18.09.2023, 10:00
Просмотры: 114

Как прикрепиться к другой поликлинике в Казахстане: инструкция

Казахстанцы могут сменить поликлинику, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда социального медицинского страхования (ФМС).

photo_443824Изображение от pressfoto на Freepik

По официальным данным, ежегодная кампания прикрепления проводится в течение двух месяцев: с 15 сентября по 15 ноября. В этот раз казахстанцы получат возможность зарегистрироваться в одной из 1935 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в частности 710 государственных и 1225 частных клиник.

 В Фонде социального медицинского страхования ответили, какие изменения и нововведения были в этом году.

"Фонд медстрахования рекомендует прикрепляться к поликлинике, которая находится рядом с домом, в пределах 15-минутной пешей доступности. Так будет удобнее как для самого пациента, так и для более оперативного реагирования врачей при вызове на дом. Это следует учитывать особенно семьям с маленькими детьми, беременным женщинам, людям с инвалидностью и тем, кто находится на лекарственной терапии или вынужден часто посещать клинику. При этом она должна иметь договор с Фондом социального медицинского страхования на оказание услуг первичной медико-санитарной помощи. Ознакомиться с перечнем таких поликлиник можно на сайте fms.kz в разделе "Выбор клиники".

В Фонде отметили, что получать медпомощь в новой поликлинике пациент начнет с 1 января 2024 года, а до 31 декабря 2023 года пациент должен обращаться в свою нынешнюю поликлинику. Те же, кто не воспользовался кампанией прикрепления, остаются прикрепленными в своей организации ПМСП.

Как прикрепиться к поликлинике?

Способы прикрепления к поликлинике не менялись - их два. Первый - через государственную услугу "Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь" на сайте электронного правительства egov.kz.

"Для этого нужно пройти авторизацию на сайте, выбрать данный вид услуги и далее заполнить открывшуюся форму. При этом рекомендуется предварительно уточнить в интересующей вас поликлинике наличие свободных мест на участке, чтобы не получить отказ в регистрации.

Второй способ - обратиться в поликлинику напрямую и написать там заявление. Но этот путь подходит только определенным категориям населения: пенсионерам; лицам с инвалидностью; законным представителям и опекунам лиц с инвалидностью с детства; осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы; студентам; служащим в армии; детям, родившимся за границей; сиротам, детям из домов малютки; людям из домов престарелых; иностранцам, прикрепляющимся по договорам добровольного или вмененного медицинского страхования", - отметили в пресс-службе ФМС.

По официальным данным, в этом году изменились правила прикрепления к поликлинике для иностранных граждан.

"В этом году правила прикрепления изменились для иностранцев – трудовых мигрантов и членов их семей (детей и супругов), временно проживающих в РК, которые имеют гражданство одной из стран-участниц ЕАЭС (РФ, Беларусь, Кыргызстан, Армения). Теперь иностранцы должны предъявить договор добровольного медицинского страхования (ДМС) или договор временного медицинского страхования (ВМС) на первичную медико-санитарную и экстренную стационарную помощь. Прикрепляются они только на срок действия договора. Новые правила вступили в действие с 14 августа этого года", - отметили в ФМС.

По всем вопросам в ФМС призвали обращаться в Службу поддержки пациентов в своей клинике.

"Если разрешить ситуацию на месте не удалось, можно направить обращение в Фонд социального медицинского страхования удобным для вас каналом связи: мобильное приложение Qoldau 24/7, официальный сайт fms.kz или @SaqtandyrýBot в Telegram", - отметили в ФМС.

По данным каналам казахстанцы смогут проверить свой статус в системе ОСМС, а также по обращению в контакт-центр 1414 или через мобильное приложение Damumed.

Получить информацию о статусе и произведенных выплатах можно на сайте электронного правительства egov.kz в разделе "Здравоохранение" через государственную услугу "Предоставление информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования".

Отметим, 14 сентября депутат Сената Евгений Больгерт в своем депутатском запросе указал, что во время встреч с предпринимателями ему рассказали о планах Минздрава по внедрению новых требований к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (ПМСП).

Одним из таковых является обязательное обслуживание не менее 10 тысяч человек и ограничение по перенаправлению на консультативно-диагностическое обслуживание к соисполнителям. Если это требование не будет соблюдаться, с компанией не будет заключаться договор на оказание населению первичной медпомощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Подробнее об этом читайте здесь.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале