30.05.2024, 12:00
Просмотры:

Господдержка на благо чингирлауцам

Реализация программы «Ауыл аманаты» продолжается. Так, в прошлом году сразу 75 жителей Чингирлауского района получили кредиты на льготных условиях по госпрограмме. Большая часть этих средств направлена непосредственно на развитие малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства.

Толеген калмухамбетов (1)

Хочется заняться бизнесом, а денег нет – не беда. Программа «Ауыл аманаты» предоставляет необходимые средства под выгодный заем. Эффективность господдержки прочувствовали жители Чингирлауского района. В прошлом году были одобрены 75 проектов, на их реализацию направили 507 млн тенге.

– Основная часть выделенных денег пошла на бизнес в сфере животноводства и растениеводства. Кроме того, есть и вклады в средний бизнес. Это, к примеру, сфера услуг. Все, кто в прошлом году взял кредит, уже открыли собственное дело и пожинают плоды своего труда, – рассказал руководитель районного отдела предпринимательства и сельского хозяйства Елдос Оразгалиев.

Житель села Толеген Калмухамбетов хотел заняться бизнесом, да средств не хватало. Узнав о программе, он поспешил принять в ней участие. В итоге получил кредит на выгодных условиях под 2,5% годовых. На выделенные средства, а это 8,5 млн тенге, приобрел специальное оборудование. Теперь он имеет постоянный доход, обеспечивая семью и принося пользу односельчанам.

WhatsApp Image 2024-05-30 at 11.35.35

– Я прибрел буровое оборудование. Это малогабаритное устройство, оно предназначено для бурения скважин. Спрос у сельчан на такую услугу есть. Хочется сказать спасибо, что появилась такая программа, – говорит предприниматель Т. Калмухамбетов.

«Ауыл аманаты» успешно развивается в районе. Уже с начала года заявок в комиссию проекта поступило немало. Микрокредит по выгодным условиям получили более 66 сельчан.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале