12.10.2023, 16:00
Просмотры: 153

Итоги отправления правосудия

Специализированный межрайонный административный суд Западно-Казахстанской области провел брифинг для СМИ по итогам отправления правосудия за 9 месяцев 2023 года. Больше всего исков поступили по обжалованию действий судебных исполнителей, земельным и налоговым спорам.

Чиз - Алтынай давлетова (2)

Председатель Специализированного межрайонного административного суда ЗКО Алтынай Давлетова рассказала, что в зависимости от предъявляемых требований иски поделены на четыре вида: об оспаривании; о принуждении; о совершении действий; о признании. С 1 января по 30 сентября 2023 года в производство суда поступило 620 административных исков.

– Иски по обжалованию действий и бездействий частных и государственных судебных исполнителей составили 25% от общего числа поступивших в суд обращений, за указанный период рассмотрено – 158 дел. Здесь, как правило, большинство исков по данной категории поступает ввиду несогласия должника и взыскателя с суммой оценки реализуемого имущества. Также большое количество обращений на действия, бездействия ЧСИ и ГСИ по взысканию алиментов. На втором месте земельные споры, по этой категории рассмотрено – 111 дел, что составило 17%. По данной категории дел, в основном, несогласие с отказами в предоставлении земельных участков и продлении сроков аренды. По налоговым спорам рассмотрено – 71 обращение, 11% от общего числа. По обжалованию действий в сфере предоставления государственных услуг НАО ГК «Правительство для граждан» поступило 36 исковых требований, что составило 5%. Споры в сфере государственных закупок составили 4%, по данной категории дел поступило 29 обращений. По вопросам аудита и финансового контроля – 26 обращений или 4%, такое же количество исков поступило по пенсионным спорам, в основном по начислению пособий – 26 обращений или 4%. По жилищным спорам рассмотрено 23 дела или 3%. О защите избирательных прав – 18 исков или 2%, в сфере архитектурной и градостроительной деятельности – 10 исков или 1%. По трудовым спорам 7 исков, столько же исковых требований было подано в сфере науки и образования, а также в правоохранительной сфере, данные споры составили 1% от общего числа. По имущественным спорам рассмотрено 6 дел или 0,9%, по антимонопольным спорам – 4 или 0,6%, споры в сфере здравоохранения – 4 или 0,6%, по таможенным спорам – 2 или 0,3%, по спорам в сфере недропользования, защите прав потребителей и охране окружающей среды рассмотрено по одному иску по каждой категории, что составило по 0,1%, от общего числа, прочие споры – 72 или 11%, – рассказала председатель СМАС ЗКО.

Всего судом рассмотрено 692 административных дела, вынесено решение по 225, что составило 32%, примирением сторон окончено 69 дел – 10%, направлено по подсудности 5 или 0,8%, возвращено 393 иска или 57%. По 116 делам требования истцов удовлетворены, что составляет 52% об общего количества рассмотренных дел с вынесением решения, по 109 делам в удовлетворении требований отказано, что составляет 48% об общего количества рассмотренных дел с вынесением решения. Основной причиной удовлетворения административных исков на акты государственных и административных органов, является несоответствие выводов и результатов проверки нормам законодательства, либо нарушения процессуального характера.

– Возвращено 393 административных иска, что составляет 63% от общего количества поступивших исков, без учета отозванных истцом, количество возвратов составляет 30%. Основаниями для возврата исков чаще всего становится то, что истцом не соблюден установленный законом для данной категории дел порядок досудебного урегулирования спора – 17 или 4%, иск не соответствует требованиям – 2 или 0,5%, заявление подписано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или его предъявление – 7 или 1,8%, в связи с отзывом поданного иска – 206 или 52%, истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову – 1 или 0,2%, не уплачена или не доплачена государственная пошлина – 1 или 0,2%, иски не подлежащие рассмотрению в порядке административного судопроизводства – 108 или 27%, имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда – 1 или 0,2%, судом отказано в восстановлении пропущенного срока на предъявления иска – 47 или 12%, дело не подсудно данному суду – 1 или 0,2%, пропуск срока на подачу иска в суд без уважительной причины – 1 или 0,2%, – объяснила А. Давлетова. В остатке на конец отчетного периода – 54 дела.

За указанный период судом вынесено 33 частных определения в адрес уполномоченных органов и должностных лиц. Также судом наложены денежные взыскания по 16 административным делам.

– Частное определение направляется в вышестоящий орган, мы указываем о выявленных нарушениях и требуем принятия к должностным лицам, допустившим нарушения, мер дисциплинарного характера, с предоставлением ответа, – пояснила А. Давлетова.

Председатель СМАС ЗКО также рассказала о проводимой судьями работе по разъяснению норм АППК РК, проведении круглых столов, семинаров с представителями государственных органов, где по итогам анализа рассмотренных дел, разбираются наиболее часто допускаемые нарушения.

Евгения Максимова,
газета "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале