27.02.2024, 15:15
Просмотры: 83

Как выбраться из ледяного плена?

Горожане возмущены тем, что их дворы превратились в сплошной каток, невозможно ни пройти, не проехать. Также много жалоб в редакцию поступает на то, что в некоторых частях города небезопасно передвигаться по тротуарам.

WhatsApp Image 2024-02-27 at 15.18.14

Жители пятиэтажного дома по адресу: проспект Н. Назарбаева, 203 и расположенных по соседству домов рассказали, что уже более двух недель вынуждены оставлять свои автомобили на обочине дороги, так как проблематично заехать во двор. На дороге, ведущей к въезду во двор, образовалась огромная наледь и глубокая колея, по которой сможет проехать разве что мощный и высокий внедорожник. На всех прочих машинах пытаться проехать через ледяную яму более 15 см глубиной довольно опасно, автомобиль может получить серьезные повреждения. Здесь расположены торговые киоски, но пройти к ним по кочковатому льду весьма сложно. Страшно даже представить, как люди преклонного возраста по такому тротуару вынуждены идти в торговые точки или в расположенную через дорогу поликлинику и аптеку. Так, одна из проживающих в этом доме женщин, не удержавшись на скользком тротуаре упала и получила ушибы, теперь она намерена обратиться в суд, чтобы ей компенсировали затраты на лечение и то, что она вынужденно не работала. Анара рассказала, что она работает на частника, больничный ей никто не оплатит, так как заработную плату она получает процентами с выручки. Другой житель данного дома рассказал, что из-за образовавшейся наледи при въезде во двор чуть не сбил проходящих по тротуару людей, так как не справился с рулевым управлением и машину занесло. Еще один водитель жалуется на то, что повредил ходовую часть своего автомобиля.

– Мы вынуждены оставлять машины на обочине дороги, на свой страх и риск, так как заехать во двор просто невозможно. Естественно, это создает неудобства другим водителям, проезжающим по этой дороге. Пешком ходить тоже невозможно, ледяные кочки по всему двору, постоянно кто-то падает, люди получают травмы. Ни двор, ни тротуар никто не чистил, от посыпки толку нет. Раньше были трактора со специальным оборудованием, которые ночью ездили по тротуарам и разбивали лед, а в этом году мы никаких подобных работ не видели, – говорят жители пятиэтажек.

Подобные нарекания поступают и от жителей других районов города, многие тротуары и территории возле остановок общественного транспорта представляют опасность, их посыпают песком, но толку мало, так как он просто скатывается с наледи. Очевидно, что нужно очищать тротуары ото льда специальной техникой или долбить вручную.

Между тем, в отделе ЖКХ г. Уральска пояснили, что внутридомовая территория является объектом кондоминиума и ее благоустройством и содержанием обязано заниматься КСК, ОСИ или ПТ, то есть объединение собственников квартир. Все работы по очистке дворов от снега и наледи входят в обязанности данных субъектов. Но, те почему не заботятся о безопасности своих жильцов, которые ежемесячно оплачивают взносы. Хотя в любом КСК, ОСИ или ПТ предусмотрена статья расходов на текущее содержание дома, куда и входят снегоуборочные работы. Что касается ледяной ямы на дороге, руководитель отдела ЖКХ Азамат Халелов пообещал, что на место выедут сотрудники и, если данный участок относится к общегородской территории, будет дано указание подрядной организации привести дорогу в надлежащее состояние.

– Как вы знаете, в этом году погода преподнесла неприятный сюрприз, был дождь и резкая оттепель, а следом мороз, в результате чего образовалась такая наледь. Работы по чистке льда ведутся в круглосуточном режиме, но, к сожалению, еще не везде успели очистить, не хватает мощностей охватить сразу весь город. Какие-то районы уже привели в порядок, в других еще идет работа, – сказал А. Халелов.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале