич Мордасов (1923-1943)

Комсорг стрелкового батальона 685-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) комсомолец, младший лейтенант, Герой Советского Союза.

Иван Андреевич Мордасов родился 7 июня 1923 года в селе Рожково (ныне — Западно-Казахстанская область) в крестьянской семье. Окончил среднюю школу.

В Красную Армию призван Приуральным райвоенкоматом ЗКО в 1941 году. В 1942 году, окончив военное пехотное училище, стал офицером. На фронте с августа 1942 года.

Комсорг стрелкового батальона 685-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) комсомолец, младший лейтенант Иван Мордасов особо отличился при форсировании реки Днепр в Лоевском районе Гомельской области Белорусской ССР.

В числе первых 15 октября 1943 года с группой бойцов комсорг батальона Мордасов переправился на правый берег Днепра в районе деревни Крупейки Лоевского района Гомельской области, выбил неприятеля из траншеи и захватил с вверенными ему воинами участок берега, обеспечив тем самым форсирование водной преграды стрелковым батальоном.

Младший лейтенант Иван Мордасов пал смертью храбрых в бою 18 октября 1943 года. Похоронен в километре восточнее деревни Колпень, на высоте 135,1 Лоевского, ныне Брагинского района Гомельской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Иван Мордасов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденом Ленина и медалью.

В честь Мордасова названа школа и установлен бюст в его родном селе Рожково, но после переселения села, в связи с разработкой Чинаревского месторождения, бюст Героя был перевезен на территорию Январцевской школы в районе Бәйтерек. В  Уральске в честь Мордасова названа улица.