17.12.2023, 13:00
Просмотры: 152

Иностранец съел голову барана и внес блюдо в свой топ-10

"В своем блоге Федор Козырь поделился впечатлениями о путешествии в Казахстан и описал свой необычный опыт. Блогер пообедал в одной из столовых в Алматы и попробовал вареную баранью голову", - передает Tengritravel.kz.

IMG-20231217-WA0032Фото: dzen.ru/TrueStory Travel

В центре внимания оказалось заведение, расположенное на рынке "Тастак", где коронным блюдом повара считается баранья голова. Иностранец подробно рассказал о процессе приготовления такого лакомства.

"Я зашел в небольшую столовую на рынке "Тастак". Дело в том, что в столовой, которая расположилась прямо посреди рынка, готовят бараньи головы. Люди со всего Алматы и его окрестностей съезжаются, чтобы попробовать это блюдо. Баранью голову просто целиком отваривают в огромном чане, а затем подают с луком и специями. На тарелке располагают саму голову и нижнюю челюсть. Все это укладывают поверх бешбармака.

Кому-то может показаться, что в бараньей голове мало мяса и там совсем нечего есть. Но скажу сразу: это большое заблуждение. Одной бараньей головой вполне могут наесться два здоровых мужика. Многие посетители так и заказывали - одну порцию на двоих человек", - пишет блогер.

Федор делится нюансами употребления этого блюда, подчеркивая, что едят баранью голову в три этапа.

"Обедали в этой столовой только мужики. Как мне пояснили, для женщин это слишком "неопрятное" блюдо. Ведь выглядит оно весьма специфически, да и есть его надо руками. По большому счету, баранья голова состоит из двух принципиально разных частей: это мясо и кости. Под "мясом" подразумеваются все мягкие ткани - щечки, язык, уши, кожа, а также глаза и мозг. Ну а кости - это сама черепушка и нижняя челюсть. Их нужно полностью очистить от мягких тканей - тогда считается, что блюдо съедено полностью.

IMG-20231217-WA0031

Едят баранью голову в три этапа. Первая часть обеда - это когда съедаются все выступающие части - например, уши или язык. Они легко отделяются от основного блюда, и есть их можно даже одной рукой. Вторая часть - это когда без участия двух рук просто не обойтись. Тут уже надо постараться отделить щечки и кожу от черепушки - все это очень вкусные части в бараньей голове. Третий этап - самый интересный. Когда сверху все съедено, надо пробираться внутрь - тут доходит очередь до глаз. Тоже очень вкусная часть, но надо приложить усилие, чтобы извлечь их из черепушки", - делится автор.

Он отмечает, что "изюминка" в бараньей голове - это мозг.

"Его достать просто так уже не получится - надо при помощи ножа расколоть заднюю часть черепушки. Тогда удается добраться до мозга. Казахи говорят, что, если съесть глаз, улучшается зрение, а если мозг - то увеличивается IQ. Это очень вкусная часть. К концу трапезы уже не остается места в животе", - рассказывает Федор.

Автор подчеркивает, что баранья голова, несмотря на первоначальные сомнения, оказалась настоящим открытием в кулинарном плане. Вкусовые качества бараньей головы вызывают восхищение у иностранца.

"Лично я баранину люблю. Так что и голова мне очень понравилась. Например, бараньи уши напоминают содержимое обычного холодца, только с четким привкусом баранины (а не свинины). Язык тоже был вкусным, а щечки - просто объеденье. Что же касается глаз и мозга - то они имели довольно необычную текстуру - были очень мягкие. Но при этом также оказались вкусными.

В общем, вареная баранья голова точно попадает в мой топ-10 лучших блюд, что я когда-либо пробовал. Что же касается цен, то одна такая порция стоит 4000 тенге. Я могу точно сказать: цена оправданная на 100 процентов", - завершил свой рассказ блогер.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале