Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

24.05.2022, 9:31
Просмотры: 83
Изгиб гитары желтой

Бардовская песня считается неотъемлемой частью туризма, поэтому и был организован в рамках Года детей на базе туристско-оздоровительного комплекса «Евразия» областного центра детско-юношеского туризма и экологии грандиозный песенный праздник – областной фестиваль юных исполнителей бардовской песни «Шырка гитара!». Такие мероприятия сближают людей, здесь общаются на языке поэзии, музыки и дружбы. Конкурсы и фестивали этого жанра в городе среди детей стали проходить с 2007 года благодаря областному департаменту образования.

Копия Изображение 074

В фестивале бардовской песни «Шырка гитара!» приняли участие 110 учащихся школ и колледжей из районов и города Уральска в номинациях «Исполнитель песен под гитару», «Исполнение бардовских и туристических песен», «Автор», «Ансамбль». Под аккомпанемент гитары ребята исполняли песни известных и современных бардов Ю.Визбора, О.Митяева, Ю.Кукина, Т.Досымова, «Изгиб гитары желтой», «Милая моя», «А я еду за туманом» и другие, на стихи известных поэтов или собственные произведения.

Копия Изображение 017

Заведующая отделом краеведения ОЦДЮТиЭ Райгуль Альмуханова уверена, что подобные мероприятия популярны в нашем городе: число участников с каждым годом растет. Ведь благодаря Грушинскому фестивалю, который проходит летом под Самарой, а также многочисленным туристическим экскурсиям и походам, у нас появляются среди молодежи любители игры на гитаре. 12-летняя Арина Гумарова из Переметного с большим желанием принимала участие в фестивале. За ее плечами только более года игры на инструменте и первый выход в свет, и как оказалось – очень удачный. Самое трудное для нее – переставлять аккорды. Арина исполняла не только песни известных бардов, но и свои собственные, так как пишет стихи. Участник Данила Иванаев рассказал: «Я с детства заболел гитарой. Чем больше узнаешь ее возможности, тем больше она завораживает. Для меня гитара – волшебный инструмент, который надо чувствовать, и она отзовется, запоет в руках. Учусь только год, но за это время достиг многого». Многим слушателям понравилось выступление 11-летней Сабины Тастемировой из Чапаева, которая сама написала песню на патриотическую тему. Она профессионально играет на инструменте и поет. Руководитель кружка бардовской песни при Акжаикском центре детско-юношеского туризма Оксана Ефремова из села Чапаево работает с 2012 года. По ее словам, с детства мечтала научиться играть на гитаре. И все-таки самостоятельно выучилась, работая в главном пионерском лагере «Артек». Потом стала учить детей. На сегодняшний день ее кружок посещают 75 детей с 5 по 11 классы. Но также есть и исключения – это дети 7-8 лет.

– У меня много ребят, которые уже выпустились, в свое время они занимали призовые места и гран при на районных, областных и республиканских соревнованиях, конкурсах и фестивалях. Сегодня они учатся в институтах и музыкальных колледжах. В апреле мы участвовали в республиканском дистанционном фестивале «Аккорды радуги», который проходил в г.Павлодаре. В нем все 10 моих кружковцев заняли призовые места. Теперь их павлодарцы ждут на следующий год. Сегодня привезла 8 детей, все они новички. Данила Иванаев – самый маленький участник, – рассказала Оксана Ефремова.

Руководитель кружка авторской и бардовской песни при станции юных туристов села Переметное Александр Цыганов считает, что неотьемлемой частью туристических походов является песня под гитару. Поэтому бардовский кружок гармонично вписывается в туристическую станцию.

– Мальчишкам и девчонкам становится интересно знакомство с природой, родным краем, с историей поселка. Ежегодно у нас проводятся спортивные и туристические фестивали и соревнования. Отношения к занятиям туризмом очень серьезные, и если у ребят по текущим предметам отставание или плохие отметки, то пока они не подтянутся или не исправят их, не видать им участия в них. Так и в этот раз, от Переметного участвует только из младшей группы Арина Гумарова, – поделился руководитель кружка. Жюри состояло из профессионалов, таких как солист филармонии, композитор, победитель различных конкурсов и лауреат международных фестивалей Марат Сарбупеев. Как он отмечает, подготовка конкурсантов на одном уровне, но есть среди них яркие личности. Это девочки из Чингирлау, у них хороший вокал, технические возможности, диапозон голоса, тембр, можно выделить ансамбль из Жанибекского района.

– Вспоминаю себя в их возрасте, и нам было труднее – мы учились на улице у ребят постарше. А сейчас все возможности в интернете есть, можно выучиться не выходя на улицу. Главное, было бы желание, а мастерство можно отточить при помощи ютуб канала. Уровень улучшается и с каждым годом больше участников. Качество инструментов хотел отметить. В первые года гитары были старенькие, бывалые, а сегодня у всех почти появились профессиональные, дорогие, есть аксесуары, фирменные каподастры, чехлы, – говорит Марат Сарбупеев. – Авторская песня побуждает детей брать в руки гитару, разучивать новые песни. Авторская песня – это поэзия под гитару, где смысловая нагрузка идет на текст. Прекрасно, что, будучи в таком юном возрасте, сегодняшние участники еще и исполняли свои собственные сочинения. Петь под гитару, да еще и с друзьями – это здорово! По-моему, таких мероприятий должно быть больше, чтобы увлечь молодежь действительно прекрасным делом – бардовской песней, да и чтобы они поняли отличие от других видов жанра.

В категории «до 12 лет» в номинации «Исполнитель песен под гитару» І место присудили Досжану Аскерову (Сырымский район). В номинации «Автор» І место заняла Дана Сагынжанкызы (Бокейординский район). В номинации «Ансамбль» І место – Бурлинский район. В категории «13-15 лет» в номинации «Исполнитель бардовских и туристких песен» І место – Акжол Бухаров (Бокейординский район). В номинации «Автор» І место – Чингиз Аймукашев (г.Уральск). В номинации «Ансамбль» І место – район Бәйтерек. В категории «16-18 лет» в номинации «Исполнитель песен под гитару» І место – Нурлыбек Мугалимов (район Байтерек). В номинации «Исполнитель бардовских и туристких песен» І место – Нурлыбек Мугалимов (район Байтерек). В номинации «Автор» І место – Диас Бейсов (Жанибекский район). В номинации  «Ансамбль» І место – Жанибекский район. На бардовские фестивали собираются люди послушать авторские и туристские песни, окунуться в необыкновенную атмосферу песенной романтики и дружбы. А разъезжаясь, увозят с собой новые песни и стихи. Расставаясь, они верят, что встретятся вновь и все повторится – встреча на природе, костер, песни под гитару…

Георгий Разваров,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале