Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

15.04.2021, 23:29
Просмотры: 400
Как решить проблему бездомных животных?

«Мы должны показать себя милосердной нацией и, конечно же, уделять внимание не только защите наших людей, включая детей, но и защите животных»: К.К.Токаев на официальном открытии республиканского фронт-офиса волонтеров "BIRGEMIZ".

 ж5

Как решить проблему бездомных животных? Есть ли решение?

Предложение отдать тендер на отлов и содержание бездомных животных частным приютам в очередной раз поступило от общественности. Но, проблема в том, что согласно условиям тендера, для желающих принять в нем участие прописаны определенные условия, которым частные приюты не соответствуют.

В 2020 году проблемой бездомных животных занялся проектный офис АкжайыкАдалдык Аланы, где была проведена встреча зоозащитников с представителями соответствующих служб, на которой было озвучено, что принять участие в конкурсе может только субъект предпринимательской деятельности. Статус юридического лица «Общественное объединение» есть только у двух приютов, оставшиеся два существуют просто как добровольные зооволонтеры, субъектом предпринимательства никто из приютов не является. У них нет специально оборудованной ветлечебницы и соответствующего специалиста. Соответственно по условиям конкурса они не проходят и денег дать им не могут. Все приюты существуют исключительно на добровольные пожертвования, но они ничтожно малы на фоне удорожания продуктов, ветпрепаратов, ветуслуг и бензина.

По словам зоозащитников на одну собаку уходит в среднем 12-15 тысяч тенге на ветпроцедуры.  Сюда входит стерилизация, чипирование и обработка от паразитов.

ж2

Приют «ХАТИКО»

– В среднем в неделю мы тратим на ветеринарные услуги около 50 тысяч тенге, иногда меньше иногда больше, в зависимости от количества собак, но животные поступают ежедневно. Помимо этого, мы еще оплачиваем лечение больных животных, все это выходит в очень большие суммы, пожертвований, конечно же не хватает, у нас долги почти во всех ветклиниках, – говорит волонтер приюта Хатико Асель Садыкова.

ж3

Приют «Доброе сердце»

Волонтер Оксана Иноземцева приют «Доброе сердце», предложила тендер на услуги по стерилизации отдать частной клинике, но при этом заключить договор, где обязательным пунктом будет оказание приютам бесплатных ветеринарных услуг по стерилизации, чипированию, вакцинированию и обработке животных.Приютских собак сейчас бесплатно не стерилизуют, хотя по сути это бездомные собаки и на них выделяются средства.

– Так как тендер выдается на отлов и стерилизацию, то на него мы претендовать не можем, потому что ни у одного из наших приютов нет ни клиники,  где можно провести стерилизацию, ни ветеринарных врачей. Другое дело если бы нам выделяли сумму на содержание животных, эту функцию мы много лет выполняем без всякой поддержки чиновников, исключительно на добровольные пожертвования. Но, в этом году нам особенно тяжело, так как многие из тех, кто нам постоянно помогал, остались без работы, также очень сильно подорожали крупы, корм, ветпрепараты. Для того чтобы содержать такое количество животных мы арендуем участок на производственной базе, что тоже выходит в немалую сумму, закупаем доски для будок, клетки, опилки. На нужды приюта уходит очень много средств. Мы всегда рады любой помощи, при должном финансировании со стороны властей мы смогли бы собрать и большее количество животных, но в настоящее время мы не можем взять больше, приют переполнен. Весомой поддержкой стало бы для нас, если бы наших животных бесплатно стерилизовали в частных клиниках. Ветстанция делает стерилизацию так, что потом еле успеваем спасти собак.  Было несколько таких случаев, когда мы забирали бездомных собак с ветстанции, где их оперировали, после чего везли в клинику и там врач все чистил, убирал и зашивал заново, так как у собак было кровотечение. Все доказательства у нас есть, ветклиника выдала заключение. К тому же ветстанция нелегально все равно отстреливает собак, списывая все на то, что они якобы были агрессивные и люди сами вызывали отстрел. Очень много трупов собак валяется за городом, кто их умерщвляет мы достоверно не знаем, но такое большое количество мертвых животных и в одном месте, наводит на мысль, что их сначала, где то отловили, затем кучей умертвили и выкинули. Поэтому передать тендер частным клиникам на условиях оказания бесплатных услуг по стерилизации, чипированию и обработке от паразитов  для бездомных животных, а приютские собаки это и есть бездомные, было бы самым правильным решением – говорит Оксана.

ж2

Приют «УМКА»

Юля Асиновскова приют «Умка», ОО «За жизнь» считает, что волонтеры и зоозащитники в одиночку не справятся с этой проблемой, городу необходим муниципальный приют с максимальным сроком содержания животных, а также работа правоохранительных органов, которые должны привлекать к ответственности за жестокое обращение с животными.

– Безнаказанность в этой сфере порождает детскую жестокость, замученные детьми щенки и котята уже обыденное явление, все потому, что родители не несут никакой за это ответственности! Вот если бы хоть раз родителей привлекли, то тогда они объяснили бы своим детям, что так делать нельзя.Законопроект «О защите животных», так и остался на уровне проекта, статья 316 УК РК (за жестокое обращение с животными) не работает нигде и никогда. Вот ни разу не было такого, чтобы хоть кого-то привлекли по этой статье.Мы дошли уже до того, что прославились на все мировое сообщество тем, что у нас такое отношение к животным. Известная французская киноактриса БрижитБардо написала нашему Президенту письмо, где указала Уральск и Атырау как города где самое жестокое отношение к животным, – говорит зоозащитник.

Юля также подчеркивает, что необходима, обязательна стерилизация домашних животных не участвующих в чистопородном разведении и не представляющих племенной ценности.

– Все собаки на улицах появляются только из-за тех, кто держит собак и допускает их бесконтрольное размножение. Проявляют агрессию тоже только домашние собаки, бездомные, как правило, бояться людей и не подпускают к себе близко. Пока власти всерьез не начнут заниматься этой проблемой все так, и будет на уровне обсуждений и разговоров, также по улицам будут бегать своры собак, а люди будут возмущаться. Ветстанция эту проблему решить не может, частные приюты тоже. Приютам необходимы дотации, но также нужен и муниципальный приют как принято в других странах, – говорит Ю.Асиновскова.

В целом все волонтеры рады бы собирать собак с улиц, но им не на что их содержать. Тендер предусматривает только  отлов и стерилизацию, что и делает ветстанция,после чего выпускает обратно, содержанием собак они не занимаются. Возможно, ли изыскать какой то механизм, чтобы как то разделить тендер между несколькими клиниками с тем условием, чтобы они бесплатно оказывали услуги приютам и выдавали им корм, а эту сумму выделять из бюджета, быть может, это будет выходом из сложившейся ситуации.

 

Евгения Максимова,

zhaikpress