В рамках Года детей, а также с целью проведения работы по профориентации в пожарной части №5 для воспитанников областной Детской деревни провели экскурсию и рассказали о профессии пожарных и их трудовых буднях.
Одна из пожарных частей Уральска располагается в центре города, поэтому ее несложно найти: высокая башня из кирпича служит прекрасным ориентиром. В этом строении до сих пор размещена пожарная часть. Старый Уральск многократно сгорал дотла и восстанавливался из пепелища – на узких улочках деревянные дома сгорали за считанные минуты, людям оставалось с ужасом наблюдать, как огонь оставляет их без крова. Не случайно, что именно в Уральске была создана первая в Казахстане пожарная служба.
– Этот год Президентом К.Токаевым был объявлен Годом детей. Наша сфера подразумевает обеспечение безопасности людей, в том числе и детей, а чтобы ее обеспечить, в первую очередь, их надо обучить. Для этого мы взяли комплексное обучение, в которое входит посещение музея. Музей – это отдельная страница, в которой документально и наглядно через фотографии, книги и брошюры можно узнать историю создания пожарного дела в Уральске. А также тут можно привить навыки по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, которые подразумевают пожарную безопасность, профилактику предупреждения ЧС в паводковый, зимний, пожароопасный, купальный периоды, тушение пожаров, которые происходят в жилом секторе, на объектах, – говорит начальник департамента ДЧС ЗКО полковник Ернур Утегенов.
Кстати, в сферу ЧС требуются мужественные не только ребята, но и девчата, которые могут работать радиотелефонистами, диспетчерами, психологами, медиками.
– У нас есть военные, сотрудники гражданской защиты, спасатели, пожарные, водители, кинологи – сфера большая. Буквально в апреле министр МЧС Юрий Ильин сам проводил мероприятия с участием детей, продемонстрировав все виды деятельности: как работают пожарные, спасатели, даже совершали облет на вертолете. Основная чрезвычайная ситуация, связанная с детьми – детская шалость. Много детей погибает в пожарах, от отравления угарным газом, купаясь в неустановленных местах, получают травмы или погибают. Если взять прошлый год, то мы потеряли 10 детей. Самое главное, мы должны привить им навыки что нельзя, что может привести к трагедии, что они должны знать о пожаре, о паводке, зимних обморожениях, а тут еще участились случаи выпадения детей из окон, – добавил Е.Утегенов.
Для ребят 10 и 11 классов Детской деревни семейного типа для ознакомления с профессией пожарного и сотрудника по чрезвычайным ситуациям была организована познавательная экскурсия в пожарную часть №5. Воспитанники с интересом ходили по территории пожарной части, осмотрели учебные классы, посетили музей. Старший экскурсовод пожарно-технического центра Наталья Гуркина рассказала, что самая первая пожарная часть в Казахстане была построена и начала действовать в Уральске в 1865 году.
– С высоты 30-метровой каланчи был виден весь город, так как дома были низкие, одноэтажные. Каланча сохранилась до наших дней вместе со зданием. Сейчас это одна из главных достопримечательностей Уральска, здание является архитектурным памятником XIX века. В 1913 году в Уральске было 145 пожарных, имелось несколько пароконных бочечных ходов и ручных насосов типа ПН-100. До революции 1917 года в городе кроме двух пожарных частей было 4 поста – пожарные будки, – поделилась Наталья Федоровна.
Далее экскурсовод рассказала, что конно-бочечная пожарная охрана с ручными насосами прослужила до конца 30-х годов. В 1940-м в Уральск поступили первые пожарные машины на базе ЗИС-АА. Работа пожарных всегда хоть и почетная, но очень опасная. На видном месте в музее – картина, связанная с подвигом уральского пожарного Филиппа Выровщика. Его уважительно называли дядя Филипп. В 1920 году он при тушении пожара потерял глаз, а через пять лет, когда горели почти два квартала домов, во время работы на крыше Филипп провалился в горящее помещение. С сильными ожогами его доставили в больницу, где он скончался. Хоронил дядю Филиппа весь город. В летопись истории пожарной службы Западно-Казахстанской области навсегда вписаны фамилии тех, кто ценой собственной жизни предотвращал катастрофы. Одной из них стал пожар на нефтеперерабатывающей станции в селе Большой Чаган в 1974 году. Огромная площадь разлитой нефти горела в 40-градусный мороз, который выводил из строя пожарные машины. И только благодаря решению о пенной атаке удалось усмирить огонь. В 1977 году пожарные спасли 122 ребенка в горящей школе-интернате. Одним из самых страшных стал пожар 1979 года в здании Уральского педагогического института. Воспользовавшись тем, что проход на чердак был открыт, дети залезли на крышу и устроили там костер. Огонь тут же разлетелся, и на его тушение понадобились целые сутки. Часть здания была уничтожена, пострадала уникальная библиотека.
За это время многое изменилось, служба пожаротушения в считанные минуты прибывает на место пожаров. Но нельзя сказать, что количество пожаров сократилось. Да, в городе их стало меньше, а вот степные пожары – настоящий бич, особенно весной и летом. Поэтому пожарным хватает работы и сейчас. Ведомственный музей противопожарной службы существует с 1981 года. И первоначальное его назначение – пожарно-технический центр, куда приходили люди с предприятий, где нет инженера по технике безопасности: с торговли, гостиниц, рынков, и им читали пожарно-технический минимум. Преподавали элементарные знания о том, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации. Экспонаты в музее собирались годами, в том числе силами пожарных. Причем некоторым из них уже не один десяток лет. Есть и типовые, которые выпускались в советское время. Еще во время экскурсии мальчишкам продемонстрировали выезд пожарных и тушение возгорания. Ребята сами побывали в роли пожарных и проинспектировали огнетушитель. Еще они примерили на себя одежду сотрудников, и их поднимали на автолестнице осмотреть башню.
– Сегодня мы узнали, что пожарные – это смелые и волевые люди. Они рискуют своей жизнью ради спасения других. После такой интересной и познавательной экскурсии мне захотелось получить профессию пожарного. Я занимаюсь спортом, хорошо учусь по основным предметам, – поделился один из экскурсантов Валентин Федотов.
Далее воспитанники Детской деревни побывали в оперативно-спасательном отряде, где им показали технику. Сотрудники побеседовали с ними на тему безопасности в купальный период, о навыках спасения человека на воде, рассказали о кинологической службе. После совместного обеда ими были посажены саженцы лиственных деревьев. Также ребята получили от сотрудников пожарной части подарки.
Георгий Разваров