8.06.2023, 11:15
Просмотры: 133

Как провести каникулы с пользой 

Летние каникулы приносят детям радость, а родителям – очередную головную боль. Приходится думать, чем занять ребенка и как организовать его отдых на три месяца. В Уральске много спортивных, развивающих комплексов, где можно записать ребенка в различные секции, работают дворовые клубы, комьюнити-центры. В основном, их выбор зависит от увлечений и возраста ребенка. Предлагаем несколько вариантов летнего досуга.

Детская библиотека (3)

Шахматы, шашки и танцы

Центр внешкольной работы – это площадка для реализации творческого потенциала, создание условий для оптимального развития детей, приобщения к будущей профессии, всестороннее развитие личности. Здесь работают более 200 педагогов, благодаря их профессионализму и умению увлечь детей, обучающиеся интересно проводят свое свободное время, приобщаются к спорту и искусству. Сотрудниками Центра подготовлена насыщенная и интересная программа. Более шести тысяч детей и подростков посещают Центр внешкольной работы, который работает по четырем направлениям – спорт, творчество, интеллект и техника. За время своего существования Центр стал неотъемлемой частью образовательного процесса. Для ребят работают кружки «Тіл үйірмелері», вокал, рисование, шахматы, рукоделие, авиамодель, группа продленного дня «Күншуақ». В основном, кружки ведутся бесплатно, но есть и платные, к примеру, такие как танцы, таэквандо, курсы казахского и английского языков. Стоимость занятий – 3450 тенге в месяц (1 МРП). На базе средней школы №33 по улице Гагарина функционируют кружки художественно-эстетического, спортивного направления, вокала, домбры, волейбола и танца. Широко открыты двери второго отделения Центра внешкольной работы, расположенного по адресу: п. Зачаганск, детский центр развития «Шабыт». Здесь есть курсы вокала, также можно обучить ребенка играть в шахматы, шашки, казахские национальные игры, к примеру, тоғызқұмалақ, асық ату. На базе СОШ №14 по адресу: п. Желаево, ул. Копбергена, 50 функционирует еще одно отделение, есть возможность записать ребенка на кружок «Жас математик». Задачи кружка не только дать новые математические знания, но и научить применять их, выявить способных учеников, прививать интерес к науке. Кружок «Жас эколог» воспитает бережное отношение и любовь к природе, расширит интерес к изучению родного края. «Ментальная арифметика» поможет значительно увеличить скорость мышления и способность ребенка к творческим дисциплинам. Результатом занятий является способность быстро вычислять в уме многозначные цифры без использования калькулятора. Еще есть секция робототехники, где юные инженеры могут заниматься проектированием, конструированием, программированием роботизированных систем. Еще три филиала работают на базе СОШ №49, №6, №18.

Планетарий (3)

Юный астронавт

Астрономия интересна всем. Эта загадочная наука с каждым годом привлекает к себе все больше людей. В областном центре детского технического творчества с 2017 года непрерывно работают планетарий и обсерватория, отвечающие всем современным требованиям. Посетить планетарий может каждый желающий совершенно бесплатно. Школьники имеют возможность узнать множество интересных фактов из мира космоса, звезд и планет, а также об истории науки и ее современных достижениях. Казалось бы, кого удивит звездное небо, и все же это зрелище в планетарии производит незабываемое впечатление. Для посетителей доступен виртуальный тур. В визуальном центре можно не только провести время за просмотром видеороликов, но и узнать, как астрономы изучают вселенную с подробными экспонатами, посмотреть видеоролики о планетах и созвездиях Солнечной системы, посмотреть в телескоп.

Через театр кукол –

в мир книг

Библиотека стала по-настоящему местом встречи и досуга для любителей чтения. Традиционно читатели приходят сюда, конечно, за книгами. Но еще здесь можно посмотреть кукольный спектакль, театрализованные представления, послушать музыку, стать участником клуба по интересам. Богатый фонд библиотеки позволяет выполнить любой запрос юных книголюбов. Фонд комплектуется с учетом интересов и запросов читателей, библиотекари постоянно следят за новинками отечественной и мировой литературы. В фонде библиотеки не только книжные издания, но и хороший выбор настольных развивающих игр для подростков – шашки, шахматы, домино, миллионер, монополия. Такие игры объединяют читателей, это новые знакомства и общение. Также читатели могут проявить свои творческие способности. В их распоряжении мелки, карандаши, краски, бумага. Сейчас библиотека стала местом встречи и общения для многих ребят. Раскрыть и проявить свои творческие способности смогут читатели, став участниками кукольного кружка «Книга», драматической студии «Рандеву» и «Бисероплетение».

