21.05.2024, 12:54
Просмотры: 9

Как проводится профилактическая дезинсекция против личинок и комаров на территории города Уральска?

С наступлением лета все мы страдаем от повышенного внимания таких малоприятных насекомых, как комары. Они способны обеспечить не только бессонную ночь, но и испортить отдых на свежем воздухе. На речке, во дворе и даже дома эти насекомые способны доставить человеку массу проблем не только своим надоедливым писком, но и весьма болезненными укусами, после которых все тело чешется и горит, словно в огне.

insect-1282709_1280

Фото: pixabay.com

Оно то, понятно, что живем мы в окружении трех рек – Урала, Чагана, Деркула и множества маленьких озер, поэтому избежать нам комариных укусов просто невозможно. Тем более, что в этом году из-за повышения уровня рек на территории города Уральска образовалось большое количество луж и водоемов, что послужило хорошей средой для появления комаров в больших количествах по сравнению с предыдущими годами. Поэтому с приходом теплых деньков в городе складывается такая невыносимая ситуация с комарами и мошкой. И это несмотря на то, что к обработке личинок дезинфекторы приступили еще в апреле.

О ходе проведения профилактической дезинсекции против личинок и комаров на территории города Уральска в ходе брифинга РСК рассказали заместитель руководителя облуправления энергетики и ЖКХ Канат Умралиев и замдиректора ИП «Танкеев Б.А.» Юлия Майер.

– Управлением, как и в предыдущие годы, в начале года был объявлен конкурс государственных закупок на проведение профилактической дезинсекции на территории города Уральска и пригородной зоне в 2024-2025 годах, в частности, на обработку против комаров. По результатам конкурса, победителем стал ИП «Танкеев Б.А.» с ним заключен 2-летний договор на сумму 187 040,0 тыс. тенге. Согласно плану финансирования, в текущем году из областного бюджета выделено 105 395,0 тыс. тенге.

С апреля подрядчиком ежедневно проводятся работы по выявлению зон повышенной концентрации личинок комаров (личинок), по обработке необходимых территорий. На сегодняшний день подрядчиком обработано более 3000 га территории, – отметил К. Умралиев.

Как уже выше говорилось, ИП «Танкеев Б.А.», согласно договору № 34 О государственных закупках услуг «Проведение профилактической дезинсекции на территории города Уральска ЗКО в 2024-2025 гг.», заключенного 11 апреля 2024 года с управлением энергетики и  жилищно-коммунального хозяйства  проводит в г. Уральске и его пригородной зоне дезинсекционные мероприятия против личинок и летной формы комаров.

По словам Ю. Майер дезинсекционные мероприятия делятся на два этапа: обработки водоемов против личинок комаров и обработки территорий против летной формы (имаго) комаров.

– Для реализации мероприятий первого этапа борьбы с личинками, с 9 апреля приступили к энтомологическому мониторингу водоемов на наличие личинок комаров в пригородной зоне г. Уральска, а также в с. Серебряково, Круглоозерное, Коминтерн, Желаево, Октябрьское, Зеленое, Макарово, Достык, Жайык, Меловые горки, Ускен, Жамбыл и другие. С 18 апреля, в связи с энтомологическими показаниями (наличие личинок 3 и 4 стадии) начаты противоличиночные обработки. Обработки проводятся ранцевыми опрыскивателями, задействовано 20 дезинфекторов и 5 единиц автотехники.  Для проведения противоличиночных мероприятий применяются инсектициды и ларвициды, предназначенные для борьбы с личиночными стадиями комаров, имеющие рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и разрешение к применению на территории Республики Казахстан. На применяемые препараты имеются свидетельства о государственной регистрации, декларации (сертификаты) соответствия, инструкции по применению.

На сегодняшний день проведены противоличиночные мероприятия на площади более 3000 га. Энтомологический мониторинг по обработанным местам не выявил наличия личинок, – пояснила спикер.

Второй этап дезинсекционных мероприятий будет проведен на территории г. Уральска, а также в пригородной зоне в с. Серебряково, Круглоозерное, Коминтерн, Желаево, лесные зоны, лесополосы в п. Асан, Плодоовощной, Мичурино, Новенький, Трекино, Володарка и лесополосах вдоль трасы на с. Дарьинское района Бәйтерек, а также с. Подстепное, Октябрьское, Зеленое, Макарово, Достык, Жайык, Меловые горки, Ускен, Жамбыл, также в парковой зоне (территория городского парка культуры и отдыха, Ханская Роща, Перевалочная Роща, Анискино озеро, вдоль р. Деркул, р. Чаган, территории дачных обществ и др.)

Ю. Майер пояснила, что будет задействована специальная техника: аэрозольный вентиляторный опрыскиватель в количестве – 4 единиц и аэрозольная генераторная установка – 4 единицы.

Для проведения дезинсекционных мероприятий против летной формы комаров будут также применятся инсектициды, предназначенные для борьбы с личиночными стадиями комаров, имеющие рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и разрешение к применению на территории Республики Казахстан. На применяемые препараты имеются свидетельства о государственной регистрации, декларации (сертификаты) соответствия, инструкции по применению.

Перед началом работ, Заказчик проверил на наличие материальных и трудовых ресурсов согласно заявленной конкурсной документации и квалификационным требованиям.

Народные средства
от комаров

Народные средства от комаров считаются самыми безвредными для организма человека. Это особенно важно, если дело касается детей. Их нежная кожа сильно страдает от укусов кровососущих насекомых – на их месте обычно появляются большие красные блямбы, которые зудят и не дают покоя малышу.

Эфирные масла: самым главным оружием в борьбе с комарами является тот запах, который они не переносят, например, запах аниса, эвкалипта, чайного дерева, базилика или гвоздики. Купите в аптеке любое эфирное масло этих растений, добавляйте несколько капель в любую основу (крем, молочко) и смазывайте открытые участки кожи. Эфирные масла можно также капать на источник тепла или огня – в доме на лампу накаливания, в аромалампу, на улице в костер. Эфирное масло чайного дерева хорошо снимает зуд и раздражение после укусов.

Хвойный запах: пикник обычно не обходится без разведения костра. Бросьте в костер еловые шишки, которые обычно легко найти в лесу, или подсушенные ветки хвойных деревьев. Комаров и след простынет.

Рыбий жир: смажьте открытые участки тела рыбьим жиром, комары не любят этот запах, и не будут беспокоить вас некоторое время.

Кедровое масло: кедровое масло славится своими чудесными лечебными свойствами. Оказывается, на этом его польза не заканчивается. Комары не переносят его запах, хотя, собственно говоря, особого запаха кедровое масло и не имеет. Смажьте открытые участки кожи этим маслом и наслаждайтесь прогулкой.

Одним из самых эффективных средств борьбы с комарами дома являются москитные сетки на окнах. Кровопийцы просто не могут пролезть сквозь мелкие отверстия в сетке.

К народным средствам от комаров относится и бузина. Хорошо, если у вас есть возможность периодически приносить домой свежие ветки бузины, они хорошо отпугивают комаров.

От раздражения и зуда на месте укуса вам помогут такие народные средства как: сок алоэ, сок репчатого лука (разрежьте луковицу и приложите к укусу - от укусов комаров не останется и следа!), листья петрушки, очень соленая вода.

Большинство людей в особенности дачники и сельчане спасаются от мошкары шляпами с противомоскитными сетками и раствором ванильного порошка с водой. Чем гнусу не понравилась ваниль, ученые так и не установили. Но факт остается фактом. Ванильный запах служит надежной защитой от мошки.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале