Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

4.05.2021, 10:30
Просмотры: 473
Горжусь дедом – героем войны

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Страшное было время. Много людей погибло на той войне.

InShot_20210504_102700359

К счастью, мы не застали Великую Отечественную войну. Но наши бабушки и дедушки пережили весь ужас тех лет. Говорят, что и от одного солдата зависит исход войны. Таким солдатом был и мой дедушка Мухаметкали Оспанов.

Он родился в 1924 году в Северо-Казахстанской области. Призвался на фронт в 1941-м, служил в 314-ой стрелковой дивизии под командованием маршала Георгия Жукова в разведывательной группе в звании сержанта.

Дед быстро освоил премудрости солдатской науки, принимал участие в освобождении Польши, Венгрии, Заполярья, Австрии, Чехословакии. Победу встретил в немецком городе Кенигсберге. О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», юбилейные награды.

Кроме того, дед участвовал в Маньчжурской операции 9 августа – 2 сентября во время советско-японской войны, Второй мировой войны с целью разгрома японской армии, занятия Маньчжурии и Северной Кореи и ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте. Известна так же, как битва за Маньчжурию, а на Западе – как операция «Августовская буря». Демобилизован в 1952 году.

После окончания войны дедушка Мухаметкали работал в селе Чапаево Кызылжарского района СКО инженером лесного хозяйства, женился на моей бабушке Кайнижамал, они воспитали девятерых детей. Дедушка умер в 2005 году.

Сегодня я прохожу службу в войсках Национальной гвардии Республики Казахстан. Знаменательным в моей военной биографии был 2013 год. Именно в это время за отличные показатели в службе и учебе я получил первое офицерское звание лейтенанта и началась моя офицерская карьера.

С сентября 2019 года служу  старшим офицером отдела кадров РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан.

Служение Родине во все времена было и по сей день остается долгом каждого гражданина.

Руслан Ауэзов,
майор