ЦВР (3)

Сотрудники библиотеки организовали множество программ: «Я и мир вокруг меня» – флешмоб детских рисунков (июнь-июль), «Я выбираю жизнь» – акция-пропаганда здорового образа жизни (июль), «Тайны чудесного зеленого мира» – эрудит-викторина (июль), «Лето, книжки, игра – не скучайте детвора» – библиоаттракцион (июнь, июль, август), «Мы живем в гостях у Лета» (июнь, июль, август), «Путешествие в мир Диснейленда» – показ мультфильмов ( июнь-июль), «Летняя безопасность: правила поведения на воде» – памятка-игра (июнь, июль, август).

Будущие чемпионы

Спортивный комплекс «Жекпе жек» ждет будущих титулованных звезд. В спортивной школе функционируют два больших зала по 200 кв. м. Занятия ведутся в две смены. Кружки для ребят – на бесплатной основе. Спорткомплекс развивается по восьми направлениям – это таэквондо, бокс, самбо, қазақша күрес, единоборства, греко-римская борьба, каратэ, дзюдо. В штате работают 68 тренеров, в их числе заслуженные тренеры Казахстана и тренеры высшей категории.

Свой урожай во дворе

Комьюнити-центры – это прекрасная идея для досуга, где с пользой можно провести время. Дети могут проводить в центре весь день, и им не будет скучно. Очень важно, что заниматься здесь могут все желающие и бесплатно. Центры работают по нескольким направлениям – обучение игре на музыкальных инструментах, вокал, декоративно-прикладное творчество, спорт. Большую часть мероприятий организаторы проводят во дворе, на свежем воздухе. В рамках пропаганды здорового образа жизни организуют спортивные соревнования, концертные программы. Понятие дворового клуба берет начало из советской эпохи. В то время, кроме детско-юношеских спортивных школ, были Центры творчества, Дворцы молодежи и школьников. Дворовые клубы же организовывали по инициативе жителей двора, чтобы занять детей полезным делом. В рамках проекта «Мой двор – мой сад»  администрация Культпросветобъединения выступила с предложением организовать детский летний трудовой лагерь. Выращивая на участке растения, ребята учатся ухаживать за ними, приучаются к труду и бережному отношению к зеленым насаждениям. Весной на участке сажают огурцы, помидоры, баклажаны, перец и плодовые деревья. Урожай дети распределяют между собой. Комьюнити-центры, дворовые клубы – это не только залог здорового образа жизни, но и инструмент, способный оградить детей от вредных привычек.

Где находится?

Комьюнити-центр «Бәйтерек» – двор СОШ №20;

Дворовый клуб «Жас қыран» – мкрн Строитель, 8/1;   

Дворовый клуб «Арман» – улица С. Датова;

Комьюнити-центр «Балауса» – улица Неусыпова, 28;

 Комьюнити-центр «Жұлдыз» – п. Деркул, ул. Ақтамберді жырау, 24;

Дворовый клуб «Әйгерім» – улица А. Молдагуловой, 20;

Дворовый клуб «Шұғыла» – Молодежный парк;

Дворовый клуб «Жас шебер» – улица С. Айткулова, 63, двор СОШ №50;

Дворовый клуб «Шабыт» – улица Ихсанова, 87/1;

 Дворовый клуб «Достық» – улица 25-я Чапаевская дивизия, 2;

Дворовый клуб «Алау» – мкрн Самал, 92;

Дворовый клуб «Атамұра» – улица Жаңа орда, 1;

Дворовый клуб «Гүлдәурен» – проспект им. Абая, 121;

 Дворовый клуб «Ақ желкен» – улица Жаңа орда, 3;

Комьюнити-центр «Арай» – мкрн Мясокомбинат, «Парк здоровья»;

 Комьюнити-центр «Атамекен» – улица Короленко, 32;

Дворовый клуб «Болашақ» – село Ветелки;

Комьюнити-центр «Өркен» – п. Деркул, ул. Даля, 7/3;

Комьюнити-центр «Ақберен» – п. Желаево, детская площадка по улице Шоссейной.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале