21.11.2023, 14:39
Просмотры: 1

Гранты на эко-проекты - «EcoBatys 2.0»

Проблемы экологии все больше привлекают внимание общественности, неправительственные организации предлагают свои проекты по сохранению окружающей среды.

эко

В целях поддержки НПО компанией Шелл Казахстан совместно с Центром поддержки гражданских инициатив реализуется проект «Эко Батыс», направленный на реализацию предложений общественности, которые смогут способствовать улучшению экологии. В этом году компания выделила 9 грантов по 7 млн. тенге на реализацию экологических проектов в западных регионах страны: Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях, в каждой области по три проекта. В нашей области обладателями грантов стали три общественных объединения: «Орхусский центр ЗКО» ЧФ «Green Jaiк»», ОО «Союз женщин Приуралья «Үміт» и Общественный Фонд «Медиа білім».

экоо

Открывая презентацию руководитель Центра поддержки гражданских инициатив Асем Мирхайдарова отметила, что проект «Эко Батыс» реализуется в ЗКО второй год при поддержке компании Шелл Казахстан. Целью выделения негосударственных грантов стало продвижение стратегии Казахстана по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, а также принятие концерном «Шелл» новой стратегии «Энергия для прогресса» одной из основных задач которой является забота о природе.

Руководитель ОО «Союз женщин Приуралья «Үміт» Алия Раймкулова выступая с презентацией своего проекта отметила, важность экологического воспитания детей и повышения экологической культуры среди населения.

– Мы сейчас работаем с детьми начиная с дошкольного возраста - с детскими садами, школами, сузами, вузами, работающая молодежь. Приоритеты по экологическому воспитанию необходимо прививать в самом раннем детстве. Одна из главных проблем региона – обмеление реки Урал главной водной артерии региона. Мы рассказали о необходимости экономичного, рационального использования воды. Ведь все начинается с малого. Каждый человек может экономить воду, к примеру, не использовать чистую питьевую воду с крана для полива огорода, для этого необходимо сделать отдельную скважину, не оставлять включенным кран во время мытья посуды и так далее. В летнее время мы с учениками школ активными участниками нашего проекта проводили однодневный сплав по реке Урал. Совместно с детьми проводили очистку берегов Урала и Чагана от мусора, объясняя детям, что весь этот мусор попадает в реку. Также провели тематические конкурсы среди детей на лучший рассказ, сказку, рисунок на экологическую темы. Кроме того, проводили различные викторины, эстафеты, спортивные и творческие соревнования. Ребята узнали много нового об истории родного края о его природных богатствах. Впереди у нас еще много интересных проектов, которые дадут возможность всем участникам почувствовать свою причастность к решению проблем экологии. – рассказала А.Раймкулова.

Руководитель Общественного Фонда «Медиа білім» Нурлыбек Рахманов в своей презентации обозначил проблему противостояния фермеров и сайгаков. Участники проекта объездили районы области, встретились с сельхозтоваропроизводителями, и эко-защитниками, эти встречи легли в основу сюжета документального фильма. Нурлыбек Рахманов также отметил важность освещения экологических проблем на страницах изданий и привлечения к экологическим вопросам широкого круга общественности.

Директор «Орхусского центра ЗКО» ЧФ «Green Jaiк»» Дамир Мулдашев представил вниманию собравшихся технологию переработки органических отходов для изготовления удобрений используемых в сельском хозяйстве Проект направлен на совершенствование теоретических основ, практических приемов и способов применения органических удобрений.  Для производства удобрения используется специальный био-реактор, который перерабатывает органические отходы в специальные гранулы. Общественники намерены внедрить пилотный проект по переработке куриного помета. По словам Д.Мулдашева такое удобрение обеспечивает сбалансированную подпитку всех сельскохозяйственных культур, создает условия для получения экологически чистых продуктов, а также на 20-35% увеличивает урожайность и повышает устойчивость к неблагоприятным факторам и заболеваниям.  Общественники уверены, что данный проект позволит получить высокие урожаи и качество продукции, сохранив при этом плодородие почвы и чистоту окружающей среды. Спикер также рассказал о взаимодействии с крестьянскими хозяйствами и эколого-просветительской работе с учащимися школ, средних и высших учебных заведений, а также с населением области.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале