20.03.2022, 9:00
Просмотры: 209

Где эта улица, где этот дом

Мы продолжаем рассказ о городских улицах, где удалось сохранить уникальную архитектуру исторических зданий. Одной из таких переименованных улиц является улица Асана Тайманова (бывш.  Орджоникидзе).

WhatsApp Image 2022-03-18 at 19.04.43

улица Асана Тайманова (бывш.  Орджоникидзе)

Тайманов Асан Дабсович (1917-1990) Доктор физико-математических наук, профессор, академик родился в Бокейординском районе.  Учился в Уральском педагогическом институте имени А.С. Пушкина, с 1936 года работал ассистентом кафедры в родном вузе, затем окончил аспирантуру Московского педагогического института имени В.И. Ленина. Преподавательская работа Асана Дабсовича в послевоенные годы была связана с Кызылординским и Шуйским педагогическими институтами. Большой вклад внес ученый не только в развитие отечественной науки, но также преподавал в  российских вузах: с 1956 года доцентом  Ивановского текстильного института, а через четыре года работал старшим научным сотрудником Института математики Сибирского отделения Академии Наук СССР. С 1970 по 1971 годы Асан Дабсович руководил Институтом математики и механики Академии наук КазССР, а с 1971 по 1990 годы трудился в Институте математики Сибирского отделения Академии Наук СССР.

Тайманов Асан Дабсович много сил и энергии отдал развитию математической науки в Казахстане. По его инициативе открыты кафедра алгебры и математической логики в Казахском государственном университете, а также Республиканская физико-математическая школа. Асан Дабсович представлял Советский Союз и Казахстан на международных конгрессах по математике в Ницце, Ганновере. Асаном Таймановым опубликовано около 50 научных работ. За заслуги перед отечеством и плодотворную научно-педагогическую и организационную деятельность Асан Дабсович Тайманов награжден орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Музей Г. Тукая

WhatsApp Image 2022-03-18 at 19.02.33

Этот дом принадлежал семье Тухватуллиных, оказавшей большое влияние на интеллектуальное развитие и самосознание Габдуллы Тукая, основателя татарской демократической литературы. 12 лет прожил Г. Тукай в Уральске и все эти годы он был связан с семьей Тухватуллиных, пользовался их богатой библиотекой.

улица Виктора Шубина (бывш.  Почтовая)

Шубин Виктор Игнатьевич (1919-1997) родился 22 января 1919 года в селе Верхне-Усинском Минусинского уезда Енисейской губернии (ныне Ермаковского района Красноярского края). В тридцатые годы семья перебралась в город Талгар Алматинской области. Закончил Алматинский зооветеринарный институт. Был призван на войну в 1942 году, под Старой Руссой получил ранение, после чего находился на излечении в госпитале. Прошел курс обучения в Саранском военно-пехотном училище, получил звание гвардии лейтенанта. После демобилизации работал в хозяйствах Чимкентской и Кокчетавской областей.

WhatsApp Image 2022-03-18 at 19.07.42

В 1950 году стал руководить конезаводом №117, где разводились верховые лошади-полукровки для нужд армии. В 1956 году конезавод объединили с зерносовхозом «Правда», центральная усадьба которого представляла собой нагромождение саманных мазанок и землянок. Но уже к концу 70-х годов в степи вырос утопающий в садах и зелени сказочный городок с широкими улицами, скверами, фонтанами, бассейнами. Большое внимание уделялось директором социальной сфере. В селе Тоганас была отстроена центральная усадьба, появились мощная котельная, дворец культуры, средняя школа, больница, поликлиника, торговый центр, стадион, баня. Улицы села были озеленены, тротуары заасфальтированы. В совхозе трудилось много целинников, большую часть работников составляли немцы. Коллектив совхоза под руководством В.И. Шубина добился значительных результатов. За короткий срок хозяйство стало высокорентабельным, многоотраслевым, выдвинулось в число передовых. В 1956 году совхоз собрал небывало высокий урожай, сдал государству 1 миллион 800 тысяч пудов хлеба. В 1957 году за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель Виктору Игнатьевичу Шубину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Вышел на заслуженный отдых в 1995 году. Умер 25 августа 1997 года, похоронен на кладбище села Тоганас. В школе имени В. И. Шубина в селе Тоганас Сырымского района организован мемориальный музей в память о директоре совхоза, на здании школы размещена мемориальная доска.

WhatsApp Image 2022-03-18 at 19.09.54

Светлана Аманова