С периода масштабного паводка прошёл год, но ряд граждан всё ещё не решили проблемы с имуществом. В период паводка за помощью в акимат обратились порядка 11 тысяч человек. 2715 граждан получили жильё. За счёт спонсорских средств, построено свыше 450 домов, приобретены ряд вторичных квартир и жильё у застройщиков. Но многие так и не решили проблемы с имуществом. Они остались не согласны с решением комиссии по оценке жилья, либо по каким-то причинам, не подали заявление в положенные сроки.
«Выяснилось, что у многих отсутствует тех. паспорт, или, есть земля, дача, они круглогодично здесь живут, но правоустанавливающих документов нет. Или же, наоборот, документы есть, но, владеют этим строением другие лица. А у этих родственников есть имущество или жильё в других регионах страны. Эти люди старались эти проблемы решать. Кто обращался в суд, кто обращался в комиссию, прилагая все свои доказательства», - говорит юрист Бауыржан Ахметжан
Житель Уральска Нурберген Байганин в 2018 году приобрёл участок на территории дачного общества «Венера». В 2023 году построил здесь дом, который пострадал во время наводнения. Нурберген рассказывает, что при угрозе паводка, принимал участие в строительстве дамбы, после чего сорвал спину. За время лечения, упустил первоначальные сроки подачи заявления на компенсацию. Оценочная комиссия решила, что дом ещё пригоден для жилья. Но хозяин заявляет обратное. Вынужденно поживая в отсыревшем помещении, он заболел воспалением лёгких.
«Мне отказывают, что не основания для сноса. Но фактически здесь невозможно жить. Здесь сырость, плесень. Я взял от СЭС документы, что превышает здесь норма. Я хочу, чтобы государство помогло, пересмотрело. Мне не нужен ремонт, мне нужно, чтобы дали мне жильё», - говорит Нурберген.
У ряда граждан возникли проблемы из-за переоформления документов во время паводка. Подобные сложные ситуации разрешаются уже в судебном порядке. Каждый случай индивидуален, - отметили в акимате города.
«Рабочие поездки, лечение или другие обстоятельства, которые подтверждаются документами, в этом случае акимат и другие исполнительные органы, судебные органы рассматривают это как объективные обстоятельства для пропуска срока», - говорит заместитель акима города Азамат Халелов.
При этом, в прокуратуре города заявили, что в ряде случаев были зарегистрированы факты неполного информирования населения, гражданам было отказано в приёме заявлений, либо даны некорректные разъяснения о порядке и сроках оформления документов. Это и привело к тому, что часть граждан упустила установленные сроки подачи заявлений на получение компенсации. Органами прокуратуры, были восстановлены права 277 граждан, которые не были включены в списки пострадавших, либо необоснованно оставшихся без жилья.
«Были у нас граждане, которые получили отказ в связи с тем, что у них зарегистрировано второе имущество. Они к нам обращались с жалобой, мы её изучили и в ходе изучения, выясняли, что у него имеется второе жильё в районе. Подключали прокуратуру района, акимат района и выясняли, что по факту дом принадлежит ему, но фактически, дома нет. Он старый, либо заброшенный, не подлежит восстановлению, и так далее», рассказал заместитель прокурора Уральска Дастан Айтжан.
В прокуратуре отметили, что работа по защите прав граждан будет продолжена.
Марина Горбук,
Zhaikpress